1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 20.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я пользуюсь схемой евраза #13
    +эксплуатационные затраты (ТО и замена оборудования).
     
  2. Andrey1804
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22

    Andrey1804

    Живу здесь

    Andrey1804

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Volgograd
    @PavelTLT,СКажите ,скажите какая теплопроводность сухого бруса, а то Valtec 0.35 показывает, не много ?
     
  3. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.571
    Благодарности:
    10.883

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.571
    Благодарности:
    10.883
    Адрес:
    Тольятти
    Такое, полагаю, только отдельным рантовым контуром получится.
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.571
    Благодарности:
    10.883

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.571
    Благодарности:
    10.883
    Адрес:
    Тольятти
    Выбросите Valtec 0.35. Лучше глянуть таблицы и принять решение самостоятельно.

    Смотрим СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий"
    Движок форума, зараза, не дает разместить ссылку на PDF. Просит загрузить его.
    Но при попытки загрузить ругается - файл слишком большой. Даже в архиве (5 мб).
    Разместил ссылку на гугл, там без проблем открывается.

    Выбираете условия эксплуатации.
    Красноярск - зона влажности "сухая".
    теплопроводность2.png

    Если брус сделан и расположен так, что теплу придется проходить вдоль волокон дерева - принимаете для сосны лямбду 0.29 - 0.35. Если поперек волокон - для сосны 0.14 - 0.18.
    Другое дело, что в таблицах нет материала "брус, уложенный со щелями" или "красивый брус, а внутри какая-нибудь кака".
    теплопроводность.png
     
  5. chif378
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    72

    chif378

    Живу здесь

    chif378

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    VALTEC рекомендует брать температуру среднюю по отопительному сезону из своей базы по климату. И думаю не впритык а с запасом. Под строением положительная температура.
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.571
    Благодарности:
    10.883

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.571
    Благодарности:
    10.883
    Адрес:
    Тольятти
    Прошу не вырезать цитату из предложения.
    Писал дословно следующее:
    Где-то в центре строения температура плюсовая. А под полом в краевой зоне? А в местах, где расстояние до уличного воздуха -35°C и "уличного" грунта меньше, чем до "подпольного" грунта? Который (определенный слой грунта) при этом может иметь плюсовую температуру только благодаря подогреву из помещения?
    В зависимости от уровня пола над землей, наличия утепления отмостки и цоколя, существует множество мест повышенных теплопотерь.

    Я не настаиваю на точной цифре "грунт -5°C"
    Можно и 0°C, и +5°C принять.
    Herz C. O., вон, всегда норовит +8°C подставить в предварительный расчет подпольного отопительного прибора.

    Хочу сказать о том, что для расчета теплопотерь этого недостаточно. Требуется дополнительно прикидывать теплопотери через "зоны риска" (близко расположенные к суровым отрицательным температурам). Поэтому считаю, что нормальный теплорасчет с запасом делается по холодной пятидневке под полом.

    Чтобы более-менее верно посчитать без запаса, можно поделить площадь пола на краевые и центральные зоны и считать теплопотери по ним отдельно, исходя из разных температур.

    Конечно, имея хорошо утепленный цоколь и отмостку, для простоты расчета без запаса, можно просто принять температуру под полом в районе 0°C.

    Это моё мнение.
     
  7. chif378
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    72

    chif378

    Живу здесь

    chif378

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про Ваш регион спорить не буду, Про ЛО в ссылке справочные данные. Есть еще и практика, которая говорит что она в краевой зоне все равно выше 0 даже если не утеплен фундамент и отмостка. Снег кстати реально промерзанию препятствует. Да и грунтовые воды если близко значит глубина промерзания меньше рекомендованной. В 2010 (есть в таблице) соседке дом под 400м.кв котлом 12кВт отпили, газ не запустили. Цокольный этаж по этой причине не отапливали. +10 держалось всю зиму, утепление 100ЭППС.
    www.atlas-yakutia.ru/weather/promer/promer_26063.php
     
  8. Andrey1804
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22

    Andrey1804

    Живу здесь

    Andrey1804

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Volgograd
    Заказал таки тепловой расчет своего дома, боялся ошибиться. Данные неутешительные.
    Проведите работу над ошибками...Все точно здесь. Кто говорил, что деревянные дома -теплые .?
    Тепловой расчет 1.jpg Тепловой расчет 2.jpg
     
  9. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.150
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.150
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    @Andrey1804, деревянные дома теплые!
    Только нужно учитывать, что хочется меньше платить за его содержание! Вот и должно быть или брус типа сендвич, или его толщина мм 200-250 и желательно что бы в самом узком месте если это бревно, и замки не продуваемые...

    Как тут один товарищ сказал "... утепляйтесь, обогревать потом будете..."

    А брусом 150*150 уже не кого не удивить... и народ это понимает и уже снаружи делает для таких домов утепление мм 100 и вентфасады поверх всего этого...
     
  10. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330
    Адрес:
    Минск
    С тех пор как появился газосиликатный блок известно, что теплопроводность блока 500 плотности примерно равна древесине.
    а в волгограде я так понимаю надо не менее 40 см блока=или дерева.
    и кто это говорил тут про "теплое" дерево?
    наверное те, кто его продает.
    (ps строю дачу из бревна 25-30 см+утепление эковатой будет 5-7 см. впишусь таки в новые "нормы")
     
  11. Andrey1804
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22

    Andrey1804

    Живу здесь

    Andrey1804

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Volgograd
    у меня и есть 200 мм, только теплопотери чуть меньше чем у бетонной стены !
     
  12. Andrey1804
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22

    Andrey1804

    Живу здесь

    Andrey1804

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Volgograd
    Совершенно верно, те кто продает и те кто живет, которые навешают кучу батарей и никогда не заморачивались с теплопотерями ...
     
  13. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    инфильтрацию таки надо добавить для дальнейших расчетов. Почитайте ответы на мои сообщения на предыдущей странице.
    У меня 180, но видимо полы и кровля лучше утеплены. На дом 130 м2 потери 15 кВт для -40 за бортом без инфильтрации
     
  14. Andrey1804
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22

    Andrey1804

    Живу здесь

    Andrey1804

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Volgograd
    Может расчеты не верные ?
     
  15. chif378
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    72

    chif378

    Живу здесь

    chif378

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это расчетные данные? И без радиаторов?
     
Статус темы:
Закрыта.