1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 20.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    Любые клапана рано или поздно закисают.
    не буду давать универсальных советов, но все свои (радиаторные и смесительные и на гребенке чистил заливкой несильного Силита. можно медотом научного тыка применить иные кислоты. лимонную или другой кухонный растворитель налета и ржавчины.)
    некоторые снимал разбирал мочил. шкрябал штоки ножом...работают все. уже 20 лет

2. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Я же сказал, Вы высчитываете теплоотдачу пола вверх 125 Вт на метр2, а суммарную около 140
    Для того что бы дать Вам такой поток тепла программа калькулирует такое невероятное решение.
    Потому что бесплатная программа Валтек это примитивный одноформульный калькулятор, а не проектная программа, и цель ее продавать продукцию и приучать к бренду.

Поэтому когда её перекашивает напрочь и она выдает неадекватные цифры и решения - обижаться на нее не стоит.
    Прежде чем закладывать инфильтрацию 3 куба на квадратный метр, я бы порекомендовал разобраться, что это такое. Как рекомендовал @sergMinsk,
    А если у Вас реальные теплопотери под 130 Вт, то об отоплении только теплым полом - рекомендую забыть. А не искать пути приобретением труб большего диаметра или более мощных насосов

3. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    По расчетам получается так:
    Помещение угловое 10 м2 - бойлерная
    Теплопотери = 657Вт
    ТП=улитка 3 м2 + подвод 5м
    Дополнительно: по полу 6 подводов к 3 веткам ТП другого помещения общей длиной 15м,
    т. е. примерная суммарная мощность только подводов получается около 600Вт
    Без ЭППС расчет показывает 440Вт
    ЭППС 5см = 452Вт
    ЭППС 10см = 456Вт
    ЭППС 20см = 459Вт

Ну я думаю, что вообще без ЭППС наверное не кашерно будет, хотя по расчету теплопотери с учетом ТП и труб подводов компенсируются в 1,5 раза... А разница в 4Вт с 3 м2 вообще несущественная получается...
    Хотелось бы совета Гуру - если ли смысл стелить на пол ЭППС больше 5см? Или опять что-то не так считаю?

4. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Но труба Д=20 решает эту проблему. По тому же примитивному калькулятору выходят адекватные цифры...

Инфильтрацию программа пишет "по-умолчанию в жилые помещения", но я ее не учитываю в расчете теплопотерь... Я прибавляю 30% к расчету теплопотерь на инфильтрацию и думаю этого будет с запасом.

Такие мощности получаются только в гараже, где 4000Вт теплопотерь насчитывается только через гаражные секционные ворота... Всего получилось 7000, а средние получились в гараже 164 Вт/м2 из-за этого. Если убрать ворота вообще, то средние будут в районе 15 Вт/м2 всего. Никто не может сказать мне примерные общие теплопотери секционных гаражных ворот 3 на 2,5 метра. А расчет с коэф-том теплопередачи 0,9 Вт/м2*К (из брошюр) выдает результат около 4000Вт... Может не правильно высчитываю?
    В остальных помещениях первого этажа и второго - я указывал 50 и 40 Вт/м2... Думаю это совсем не много...

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Решает проблему в рамках данной программы, а не в жизни
    Не Важно где. Я смотрю ту таблицу, по которой у Вас вопрос. Там огромный тепловой поток и завышенная темперарура помещения.

То есть Вы готовы хоть душу дьяволу продать и прыгать на полу 35 градусов, лишь бы обойтись без дополнительных приборов?

Либо в расчете ошибка у Вас, либо этот дом не годиться для отопления только теплыми полами.

6. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    По приведенной Вами здесь таблице Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов - 4
    Инфильтрацию Вы учитываете 3 м2/м2

@DevDimon,
    Так же не очень понятно...
    У Вам указано гостиная-кухня - 37 квадратов
    И кухня 14 квадратов

Теплопотери в первой 1800
    Тепловой поток во второй 1700

Что бы это могло значить?
    Введенные данные показываете от одного помещения
    А расчет мощности пола для другого

7. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Стяжку с любой трубой нужно выполнять под давлением.

По вопросам работы программы валтек - обращайтесь к их техническим специалистам, они помогут наверняка

8. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Теплопотери расчитаны под общее помещение Кухня-Гостиная - это единая комната, а теплый пол рассчитывается отдельно, т. к. там половое покрытие разное - плитка и ламинат. На картинке видно, что 33С по плитке и 31С по паркету (=ламинату, примерно) это при максимальных наружней тепературе -35 (может быть ниже) и температуре теплоносителя +45 (выше быть не может). Это чтобы гарантировано иметь запас по мощности пола. В реальных условиях эксплуатации температура будет в среднем зимой -10, а теплоносителя 35, что обеспечит температуру пола в районе 28С.
    Посмотрите картинку подробнее и скажите, в чем я заблуждаюсь? Не хотелось бы узнать об этом в конце расчетов...

111.jpg 222.jpg

Последнее редактирование: 20.01.16
  9. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот в картинках уже все параметры показал, чтобы найти ошибку возможно было, если она есть, конечно...

10. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    @DevDimon, просто какой то хаотичный набор цифр и таблиц, причем в первом похоже опять всё перепутано.
    Вы просто скажите:
    Что Вы замеряете ?
    Что Вы хотите получить ?
    Что Вас не устраивает ?
    Какие конкретно вопросы у Вас на которые Вы не получили еще ответа ?
    Видимо в том, что Вы абсолютно не понимаете как с этой программой работать. Посмотрите видеоуроки или создайте свою тему. Как работать с программой Валтек.

11. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Что непонятного в таблицах? Я привел для сравнения один и тот же пол с разными температурами расчетными - на кухне при минус 35 за бортом и 45 теплоносителя (максимальные характеристики температур) и в сравнение минус 10 за бортом и 35 теплоносителя (повседневные зимние показатели). И тепловые параметры петли на этой кухне с учетом и без учета труб подвода. И тоже самое касательно гостиной - там две петли уложенные приведены.
    И там видно, что в повседневном режиме температура пола средняя 28 градусов. И сопротивление петли не превышает 5кПа с учетом подводов... На трубе Д=20.
    А то же самое на трубе Д=16 было далеко за 30кПа... Что делает невозможным работу петли...
    Т. е. труба 20 решает проблему.
    Конкретный вопрос: Вы говорите - "решает в программе, но не в жизни"... Верно рассчитано ДЛЯ ЖИЗНИ или не верно? Таблицы для того, чтобы Вы могли мне указать параметр, который выдала программа в расчете, но который явно в жизни не будет соответствовать действительности...

12. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Разобрал, почистил. Налёта много было, час чистил, помог силит бэнкс. Поставил работает как новый. Спасибо, помогли советом.

13. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    @DevDimon, для Тарко-Сале считаем?
    Если да, то расчетная температура -46 вроде бы?
    Ну зачем Вы выдумываете?
    На 16й трубе вы тестировали теплоотдачу 140 Ватт с метра и температура пола там была далеко не 28

Вы сами запутались уже пополной

Да ставьте Вы хоть 25мм трубу 100-м шагом, не решите Вы адекватно проблему больших теплопотерь (120 и более)
    Там все параметры с разными вводными и разными результатами.

Возьмите бумажное руководство по расчету водяных теплых полов и почитайте. Даже уже программа не понимает, что Вы от нее хотите, видимо.

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    так это хорошо (переход на 20-ю) или плохо ?

15. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Нет, для Екатеринбурга.

Теплоотдачу 140 я считал для 16 трубы для гаража. Там теплопотери 160. И потеря давления была 36кПа, что не преемлемо. А для трубы 20 с теми же характеристиками теплоотдачи потеря давления составила 15кПа - что вполне реализуемо и работоспособно... Там поместилось 2 ветки с одинаковой теплоотдачей 1800Вт примерно, т. е. в сумме 3600. При теплопотерях максимальных 4400 при минус 35 и в помещении расчетных плюс 15. Т. е. РЕАЛЬНО можно использовать ТП без доп. обогрева, т. к. зимой не будет стоять минус 35, а если и будет то недолго и температура упадет ну до 10-12 даже если - не критично... Т. е. при теплопотерях ГАРАЖА даже в 160Вт/м2, как не бытового помещения, обогреть его только ТП - возможно... Конечно это не касается жилых помещений... Но там совсем другая картина по потерям - не более 50 Вт/м2.
    Касательно "Кухня-Гостиная" - второй обсуждавемый момент - на 16 трубе потеря давления составила больше 25кПа, что тоже не считаю преемлемым, а на трубе 20 не доходит и до 5кПа, что очень хорошо, ИМХО...
    Так что, как видите, ничего я не запутался...

Выше написал свое мнение по данному вопросу

Так эта цель и преследовалась, чтобы показать, что указанная Вами критическая температура 35 по полу не является критической в данном расчете, так она взята на пиках характеристик, а не на бытовом уровне... Только чтобы перестраховаться в запасе мощности...

Меня программа полностью устраивает. И как считает она - меня лично устраивает. Но Вы утверждаете, что считает она "не жизненно", что "труба 20 не решит проблему", что меня очень напрягло, т. к. программа говорит, что решит. Но пока Вы не привели ни одного аргумента в поддержку Вашего высказывания... Я так и не увидел - где ошибается программа! Или где ошибаюсь я...

Статус темы:
Закрыта.