1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 4

Балки перекрытия

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем djugba, 20.07.14.

?

Какая балка прочнее?

1. из цельного бруса

6,2%
  2. из 2 скрепленных досок

29,2%
  3. тавровая балка

64,6%
  1. Valery30
    Благодарности:
    9.950

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.950
    Ну, если нормативный документ запрещает, использовать меньше, то и спорить не о чем.
    Хотя открыв пару первых попавшихся проектов с мансардой от Каркас Инфо вижу, что на пролетах чуть больше 4м в межэтажном используют 200х50

2. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.195

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.195
    Я очень люблю когда в доме деревянное перекрытие и чтобы при ходьбе это ощущалось в виде лёгкой зыбкости - когда ещё ничего нигде не звенит и не дребезжит, но уже понятно, что под ногами не бетон. Поэтому в своём доме на пролëте 5,6 были использованы двухпролетные балки 40х190 с шагом 16". Если-бы не моё пристрастие, то балки были бы не ниже 40х235 с сохранением шага. На тех домах, что мне довелось строить, балки перекрытия сечением 40х190 никогда не использовались на пролëтах более двух метров. Это как раз тот случай, когда человек без бешенных скачек не сможет определить из чего перекрытие у него под ногами.

3. Верний
    Благодарности:
    4

Верний

Участник

Верний

Участник

Благодарности:
    4
    С каким шагом?

4. Valery30
    Благодарности:
    9.950

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.950
    Между балками там 365. Учитывая толщину балок выходит 415.
    Для равномерно распределённой нагрузки прогиб пропорционален 4 степени от длины, для сосредоточенной в центре балки в 3 степени.
    Т. е. в пересчёте с 4,0м на 3,7м при тех же прогибах шаг может быть около 550

5. Верний
    Благодарности:
    4

Верний

Участник

Верний

Участник

Благодарности:
    4
    Перво-наперво, спасибо всем откликнувшимся и помогающим мне в моем проекте. Если честно, я конечно изучал сопромат (базовое образование инженер-электрик), но это было в далеких 80-х и с тех пор многое позабылось. И технической документацией, в том числе расчетами и таблицами могу пользоваться на примитивном уровне. Поэтому, спасибо всем, кто без высокомерия и апломба спокойно мне помогает и объясняет базовые вещи. У меня же сопромат остался на интуитивном уровне. В частности спасибо svg2000, который поворчав), все же спокойно ответил на примитивный вопрос. Отвечу, если честно, пытался разобраться и с таблицами и с калькуляторами, но однозначного понимания не получилось, поэтому и потревожил уважаемое экспертное сообщество). Особая благодарность Valery30 за понятные и ясные ответы.
    Теперь по существу вопроса. Из всего изложенного, я понял, что высотой 150 мне никак не обойтись при равных денежных затратах, поэтому решил делать из досок 200х50, сдваивая их, поскольку пролет хочется все-таки кратный ширине газоблока, т. е. 625. Ну и будет запас по прочности и есть надежда, что пол меньше гулять будет (у меня супруга панически этого боится).
    Так понимаю, что сдвоенные доски практически компенсируют кручение друг друга и практической необходимости в распорках в этом случае нет?

6. Верний
    Благодарности:
    4

Верний

Участник

Верний

Участник

Благодарности:
    4
    Еще немного и с перекрытием будет полная ясность. Но впереди второй этаж (мансардный) с двускатной крышей и двумя, не знаю как правильно назвать, пусть скворечниками. В результате, стропильная система получается крестом, и думаю, как правильно рассчитать нагрузку на стены, учитывая, что верхний армопояс под мауэрлат цельным не сделать (он прерывается оконными проемами), а стена у меня всего 200. Размер дома 6х9. Высота конька 3,4, боковые стены 1,25. Соответственно, поперечный конек 6, а продольные по 4,5. В базе у меня брусы 100х150, поскольку они не будут зашиваться и выполнять в том числе декоративную функцию. Пока ничего лучшего не придумал, чем на конек ставить сдвоенный брус по вертикали: 100х300, а армопояс делать по верхнему ряду стены до оконных проемов.
    Но это наверно разговор для другой темы и правильнее было бы его перенести в соответствующую тему или создать отдельную. Посмотрю, если не найду подходящей, так и сделаю.

7. Верний
    Благодарности:
    4

Верний

Участник

Верний

Участник

Благодарности:
    4
    К чему это я? А вот, перекрытие буду делать с запасом по прочности, исходя из возможно необходимости опереть на него дополнительные элементы для прочности стропильной системы

8. Верний
    Благодарности:
    4

Верний

Участник

Верний

Участник

Благодарности:
    4
    Да, кстати, а какова минимально необходимая высота армопояса, 10,15,20, и почему?