Дом у озера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем НюшаIf, 20.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    Я счастлива с тех пор, как познакомилась с мужем (почти 13 лет)
    Когда-то больше, когда-то меньше
    Но эту часть моей жизни не сравнить с той, что была "до"

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок..:hello::)
    Уж день прошёл...Каким он был?
    Заря с утра несла ли радость?
    Забот дневных полёт остыл.
    Как вечер? Много ль дел осталось? ;)

Ушла вчерашняя печаль?
    Следы остались? Иль: "Пустое..."?
    Предложенного всё же жаль?
    Оставь, появится другое...
    :):love:

3. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Оленька! Как же я тебе рада, солнечная ты барышня! :love::)
    Не могу я долго киснуть.
    Тем более, если друзья-знакомые-добрые люди за меня переживают.)
    И вот... даже удостоилась персонального стихотворения. (нос прям сам собой задирается :aga:;))
    ДокладАю :pioner:.
    Встала рано, сбегала за грибами ... в лесу утром хорошо :|:. Полкорзины красненьких :victory:. Хорошеньких, маленьких...;)
    У нас тепло. Наверное, и у вас тоже. Бабье лето радует :super:.
    Очень красивые листья пиона осенью. Разноцветные. :super: Знала, что цветы пиона красиво умирают... раз... и вся шапка на земле... Но чтобы такая красота осенью ... вот первый раз вижу.
    Заготовками занималась- в этом году клюквы много и брусники. А у вас? Собираете клюкву? ;)
    Еще работала...
    И УРА! Слезла я с нафтизина. Сутки ломки, и швабода ! :)]
    И вообще... все, что не делается - не делается к лучшему (с) :aga:

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, забежала на секунду напомнить вам, что в понедельник большой праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Порадуйтесь Заступнице нашей. :love:
    https://www.forumhouse.ru/threads/209531/page-131#post-7160954 пост 1965

5. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Спасибо, что напоминаешь. :hndshk:

@терехова, Оля! Скажи, пожалуйста! У меня один георгин сам хочет выкапываться :aga: - все цветение закончилось, стволы и листья подсыхают. Вернее, подсыхали. И некоторые подгнивали/плесневели. В общем, я его обрезала. Совсем почти. Теперь сидит в земле кочарежка с торчащими из нее кусочками ствола (трубочки) У нас дожжж. Я эти трубочки пока на всяк случай пустым горшком прикрыла, чтобы вовнутрь вода не попала. А ваще что с ним теперь делать? :faq:
    Выкапывать? Или пусть пока посидит-позреет?

Последнее редактирование: 19.09.15
  6. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Ура! Теперь у меня есть шкаф. Настоящий угловой шкаф-купе. С зеркальными дверками.
    Утеплительные работы в доме продолжаются.
    Погода была все выходные странная. То тепло, даже жарко, и солнышко светит, то льет дождь прямо как из ведра.
    Летняя сырость дала свои плоды и в доме. Не необработанном брусе внутри дома появилась плесень(.
    В итоге все, что уйдет под утеплитель было обработано неомидом невымываемым для особо тяжелых условий эксплуатации :aga:.
    Детка очень беспокоился по поводу токсичности данного препарата для меня, но я рассудила так - лучше пару часов помучатся от запаха хлорки в доме и вообще переждать период сушки стен на улице, чем потом остаток жизни дышать какими-нибудь неполезными грибами. :no:.
    В общем, растопила печку, открыла окна, и через несколько часов все высохло. :victory:. Теперь можно спокойно закрывать стены пароком, потом пароизоляцией и наконец, вагонкой.
    Надеюсь, эту зиму мне будет жить намного комфортнее и теплее. :|:
    И еще красивее. ;)
    Вот только пока цвет гостиной не выбрала. :|: Либо белый, либо очень светлый серо- зеленый.
    Покрывать, думаю, буду пинотексом.
    Попробовала тексовскую пропитку название сейчас точно не воспроизведу, но что-то типа "биотекс универсал классик":faq: - совсем не понравилось :no:
    Ну и как же без травм-то? ;)
    Бедный мой правый указательный палец снова подвергся нападению. :aga: На этот раз молотка. :flag:
    Теперь тикает, зараза. :(
    Что-то ему в строительных работах постоянно достается. В прошлые выхи я его шуруповертом просверлила, в эти - под молоток попал...
    Хорошо, нонче писать не надо. А по клавишам все равно каким пальцем стучать - и средний для этого дела сгодицца. :)

Последнее редактирование: 21.09.15
  7. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    Береги, Лена, пальцы!

8. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Полностью согласен.
    Елена, утеплять изнутри неправильно. Как-то сдвигается к внутренней поверхности стены точка росы. Возможно, что это особенно критично для камня (бетона, кирпича), а для дерева в гораздо меньшей степени важно. Здесь я не категоричен.
    А вот с тем, что делаешь пароизоляцию, отрезая всю толщу стены от внутреннего пространства, в котором живешь, не могу согласиться никак.
    Как-то в твоей теме про каркасники я писал про это.
    Ведь для чего в каркасниках применяют пароизоляцию? Для того, чтобы влага жилого (и нежилого) помещения не проникла в утеплитель (например, парок). Если утеплитель увлажнится, он не будет выполнять своей единственной функции - быть теплоизоляцией.
    У тебя же не каркасник, а деревянный брус, утепленный (пусть изнутри, пусть снаружи) минеральной ватой. У такой стены функций больше за счет того, что присутствует ДЕРЕВО.
    Дерево - это не только ценный мех... теплоизолятор, но и естественный регулятор ТВР (температурно-влажностного режима). Дерево хранит некоторое количество тепла, сначала прогревается, потом, остывая, - отдает тепло в помещение (и не только, естественно). Дерево впитывает некоторое количество влаги из воздуха (почти не теряя теплоизоляционных свойств), потом отдает в воздух. Дерево ДЫШИТ. :um:
    Эта самая влага достаточно просто уходит с внешней стороны брусовой стены, особенно, если стена обшита сайдингом. Для этого и придумали вентилируемые фасады, чтобы интенсивно удалять влагу из толщи стены наружу. :um:
    А в твоем варианте, Елена, дом будет по сути пластиковым мешком, и все преимущества деревянного домостроения будут выброшены. Останутся недостатки деревянного дома, дополненные недостатками каркасника. Увы:(
    Возможно, надо заменить пленку - вместо пароизоляции использовать паропроницаемую типа ветро-влаго-защиты... Не знаю, как-то не промоделировал:faq:
    Да уж... Надо поаккуратнее, "береги руку, Сеня" (С).:hndshk:

Хотя кто бы говорил, сам-то не могу без травм и прочих царапин:no:

9. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Добрый день, Леонид!
    Отвечу Вам по всем пунктам сразу! ;)
    Еще раз повторюсь!

А еще тут же, на форуме, нашла калькулятор. Вот этот
    Внимательно и вдумчиво все посчитала.
    И приняла. решение.
    Однако, прежде, чем воплощать его в жизнь еще раз прочитала профильные темы, и посоветовалась с признанными специалистами конкретно по утеплению.

Неправильно?
    Возможно. Но ... Вы, наверное, читали в теме, что у меня очень маленький свес крыши. Туда только-только 100 мм парок с вентфасадом и с сайдингом влез. Также Вы, наверное, читали, что я со временем собираюсь пристраивать к дому кухню (каркас) и полностью переделывать крышу. А также раскрою Вам маленькую тайну -я прошедшей зимой сильно мерзла. И именно по причине того, что здорово дуло от той стены, которую я сейчас утепляю.
    Так же есть и еще одно обстоятельство, и о нем я недавно писала:

Вот именно для того, чтобы не гадать на кофейной гуще мной был использован вышеуказанный калькулятор.

Я это сделала, :pioner: - не беспокойтесь
    И именно в этом случае точка росы будет в брусе.
    Не будет. Т. к. есть окна и двери, которые дадут достаточно свежего воздуха.
    У меня зимой передохли почти все цветы (особенно жалко было прекрасные орхидеи).
    И именно из-за:
    а) очень сухого воздуха (40 - 50% относительной влажности;
    б) резких и очень больших перепадов т-ры воздуха день-ночь (иногда наверху было 25-28, внизу 22, а к утру все это остывало до 13 - 16 градусов).
    Из-за поступления холодного воздуха снаружи я была вынуждена постоянно топить печь и включать на полную мощность конвекторы.
    Преимущества деревянного домостроения без жутких минусов обнаруживаются именно в ПРАВИЛЬНО, грамотно и еще, что немаловажно, добросовестно сделанном доме.
    А мой таким не является изначально с момента приобретения.
    Из минусов укажу:
    сбор бруса на гвозди,
    некачественный фундамент при постройке дома
    не очень качественное производство работ строителями, нанятыми мной.
    Очевидно, есть и еще минусы. Но то, что перечислила - пока основное.
    *
    Таким образом, если выбирать между "жить в холоде и все время мерзнуть" и мифическими в моем случае
    , то я однозначно, выбираю ТЕПЛО! ;):victory:

10. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Вот в моем понимании (ИМХО и здесь и выше, и ниже!) минусы следующие:
    Для каменного дома вообще - он холодный по определению. Теплоизоляционные свойства у камня хуже всех материалов. Для кирпичного, в частности, дополнительный минус в том, что для кирпича страшен многократный переход "через ноль", то есть кирпич не подходит для дома с периодическим посещением зимой. Тут же про плюс - огнестойкость любого камня.
    Минусы деревянных домов вообще - низкая огнестойкость. Но при этом огнестойкость деревянных конструкций в части потери несущей способности (обрушение или прогиб) выше, чем у металлических конструкций. Также минус деревянного домостроения - необходимость длительной усадки до начала отделки. А плюсы тоже известны - лучше дерева для организма может быть только дерево: и для глаза, и для дыхания...
    Минусы каркасников - недышащие стены. И плюсы отмечаю: скорость строительства; легкие конструкции, тонкие стены - меньше требования к фундаменту.

Точка росы двигается не за счет поступления (или непоступления) влаги в толщу стены, а из-за конфигурации графика температуры в толще стены - а это только от характеристик теплопроводности стеновых материалов. Так что к типу пленки точка росы не имеет отношения. А вот применение того или иного типа пленки имеет прямое отношение к обмену влагой, и к необходимости (частоте, интенсивности) проветривания.

Елена. Всё, что выше - это общетеоретические рассуждения, не претендующие на полноту и истину в последней инстанции. Тем более на настойчивые рекомендации для Вашего конкретного случая.
    Патамушта вообще, если честно, весь Ваш опыт обустройства дома и участка говорит именно о том, что Вы делаете всё наиболее оптимально в Вашем конкретном случае. Именно потому, что делаете не с нуля, а отталкиваясь от той действительности, которую имеете. А любая действительность всегда далека от идеала - чуть ближе, чуть дальше, но все равно: очень далека. И Вы в этой действительности ТАКОЕ :super: сделали, что просто снимаю шляпу. :hello:
    И очень прошу к критическим, но доброжелательным высказываниям Вашего покорного слуги отнестись с пониманием, но не воспринимать их только как критику. Пусть наши обсуждения принесут пользу кому-то еще. Причитает человек разные мнения, изучит вопрос, спросит знатоков - и сделает свои выводы.

11. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Леонид! Ах, если бы это было так. Увы. Я пока еще только учусь. И, к сожалению, приходится учится именно на своих ошибках. :(.
    :hndshk:
    Да и мне Ваше мнение интересно. Надеюсь будет и в чем-то полезно.
    К сожалению, стройка - это такое пространство мира, в котором очень часто применимо правило "сколько людей- столько и мнений"

12. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Цвета.
    Барышни- джентельмены!
    Кому какой нравится?
    Место - спальня, гостиная, кабнэт. ;)

цвета пинотекс.jpg

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Конечно! :) "Кто с позитивом к нам придёт - от него и пострадает!":)];):love:
    А у нас песок, болот нет, соответственно и клюквы:). В изобилии черника и брусника попадается. ;)
    Зреть ему не надо, это не свёкла:)];). Выкапывай, быстро суши, убери все гнилые места и корешки, и - в торф сухой. Пока на улице тепло - в холодильник что ли поставь:).

14. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Что есть "тепло" ?
    хм...Олечка! это не просто сложно, а практицки НЕВОЗМОЖНО!
    https://www.weather.com/weather/5day/l/RSXX0091:1:RS :mad:
    А в песок можно? :faq:
    :)]:)]:)]:super:
    утащила в закладки ;):hndshk:

15. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    стрррянно. :um:
    Подозрительно, я бы сказала :faq:
    :aga:
    У нас вот и черника и брусника... и клюква - все водицца. И грибы даже. Порядочные тоже есть. ;)

Статус темы:
Закрыта.