1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выключатели для умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Bladerunner12, 21.07.14.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну вот. Интересно каких кроликов АВВ с такой системой разводить собралось?

2. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Там нет никакого обмана. Система имеет свой экономический смысл. По крайней мере в Европе, где принято покупать компоненты системы управления самостоятельно, а настройка специалистом стоит заметных денег. Понятно, что покупателя интересует стоимость конечной системы. У KNX систем стоимость настройки высокая, так как система сложная, и для ее правильной настройки требуется квалифицированный инсталлятор, чье рабочее время стоит заметных денег.
    Производитель, немного уменьшив цену компонентов, очень сильно уменьшил трудоемкость инсталляции, которую может выполнить либо достаточно квалифицированный электрик, либо сам владелец. И для этого можно даже не иметь отдельного компьютера. Все настраивается через web интерфейс с планшета.

3. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я эту тему начал, когда только приступил к созданию своего умного дома. Я сразу решил седлать коллекторную разводку и все провода от всех нагрузок идут в кладовку где установлены шкафы под силовую и низковольтную электрику. Кстати, управление на первом уровне идет именно с ПЛК Овен.

Потом добрился к нему ПК - сейчас всю сложную логику и разные интерфейсы я пишу на Node JS и Node Red (web-интерфейс для любых устройств, интеграция с Телеграм и т. д). Потом добавился контроллер z-wave - часть световых источников (бра, настольная лампа, аквариум) появились там, где не было предусмотрено проводов.

Возвращаясь к теме выключателей - у вас будет следующая проблема. Для Умного Дома нужны кнопки (выключатели без фиксации). Сделать на обычных выключателях с фиксацией возможно, но это будет не удобно - вы вначале включили свет, а потом с телефона выключали - и фиксированный выключатель будет постоянно включать и выключать свет в разных положениях. Поэтому либо сразу ставьте контроллер либо покупайте выключатели, но потом их прийдется менять. Я в результате выбрал ABB Basic 55. У Legrand'а в старых сериях можно было просто переделать из выключателей с фиксацией в выключатели без фиксации. Путем выковыривая пружинки. Я так сделал для сдвоенного выключателя в ванной-туалете - не смог найти подходящую двойную кнопку и переделал старый Legrand.

Ну и на правах топик-стартера)
    https://geektimes.ru/post/268850/
    https://geektimes.ru/post/269080/
    https://geektimes.ru/post/269284/

Про Node Red и z-wave еще никак не найду время написать)

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Напишите, мне интересно. Я посмотрел, там все очень стремно устанавливается. Оно надежно работает?
    И вообще связку Node-Red <-> Овен на каком протоколе реализовали? Я думал на OPC UA, так как MQTT пока не работает.

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Это ваш блог?
    Коммент по поводу управления с мобильных - если у Вас iPhone, вам нужно разобраться с Homekit и Siri - в 10 раз удобнее сказать "Включи Свет в Гостиной", чем разблокировать телефон, открывать всякие приложения и нажимать на кнопки. Это я по опыту говорю.
    На втором месте - панель уведомлений. Если уже работает WEB интерфейс, то должны быть и ссылки, которые включают и выключают ваши устройства. Если установить определенный лаунчер, то можно вывести эти ссылки в виде кнопок на панель уведомлений. То есть будет так: свайп вниз - нажал на иконку, все. Тоже быстрее, чем с приложения.

Последнее редактирование: 13.05.16
  6. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Система сделанна просто для тупых электриков которые в информационной технике и настройки не бум бум и знают только как силовые кабеля с друг другом связываются ну и конечно на первый взгляд дешевле...

Просто открытие нового рынка...

И не обязательно за триста... смотря какой производитель и какая задача...тут в КНХ тоже начинается от 60 Евро за подрозетник

Последнее редактирование: 13.05.16
  7. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
  8. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    У меня немножко криво сделано - исторически сложилось. На сервере-ПК запускается приложение Node JS (сейчас оно сделано как Windows-сервис) - оно обеспечивает связь с ПЛК и веб-интерфейс. Оно же обеспечивает связь с Node Red через JSON-интерфейс. Как сказал, это не необходимость, а исторически сложившаяся связка. Потихоньку я навожу порядок)

Связь ПЛК - ПК по протоколу Modbus TCP. Есть модуль и для Node JS и для Node Red. Работает такая связка очень надежно - есть реализованные коммерческие проекты на этой базе (из другой сферы совсем).

Да, это мой блог)
    С Siri у меня не складывается - не разговариваем мы друг с другом. Я пробовал с голосовыми сервисами, но пока проще запустить страничку (она быстро открывается) и нажать кнопку. Кроме того, чаще всего использую кнопку выключить все, когда все спят и головой интерфейс не годится.

А вот про кнопки на панель уведомлений - это супер-идея. Мне этого очень не хватает - буду курить.)

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Bladerunner12, вы с этой кривостью быстро запутаетесь, а когда забудете, что где делали - то еще хуже.
    Я на NodeRed засматриваюсь, но по интеграции пока OpenHAB вне конкуренции.
    Вот смотрите: Вы потратили кучу времени, прикручивая Веб интерфейс и дизайн мобильных приложений в то время, что в OpenHAB это все есть прямо из коробки. Также Z-wave там тоже работает сразу. То есть одно приложение убирает Вам кучу работы и не надо редактировать и там и там и там. Новый выключатель - одна строка в одном файле и он автоматом появляется на всех ваших устройствах.

С Siri я тоже не разговариваю, кроме умного дома. У меня такой же опыт управления УД с телефонов и я понимаю ваши проблемы, и могу сказать, что очень удобно также благодаря очень простой настройке - Apple все же старается. Не надо записывать все возможные команды, просто скажи как думаешь и она разберётся.
    Ну у меня с этим строже. Дети ложатся спать в 9 вечера. И последняя голосовая команда "Спокойной ночи" из моей спальни дает интересный эффект - одновременный отзыв "Спокойной ночи" от всех детей в своих кроватях + везде Сири гасит свет и включает ночники.

10. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если бы я начинал делать с нуля, то я бы посмотрел другие решения, включая OpenHAB, и LogicMachine от Evika. Переделывать сейчас смысла я не вижу. Сейчас основное развитие в сторону разных умных сценариев (дополнительных датчиков и т. п) и я экспериментирую с NodeRed. Пока окончательно не определился - что-то там удобно, что-то нет.

А как это технически реализовано? На Iphone APP для OpenHub'а?

Я ложусь часто после 1-2 часа ночи и выключаю весь свет с телефона молча.

11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Опасный момент. Я пока сценарии вообще не делаю, пока точно не определюсь с платформой для их выполнения, программирования и отладки.
    Например в OpenHAB с временем реакции и отладкой этих самых сценариев туго. Поэтому тут будет ПЛК. Nodered мне пока в этом смысле вообще не нравится.
    Когда появится время, хочу запустить OpenHAB <-> MQTT <-> Codesys - мне кажется это будет самым лучшим способом организации умных сценариев, для которых требуется быстрое время реакции.
    На сервер ставится какое-то приложение, Homebridge называется. И прописывается файл конфигурации на 10 строк. На телефоне ставится любая бесплатная прога для Homekit - Insteon+ или Eve. После запуска оно все связывается с друг-другом и ваши устройства становятся видны с телефона. Если им присвоить логичные имена, типа "свет на кухне", или "жалюзи в гостинной", то можно начинать говорить сразу. Еще можно их распределить по комнатам, чтобы можно было управлять по группам. Прикол в том, что вся информация хранится где-то в облаке, то есть настроили на одном телефоне и у всех домочадцев будет то же самое.

12. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну, в Codesys отладка тоже далеко не сахар, а писать сценарии там совсем не удобно. У меня сейчас часть сценариев в ПЛК, часть в NodeRed. Планирую перенести сценарии в NR, а в ПЛК оставить базовую и критическую функциональность и только некоторые сценарии. Не могу сказать, что в NR все прекрасно, но сценарии выглядят более понятны и проще к редактированию.

Вот так выглядит сценарий включения и выключения света в аквариуме. За Prepare и Create Notification все равно стоят функциональные блоки на JS, но все же общий сценарий достаточно понятен.
    SmartHome-RN1.png

Спасибо - буду изучать.

13. bysmerch
    Благодарности:
    10

bysmerch

Живу здесь

bysmerch

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо за ответ.
    Очень интересный блог.
    Ок, с выключателями еще можно решить проблему. Но видите, у вас вся сила в кладовку приходит, а у меня вся сила в подрозетнике коммутируется, и туда же приходит упраляющий кабель из кладовки реле получается нужно ставить в самом подразетнике, вот тут и проблема кроется. =(

14. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Не могу согласиться. Возможно вы недостаточно изучили Codesys или выбрали неправильный язык описания алгоритма. Я хоть Codesys еще не изучал, но знаю, что данное ПО применяется годами для автоматизации, весьма успешно и оно как раз для этого предназначено. Взгляните на библиотеки OSCAT Building Automation - там все красиво отрисовано и расписано.
    Насчет простоты и редактирования - я вижу вы рассматриваете алгоритм с точки зрения порядка следования сообщений. Но в этом случае сама логика работы не видна вообще - что сделает контроллер в том или ином случае? Пошлет сообщение? Или сделает определенное действие.
    Для иаких вещей представление удобно делать в виде автомата состояний - тогда наглядность будет лучше.

15. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тогда вам нужно вначале определиться с будущей архитектурой решения, где будут стоять все актуаторы, контроллер и так далее. Например, актуаторы для верхнего света, где вы будете устанавливать? Когда подберете оборудование, тогда можно идти дальше.

Первое что приходит в голову в вашем случае - это беспроводные решения (z-wave, enocean и т. д.). У них есть компактные актуаторы, которые можно встроить в подрозетники.