Дом у озера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем НюшаIf, 20.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
    - они самые.
    2013.06.16 (12).JPG 2013.06.16 (13).JPG 2013.06.16 (14).JPG

2. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
  3. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
    Не знаю, самой соседка дала. Порасспрашиваю в эти выходные, но не уверена, что она сама знает.

4. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Его надо укрывать на зиму. Первые два года - обязательно. Написано, что мешковиной. А спанбондом можно?
    Классная горка :super:
    можжевельник.jpg

5. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Оль! про нее тоже пишут, что укрывать надо.
    Условия произрастания и уход
    Для выращивания обриеты подходят легкие почвы с умеренным содержанием органических веществ, нейтральной или слабощелочной реакции. Для этого растения непригодны глинистые, торфяные, кислые почвы. Растение предпочитает открытые солнечные места. Оно нуждается в небольшом поливе, так как избыток воды в почве ему вредит — цветение становится скудным. А в холодное время года загнивает нижняя часть растения. Недостаток влаги в почве также неблагоприятно сказывается на росте и цветении обриеты. Умеренный регулярный полив необходим только молодым, активно растущим растениям.

Хорошим местом для разведения обриеты являются каменистые склоны, возвышенные участки земли. Перед посадкой почву рыхлят, при необходимости для уменьшения кислотности добавляют известь или золу.

Почву под обриетой мульчируют песком. В течение весны и лета мульчирование повторяют 2—3 раза. Песок насыпают слоем в 3—5 см. Весной и осенью проводят подкормки растения полными минеральными удобрениями.

После весеннего цветения надземную часть растений срезают почти под корень. Это предотвращает разрастание обриеты и способствует появлению молодых побегов, которые еще зацветут осенью.

Для поддержания высокой декоративности постоянно удаляют увядшие цветки.

Обриету поливают только при сухой жаркой погоде, пропалывают от сорняков.

В суровую малоснежную зиму участок с обриетой укрывают соломой или сухими листьями. Весной, как только снег растает, утепление с этого места убирают.

Размножение и особенности роста

Растение размножают семенами и черенками. Для получения черенков срезают ветки без цветков и бутонов. Их сажают в смесь торфа и песка в парники. В конце лета укоренившуюся обриету пересаживают на постоянное место с расстоянием между растениями 15 см. До зимы она успевает прижиться и хорошо переносит морозы. Ценные сорта обриеты можно на зиму оставить в парнике.

❧ Обриета относится к семейству крестоцветных 20 видов этого растения описал французский ботаник и художник Клод Аубриет (1688-1743), фамилия которого послужила основой для названия растения. Позднее ученые сократили число видов обриеты до 12.

Семена сажают в открытый грунт в мае или сентябре. Свежую грядку посыпают песком. Не рекомендуется сажать семена на ровном участке без формирования грядки, иначе они могут сместиться или им помешают прорасти сорняки. На следующий год растения, посаженные семенами, зацветут.

Деление кустов обриета переносит плохо. Рассаживают ее только при крайней необходимости.

Проблемы при выращивании

Обриета нуждается в постоянном уходе. Наиболее часто она поражается мучнистой росой и тлей. При обширном поражении часть растений удаляют из почвы.

Использование в оформлении

Эффектно смотрится в бордюрах, альпинариях и рокариях. Для посадки в миксбордеры обриету используют реже, так как растение очень низкорослое. Еще реже ее сажают в клумбы после окончания цветения примул.

Хорошо смотрится с белыми иберисами, шиловидным флоксом, желтыми алиссумами.

Некоторые сорта обриеты используют для срезки и составления букетов.

6. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
    Лена, я свои вырастила из семян. Посажена была весной в прошлом году под кустом. Осенью пересадила к дорожке, ничем на зиму не укрывала (а зима была как раз "суровая малоснежная"). Перезимовали хорошо, в этом году все кустики цвели. Так что у меня такой опыт зимовки. С этими зимами не угадаешь, какая она будет. Да и южнее мы километров на 150 :aga:.
    1.jpg
    Про можжевельник. Мне кажется, что соседка не укрывает. А у меня 4-й год растет можжевельник Майери, который тоже вроде требует укрытия на зиму, которого я никогда не делала. Растет вроде неплохо.
    2.jpg
    Но у тебя достаточно открытый участок, растюшки еще масенькие - думаю, что стоит укрыть. Ждем Олю с рекомендациями, я то дилетант.

7. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Классная! Можно применить ее к моим планам

8. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Ой, Юль! Как у тебя красиво!
    Покажи еще что-нить)
    Нич0 себе дилетант! :ogo::no: :um:
    Всем бы такими дилетантами быть :aga:

9. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
    Лена, спасибо! Сейчас закидаю тебя своим "винегретом" :)] !
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg
    На 4-й фотке слева от калины крыжовник (я тебе такой дала)

Последнее редактирование: 11.09.15
  10. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
  11. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
  12. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    К этому библейскому событию приурочен День трезвости. Усекновение главы произошло во время пира (пьянки).

А погодка у нас приятная! Всех с хорошей погодой!

13. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    @Julia2808, Юль! Очень красиво у тебя!
    Просто АХ!
    И так ухожено все. Без всяких болезней.
    Невероятно, как ты все успеваешь, приезжая туда всего на один день в неделю!
    Ты это...давай, чаще показывай свои растюшки!
    Очень вдохновляюще. :super:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, ты меня звала? :)
    Вот смотри, читаешь ты про растение и, главное, что тебе бросилось в глаза - это укрытие. А почему? А потому что это такое растение. А какое - такое? Засухолюбивое, т. е. любит сухость больше чем обычное. Значит что? Значит, что вода в избытке могут её погубить, особенно в холодный период,. Почему именно в холодный период? А потому что зимы у нас не сибирские (да и сибирские подкачали в последнее время) - то снег, то дождь, то после обильного снегопада длительная оттепель и растение сидит по уши в воде среди так называемой зимы. Потом мороз - и плачевный результат. И "немороз" долгое время тоже плачевный результат. Вода-то не уходит. И, когда говорят (говорят-то правильно, но надо примерять к своим условиям), что у меня зимует хорошо - надо смотреть место (!) и последние года три (минимум) зимовки - тогда и делать вывод. Мы так иногда мучаемся с тимьяном (кстати, если нет его у тебя - посей, супер-растение, аромат, и в готовку хорош). В эту (прошедшую гнилую зиму) еле вылез:). Хоть и посажен на возвышенности и песочек ему подсыпали. Но мы наездами на даче. А ты - при даче. У тебя всё должно получиться. Смотри. Во-первых сажать в лёгкую проницаемую почву (песочек туда, камешки мелкие, торф -не-не:no:), во-вторых - возвышенность (чтобы вода не стояла, если что). Ты можешь возразить, что у тебя ветер снег сдувает с "верхов". Для этого есть "в третьих" -сажать рядом с кустиками (чтобы задерживали снег), особенно с "ветродуйной" стороны, во-вторых, на такие растения (вот например я с ирисами так поступаю) кидают какие-либо эээ...назовём это "ветки":aga: для снегозадержания. Я втыкаю отцветшие соцветия гортензий или кидаю бархатцы (прямо выдернутый осенью куст, без земли). Первые не гниют, вторые полезные с ног до головы и кроме снегозадержания - т. е. от них гниль не заведётся тоже.
    Важный вывод. Самое лучшее со всех сторон укрытие - это сухой снег. Посему, если будет достаточно снега до сильных морозов - всё будет хорошо для любого растения. Если маловато - подкидывай с других мест, ты это можешь. Если вдруг где-нибудь в декабре по голой земле обещают сильный мороз - проще кинуть временно что-то для утепления, а как пойдёт снег - убрать, не так это сложно бывает, но это будет правильнее для растения. Тогда оно и не вымерзнет и не сопреет от капризов нашей зимы. да и весной всё пройдёт естественнее. :)

15. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    А! Забыла же спросить.
    Трихопол.
    В нете попалось вот что:
    "Самое эффективное средство, завершающее защиту растений, — это аптечный препарат трихопол (10 таблеток на 10 л воды). Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению. Помогает безотказно, это я утверждаю точно."
    Потом еще поискала. Оказывается, многие применяют.
    Я хочу обработать козью иву, и вообще всю горку ну и еще кой-какие растения до кучи. А то у нас вокруг лес в этом голу что-то сильно болеет (. Поговорила с соседями - они, оказывается, уже давно поливают растения только водой из колодцев. А я-то речку для этой цели использовала. А вот и зря, оказывается :nono:. Нанесла всякой заразы на растения. :mad:.
    В общем, решила кардинально побороться. У кого-нибудь есть опыт такого использования этого препарата? :faq:

Статус темы:
Закрыта.