1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбираем тепловой насос

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 02.02.09.

1. К.В.

К.В.

К.В.

Гость

Мне очень интересно, Ваши клиенты в курсе, что вы в курсе о высокой стоимости и долгой окупаемости ТН в вашем регионе? Или они рады сроку окупаемости ТН в 10-20 лет?

2. uv-tech
    Благодарности:
    77

uv-tech

Живу здесь

uv-tech

Живу здесь

Благодарности:
    77
    с ростом цен на газ и другие энергоносители, срок окупаемости может и уменьшиться

3. К.В.

К.В.

К.В.

Гость

Согласен. Могут цены измениться, может наступить глобальное потепление и в Сибири будет как в Сочи, а может быть человеку просто хочется иметь такую дорогую игрушку у себя в доме и показывать её друзьям. И в каждом из этих случаев применение ТН будет оправдано.

4. Виталий74
    Благодарности:
    77

Виталий74

Живу здесь

Виталий74

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А цифры в студию можно? Как это вы получили окупаемость в 20 лет? И что подразумеваете под словом окупаемость? И для какого региона?

Про частые случаи безальтернативности тепловых насосов не забыли? Не все хотят углем-дровами-пелетами топить постоянно и чистить золу превращаясь в качегаров. Про газ давайте умолчим, где он есть там не место ТН, конечно при не космической цене подключения к газу.

Зачем кого то уличать, к чему эта реплика была? Предпочитаю думать что, заказчики люди адекватные и вменяемые, все для себя посчитали и определились. В том числе и с экономической целесообразностью для себя. Не нужно людей недооценивать.

5. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    А куда ещё можно вложить деньги с такой степенью надёжности под 10% годовых?
    Да ещё с компенсацией инфляции по энергоресурсам.

1) +30!! - зачем больше?
    Больше нужно только если отопительная система менее качественная.

2) Вообще то тут речь идёт о тепловых насосах с геотермальными контурами.
    Температура источника в них не зависит от температуры наружного воздуха.

6. К.В.

К.В.

К.В.

Гость

Извините, не заметил в названии форума слова "ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ".
    Вел речь про обычный ТН (холодильник наоборот).

Тепловой насос пригоден в климатической зоне Европы. У нас это Краснодарский край и Ставрополье.
    Нагревае воду тепловой насос только до 35 градусов. В комплекте поставки ТН имеется электрокотел для донагрева. После снижения температуры воздуха менее 5 градусов, будет работать электрокотел и вся экономия от ТН сводится к нулю. Дорогая игрушка. Естественно, есть условия, где этот вид отопления наиболее выгоден. Но это, скорее всего, исключение, чем правило.

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    К.В. а зачем Вы из поста в пост продолжаете настаивать на своем?
    Вас уже поправили и не раз, что речь идет о применение геотермальных ТН в нашем климате.

Выгодны они (очень сильно!), уже считали и с эффективностью у них полный порядок !

Я мог бы себе любой вид отопления со временем сделать в доме, вот только посчитав все виды отопления пришел к выводу что ТН будет самым оптимальным и недорогим!

Именно так, и газ у нас недалеко есть, цена подключения нереальная, и кстати даже если бы была раза в три дешевле, все равно ТН выбрал бы, считал тут (пока дешевый!) газ и ТН на ночном тарифе, один в один почти выходит!

8. К.В.

К.В.

К.В.

Гость

Я тоже считал и пришел к совершенно противоположному выводу.
    Единственное отличие, которое может быть в наших расчетах это то, что я не брал в расчет собственные усилия по установке ТН. Всю калькуляцию на эти работы мне предоставила специализированная компания. В зависимости от фирмы производителя и "эконом"/"бизнес" предложения срок окупаемости составлял 10-20 лет. Да и этот расчет я делал 5 лет назад. После чего понял, что пока не готов к таким вложениям. Хотя идея тепловых насосов мне очень импонирует. Жаль, что не живу в Западной Европе.

9. elektrolexa
    Благодарности:
    161

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Привет народ. Здание инженерного центра где я арендую офис, а это три с половиной этажа общей площадью около 3200м отапливаются самодельным ТН воздух-вода. ТН построен на 4 полугерметичных компрессорах общей мощностью 220кВт. КОП насоса при -40 за бортом 1,2. здание хорошо утеплено и имеет тепловую нагрузку около 210кВт.отапливается ТП и фанкойлами, ТН работает ночью, днем достаточно жизнидеятельности здания. Когда мы заключали договор аренды, познакомились с президентом этой кампании(региональный поставщик и производитель холодильного оборудования) чел реально свернут на своём деле он узнав о нашем виде деятельности повёл всю нашу братию на тех. этаж хвалиться своим детещем. Центр в центре города но услугами теплосетей не пользуется. Так что я лично всеми конечностями за ТН. ЗА НИМИ БУДУЩЕЕ Да сейчас думаем о создании совместного бренда и бъёмся над уменьшением мощности такого ТН. пока меньше 30кВт не получается.

Забыл сказать у нас уже месяц ниже -14 не опускается а ночью до -34 с ветерком.

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Вполне возможен и такой вывод, от дома, теплопотерь многое зависит, кстати тут в какой то ветке человек живя в Краснодарском крае! Жаловался, что фирма отказалась ему считать и ставить ТН, хотел подешевле отапливатся, я просчитывал его дом действительно смысла нет, окупаемость жизни не хватит, стены в кирпич, полы по грунту. Обычный типовой дом для ихнего климата. А ведь построй с нормальным утеплением с ихней погодой вообще бесплатно можно отопить, навскидку даже без ТН можно обойтись, солнечных коллекторов хватило бы!

Мораль, утеплятся нужно по максимуму, строителям это не нужно, это выгодно Вам! И сразу появится и смысл в отоплении ТН и быстрая окупаемость и недорогая стоимость инсталяции!

Парадокс, люди в Европе, живя в более мягком климате не брезгуют очень хорошенько утеплятся, а у нас мороз запросто под 30 и нормально, нафиг оно нужно это утепление? Кто нить может обьяснить почему так?

11. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    ?

у нас газ был дешевым, вот почему, когда работал в газ.хозяйстве, у нас в обслуживании было котлы ДОН-ы, и самое хреновое для нас было то, что эти дома были подключены без счетчика... т.е. по нормативу. Всеми правдами и неправдами мы сумели многим установить счетчики и что думаете, практически все поменяли в том же году котлы... друзья остались в хозяйстве, они говорят что счас многие меняют советские котлы на настенные, потому что они тоже экономичные, единственный минус, приходятся дополнять аккумулятором и преобразователем на 220В. так как часто проблемы с электричеством (не смотря на кризис, электрики провода уличные меняют, причем на качественный французский провод :) ).

Я счас на стадии выбора земельного участка(есть аж 6 вариантов), причем все точки меня устраивают по расположению, несмотря на разброс. Но земля на участках разное, какая земля лучше для контура ТН, если уж выбирать...?

12. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Можно узнать что за офисцентр? Полугерметичные битцера ?

13. elektrolexa
    Благодарности:
    161

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    161
    В личку адрес кинул. на каких собрано не знаю, но могу спросить.

14. Виталий74
    Благодарности:
    77

Виталий74

Живу здесь

Виталий74

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Если все участки так хороши и загвоздка только в том, на каком дешевле-лучше разместить внешний контур ТН. Вот Вам мой список пожеланий в порядке возрастания цены организации геотермального контура:
    1. Наличие, большого водоема рядом с участком.
    2. Примыкание к участку ничейной территории на которой ни чего, ни когда не будет строится, которую можно раскопать и закопать под горизонтальный контур. Останется купить ПНД, заказать мощный экскаватор на одну-две смены и все сделать. Так поступил здешний форумчанин Джабер, у него овраг рядом был.
    3. Наличие воды в скважинах у соседей на грубине до 25 метров. Скважину все равно делать для водоснабжения, доплатить буровикам за то что оборудуют ее получше внизу (в районе фильтра) для большего дебета, это они могут. Дополнительно понадобится приемный колодец или скважина неглубокая. Все это обойдется не дорого.

Дальше уже идут варианты под бурение. Они не бюджетные.

Что касается свойств самого грунта, то здесь лучший конечно это сильно обводненная глина, только что хорошо для ТН плохо для фундамента и цоколя.:), думаю здесь не нужно загонятся. А вот самый плохой грунт это сухой крупный песок.

Ну и на последок, если есть возможность обустройства бюджетного коллектора, то делать его надо с большим запасом, больше рекомендуемых размеров, и на треть и в два раза. Затраты здесь возрастут наверное всего на треть, зато ни когда не возникнет ни каких проблем и СОРом эти лишние затраты отобьются очень быстро.

15. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    спасибо... учту...
    все участки 30-35 соток, т.е. отобраны с учетом того, что под картошку 9 соток, а вот под картошкой и будет наверно контур.. Жаль, что пролетел с участком с родником/ключом... мог бы и свой водоем организовать. благо был самый крайней...