1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 20.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @DevDimon, для этого есть специальные клапана на створку устанавливаются посмотрите более эффективно сохраняют тепло в доме и проветривания помещение.

2. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну суть от этого не меняется. Достаточно обеспечить приток воздуха в микро-масштабах с каждого окна, чтобы обеспечить обмен воздуха в доме и исключить конденсат на стеклах при использовании только теплого пола, без радиаторов? Без построения сложной дорогой системы приточной вентиляции с подогревом...

3. Tsygankov
    Благодарности:
    305

Tsygankov

Живу здесь

Tsygankov

Живу здесь

Благодарности:
    305
    У меня только тёплый пол, дом каркасный. Приточной нет, приток через окно. Вытяжка в с/у. На улице было свежо, неделю -30 было. Дома нормально, конденсата нет. Первый этаж плитка, второй ламинат. Поверхности пола на первом 28. На втором не измерял. Подача 45 обратка 40

4. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А на втором тоже только пол? Тут советуют на первом плитка и пол, а на втором ламинат и радиаторы...

5. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Многие делают радиаторы на втором, и я тоже буду себе радиаторы.

Когда я штукатурил, то плакали. Сейчас в доме +17-18* и над батареями сухие, а в помещении где нет радиаторов иногда потеют, но это когда немного где-нибудь подшпаклевываю.
    Влажность в доме потихоньку падает. Сейчас 70%.

6. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Т. е. даже сейчас, когда влажность 70% только ИНОГДА потеют... Но температура 17-18 - это ну очень мало... При большей разнице температур выпадание конденсата должно быть заметнее... Но тогда и влажность опустится до нормальных 30-40%... Ну т. е. можно сделать вывод, что потеть не должны... Значит не буду сейчас заморачиваться, а если будут проблемы, буду их решать по мере появления. Я выводы под батареи предусмотрю все равно на случай нехватки пола. А если будет хватать, но будут сильно и часто потеть - поставлю минимальной высоты батареи на эти выводы и подам небольшую температуру, чтобы только поток теплого воздуха вверх создать. Это по-любому должно быть дешевле проектирования, покупки и монтажа "правильной" системы вентиляции...

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    По-моему - фигня.
    Либо будет холодом тянуть, либо не будет достаточной вентиляции.
    Хотя не все любители комфорта. Может и дети у некоторых по полу ползают при микропроветривании.

У нас +24° дома, только теплый пол и вентиляция еще не готова. Только щели кое-где есть.
    Холоднее - нам некомфортно. В свитерах или с длинным рукавом не ходим. Майки, шорты, трусы.

Дело не в нехватке ТП, а в недостаточной силе восходящего теплого потока под окнами. Это к вопросу "тянет холодом от окон".
    А насчет вентиляции - просто, посчитайте, сколько кубов воздуха вы собираетесь ежечасно загонять/выгонять из дома?

8. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да вот не знаю я как быть-то...
    Я сейчас живу (купил как есть, если что) в трехэтажном доме, который строили строители из "дружественных республик". Так вот тут только в С/У первого и второго этажей присутствуют решетки вентиляции. Я не думаю, что кто-то строил какие-то системы по каким-то расчетам. Просто сделали вентканалы из С/У на чердак (скорее всего, т. к. труб никаких не выходит над крышей), а чердачное помещение проветривается двумя противоположными дырками... Когда ложимся спать - открываем често на микропроветривание окно в спальне. Больше никаких специальных процедур проветривания (ну иногда открываем окно то в одной то в другой комнате для залпового проветривания). И никто не жалуется на духоту или еще что... На улице минус 25-35 обычная зимняя температура, в доме плюс 23-24... Вполне все комфортно. Никакого конденсата, полы теплые везде, где ламинат, кроме гаража и прихожей, где плитка... В гостиной на ламинате ковролин с высоким ворсом. Дети ползают везде и валяются на ковролине. Проблем с недостатком воздуха или сквозняками - нет!
    Так встает вопрос - зачем в новом доме (строить собираюсь в другом регионе) тратить бешеное бабло на специализированные системы вентиляции, если достаточно естественных вытяжек в С/У (а если еще и в кухне!)?! Тут без теплого пола комфортно, а с теплым полом хуже точно быть не должно... Ну фиг с ним, поставлю радиаторы 10-15 см высотой под окнами типа чисто для создания потока-разделителя (если надо будет еще)... Не термос же у нас дом, найдется откуда браться воздуху на замену вытянутому... Топим газом. Никогда (ну не менее 10-15 лет) не окупятся вложения с систему вентиляции (проектирование, материалы, монтаж, обслуживание) при затратах на газовое отопление...

Ну переубедите меня кто-нибудь, пожалуйста!

П. С. Да, температура в углу "пол-стена" на 1,5-2 градуса ниже средней по комнате... Многие тут на форуме кричат, что это всё - пипец... Но никто у нас почему-то не жмется к углам и мы в жизни не замечаем этого недостатка... Ну может это приводит к переплате по отоплению газом на 100-200 руб/мес. Но при затратах на газ 4000 руб/мес 100-200 руб - это совсем не заметно...Так как в рекламе - зачем платить больше, если разницы не видно?

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Я не знаю, какую высоту дома вы сейчас планируете. Но естественная вентиляция 3-х этажного дома это не то же самое, что 2-х этажного.

Смотря как строить будете, полагаю.

Может планировка влияет? Индивидуально всё.

Я не могу даже приблизительно прикинуть воздухообмен вашего "старого" дома. Чтобы на этой базе что-то можно было вам посчитать. Смотрите сами.
    Главное, что я посоветовал бы - оставить подводки для самых маленьких радиаторов под окнами (там, где рядом возможно нахождение людей по планировке - столы, диваны, кровати и т. п.).

10. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, в этом я Вам колобок... Это я предусмотрю обязательно... Длиной 75% от длины окна... Посмотрю в сторону плинтусных радиаторов - 150 мм высотой. Или обычные, но те уже от 300 мм обычно начинаются. От цены будет зависеть... Вдруг теплого пола чисто не хватит... Ну или будут окна не "плакать" иногда, а чисто "реветь"... Тогда поставить будет день делов... А нет, так нет...

11. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    @DevDimon, забейте, ничего плакать не будет. норм всё будет. Если деньги не легко даются и их считаете, то про рекуперацию тоже скорее всего забудьте

12. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это крутой форум. Из общения столько можно узнать. Может я и смелый слишком, но строю дом и сам хочу все реализовать в нем...
    Я принял решение и надеюсь оно будет экономически обоснованным:
    А) Будет теплый пол на двух этажах по всем помещениям (дом 10 на 12, один этаж плюс мансарда). Где надо +15 (гараж, бойлерная), где надо +23 (кухня, жилые комнаты, где надо +30 (С/У) - 8 веток на первом и 5 на втором. Расчет теплого пола уже сделал в Valtec - теплоотдачи взял с запасом в 1,5 раза (пришлось в некоторых местах даже укорачивать ветки, т. к. через-чур много было мощности).
    Б) Параллельно под окнами будут предусмотрены ниши (где не будет заливки стяжки теплого пола) под радиаторы высотой 200 мм - однотрубка диаметром 32 мм при отводах 20 периметром 44 метра - 6 на первом, 5 на втором, межэтажная магистраль диаметром 40. Первоначально просто закрытые декоративными решетками. С учетом высоты стяжки (если их все же придется ставить, то будут сразу над утеплителем теплого пола), получится вынос в комнату 150 мм - его можно закрыть низким декоративным коробом с той же декоративной решеткой сверху и сбоку. Температура - как в обычной радиаторной системе отопления - 60-80С. Посмотрю еще в сторону половых конвертеров, но они весьма дороги, по-моему...
    В) Это позволит убить сразу трех зайцев: 1. Дотопить комнату в случае нехватки пола. 2. Убрать "плаксивость" окон. 3. Ставить только в случае необходимости - возможно в одном помещении будет нужно, а в другом - нет...
    Г) Вентиляция будет естественная: вытяжка с С/У первого и С/У второго этажей и из кухни через один короб через крышу или слуховое окно. Приток через микро-клапана на окнах. Есть окна с вентиляционными клапанами. Окна все равно все покупать... Клапана можно и закрыть при необходимости. И они обеспечат необходимый воздухообмен. Да и двери-окна между комнатами не герметичные... В общем воздуха должно хватить... Сейчас, по-крайней мере, без каких-то там спец. приспособ не замечаю дискомфорта...

Прошу Гуру оценить, что я кардинального не учел, чтобы было, пока не поздно, исправиться... Прошу Вашего совета...

13. izumov Alexandr
    Благодарности:
    43

izumov Alexandr

Живу здесь

izumov Alexandr

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Доброго времени суток, Всем участникам форума. Закончил рисовать цветные калачи ТП своего строящегося дома. Буду рад услышать Ваши комментарии. С 1-ым этажом вроде определились, на втором конечно такая раскладка не выходит. Как ни старался, ветки выходят разными по длине и превышают 70 м.
    На сколько это критично.

Всем спасибо. Дом_Раскладка трубы теплого пола_1-ый этаж_Шаг 4.JPG Дом_Раскладка трубы теплого пола_2-ой этаж_Шаг 4.JPG

14. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Мой опыт подсказывает мне, что чем ниже влажность, тем меньше потеют. К примеру, привез сегодня из дома гигрометр в квартиру и он показывает 21-24% влажности.

Мне больше не нужно пока - я приезжаю туда заниматься внутренней отделкой и если будет теплее, то буду работать потея и за газ больше платить незачем.

идея с утапливанием батарей прикольная, я бы себе тоже так сделал.

Так, вроде, в краевых зонах принято на 50см от стен класть трубы ТП чаще и демпферная лента стяжки тоже отсекает от стен теплопотери. У меня по периметру труба для радиаторов 32мм, и через 5 см трубы ТП пошли через 10см и в 50 см от наружних стен пошли с шагом 15см.

Не мерял, но когда подрозетники с розетками сегодня ставил (а на улице -17 было),то перепада температуры вообще не заметил, хоть и просидел на полу много времени.

Ревели только когда штукатурил и каждый день по нескольку ведер воды на стены "уходило"

Тут на форуме почти все такие - самостройщики.

Прям как у меня, только в мансарде радиаторы поставлю.

Не тратьте деньги на клапана. У меня с первого этажа в щелку на лестничном проходе тянет очень хорошо, хотя все вытяжки (кроме дымохода котла) закрыты, канализация закрыта.
    Всегда можно открыть за бесплатно окно на проветривание.
    В квартире есть одно окно с таким клапаном - фигня (хотя они разные бывают).

15. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    @DevDimon, тоже читал, что клапана оконные - это фикция, и если уж ставить, то стеновой над радиатором типо Домвент. Но спешить с этим не надо, посмотреть как тянуть будет само через щели естественные.

Статус темы:
Закрыта.