1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 20.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это дает возможность использовать петлю, т. к. при потерях больше 25кПа петля в большинстве случаев перестает работать... Я в расчете опираюсь на максимальное падение около 20кПа уже. Если 15кПа, то еще планирую трубу 16, если к 20кПа подходит - уже беру трубу 20 и получаю порядка 5кПа... Стараюсь, чтобы все петли были с потерей давления в диапазоне 5-15... Меньше 5 - сильно давить придется - до 10% хода регулировочного крана, больше 15 - насосу трудно будет... А так примерно все регулировочные краны открыты по расчету на 30-50%...

П. С. Разницу в трудности изгиба 16 и 20 трубы при шаге больше 150, ИМХО, никто не почувствует...

2. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Теплоотдача зависит от температуры поверхности пола в помещении, а не от диаметра трубы и скорости теплоносителя.
    Там где Вы приводили 35 кПа падения давления было написано КУХНЯ 14 квадратных метров, температура помещения 23 градуса, теплоотдача 135 Ватт/м2
    Никакого гаража там не было. Я сказал, что проблема либо в Ваших расчетах, либо в теплопотерях. Вы меня ссылаете на гараж...

Для таких теплопотерь необходимо будет нагреть пол до 35 градусов. Понятно, что не на всю зиму.
    Но это самый край, самый пиг и не грамма больше выдавить не сможете из системы. Плюс ко всему пока морозы пол невозможно будет убавить, (не всем комфортно +35)

А то что 16 труба у Вас не справляется при нормальных потерях - это абсурд.
    Если Вам программа нравится больше, чем здравый смысл, и Вы считаете, что максимально правильно ей овладели - звоните в техподдержку.

3. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Можно Вас попросить привести пример заслуживающей доверие БЕСПЛАТНОЙ (или с тестовым периодом/ограничениями какими-то) программы, в которой я смогу сделать аналогичный расчет, чтобы убедиться в Ваших словах о том, что 16 труба в данном случае справится? Я же не против... Просто заложив один раз уже не исправишь... Нет права на ошибку...

С трубой 20 получаются такие показатели: тепловая нагрузка на УЛИТКУ 39м петли кухни + подвод 17м = 1741Вт. На длину ветки 56 м получается 31 Вт/м.п. В 1м2 при шаге 250 получаем 4 м. п. трубы, т. е. теплосъем с трубы составляет 31*4=124 Вт/м2. Потери давления при этом = 6,2кПа.

С трубой 16 показатели были такие: Улитка 71м, подвод 15м, тепловая нагрузка 1673Вт. На длину ветки 86м получаем 19 Вт/м.п. В 1м2 при шаге 150 получаем 6,7 м. п., т. е. теплосъем с 1м2 составляет 19*6,7=127Вт. Потери давления при этом = 35кПа.
    Пост https://www.forumhouse.ru/threads/267762/page-186#post-14799270

Где я приводил данные про указанную Вами теплоотдачу ТП кухни, я найти не могу. Покажите, пожалуйста, пост.

В обоих случаях температура теплоносителя 45 градусов и средняя температура пола 32 градуса. При примерно одинаковом теплосъеме 124 и 127 Вт/м2 у трубы 20 в 6 раз ниже потери давления... Труба 16 при таких потерях давления НЕ СПРАВИТСЯ! И высказывания типа - у всех справляется, почему тут не должна - без аргументов не принимаются, слишком большой риск...

Последнее редактирование: 20.01.16
  4. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    @DevDimon, Теплопотери напишите свои
    Там где у Вас в доме по потерям давления 16-я труба не проходит

5. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1830Вт на 37м2 общей площади, площадь ТП = 10м2 на кухню 14м2 (под плитку). Там еще будет две петли на 19м2 теплого пола на оставшуюся площадь помещения (под ламинат)...

6. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Ну вопервых как бы теплый пол укладывается везде, а не 29 из 37 м2
    Ваше дело. Но в купе мы и имеет проблемы потом.

На 10 кв. 600 ватт
    В том же Валтеке (специально скачал)
    при 40 градусах средней температуры теплоносителя
    Дельта 5 градусов, получается 15 кПа
    Дельта 10 градусов, получается 4 кПа

Тепловая нагрузка с запасом

Это на все те данные, что были у Вас в таблице

7. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это чего это? И под кухонной мебелью, и под диванами и под комнатной стенкой? Все это и было вычеркнуто из площади пола...

1. Можно на почту dev_dimon (собака) mail. ru файл конфигурации из Валтека? Найду и осмыслю отличия...
    2. Температура во всех расчетах бралась 45.
    3. Могу Вам кинуть мой файл конфигурации, можете просто подгрузить в программу и все там посмотреть. Там весь пол 1 этажа уже разрисован со всем расчетами. Если так удобнее...
    4. При дельте 5 гр. и Т теплоносителя 45 на 16 трубе были потери 36кПа. Сейчас при дельте 10 и температуре 45 на 20 трубе потери 6кПа., т. е. в 6 раз меньше...

8. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот прикладываю расположение ТП по этажу. Скажите Гуру, пожалуйста - где что сразу неправильно? Под названием помещения указаны его теплопотери. В ветках - их теплоотдача. Везде труба 16, кроме самых больших крайних помещений - там труба 20.

Проект ТП Этаж 1.jpg

9. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    @DevDimon, 10 квадратных метров труба 66,7 метров
    температура СРЕДНЯЯ 40
    Дельту Варьируйте как надо.

При общей температуре подачи, дельта одинаковая везде редко бывает. В таком случае, либо где то холодно, либо где то жарко.
    Если опять проблема урезайте метраж трубы, если труба длинная то увеличивайте дельту (в реале так и настравают, выставляя расходомеры на один уровень)

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    Я пару месяцев назад считал (часа 2 заняло) для форумчанина его теплопотери (определяющее для отопления)..
    и выкладывал с exel файлами и алгоритмом.(где-то тут на форуме. темы то только 2 кажись с ТП)
    делать это можно и нужно самому.
    тогда приходит понимание, уверенность и знание своего дома в цифрах.
    вы так быстро пишете, что я читать за вами не успеваю.
    не нужет вам валтек. всё гораздо проще. только надо всё поэтапно считать.

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
  12. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это все понятно... Я же считаю на МАКСИМАЛЬНУЮ производительность, чтобы видеть, какой я МАКСИМУМ могу получить при МАКСИМАЛЬНОЙ температуре, которую дает мой котел в теплый пол, а это 45 градусов... Понятное дело, что я температуру буду уменьшать где необходимо для достижения нужной мне температуры помещения...

Ладно, на данном этапе все вопросы снимаются. Я все же прихожу к выводу, что подбор трубы надо брать исходя их потери давления. В данный момент у меня на всех ветках потеря составляет суммарно 8кПа, а по ВСЕМ веткам в среднем 4,5-5 кПа, только две 2кПа и 7кПа выделяются, открытие регулировочной арматуры везде в среднем 55-60% от максимальной ветки. Это мне кажется очень хорошим показателем по итогу. Расчет по этажу прилагаю.

Гидравлический расчет - 1 этаж_Страница_2.jpg

13. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Почему же. Очень удобная программа...

14. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    Очень большие теплопотери в гараже. Или ошибочная оценка этих потерь, или надо что-то утеплением делать. Такой уровень теплопотерь на целый дом нормально, а у Вас на один только гараж.

15. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это я отметил сразу. Там теплопотери больше 4000Вт только на одни секционные ворота DoorHan размером 3 на 2,5м! Считал по мануалу. Возможно не правильно. Никто не может сказать, какой показатель брать в расчет... А так, без их учета всего 300Вт с копейками на гараж выходит...

Да и я не верю в это, конечно, т. к. у меня стоят такие же и в минус 50 на улице в гараже примерно градусов 10-12, при работе двух батарей по 2кВт. Правда гараж со всех сторон окружен домом и кладовой, но если бы были потери через ворота больше 4кВт, то думаю потери через стены вообще можно было бы не учитывать...

Последнее редактирование: 20.01.16
Статус темы:
Закрыта.