1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выключатели для умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Bladerunner12, 21.07.14.

1. Korkka
    Благодарности:
    1

Korkka

Участник

Korkka

Участник

Благодарности:
    1
    Лично я планирую на Bticino из серии LivingLight различные кнопки и розетки для управления на Loxone. Система модульная (от 1 до 7 модулей). Знакомый такие же установил, когда много лет назад строил "умный дом" на X10

2. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо. Надо будет поехать посмотреть на них вживую. По описанию есть интересные модели кнопок с подсветкой, но совершенно не понятно как они работают...

3. Korkka
    Благодарности:
    1

Korkka

Участник

Korkka

Участник

Благодарности:
    1
    Съездите, конечно, но в магазинах почти в 99,9% представлены традиционные выключатели. Я в основном пока использую вот такие кнопки http://bticino-ru.ru/magazin/nt4005n/. Работаю просто, в зависимости от настроек ПЛК, либо просто подается импульс на включение/выключения, либо в зависимости от длительности нажатия (быстро - свет включается плавно на полную мощность, длительно - плавное включение до нужного уровня). Хочу еще прикупить кнопки NT4036 или NT4037 (пока не совсем понимаю в чем принципиальная разница) на пробу для управления шторами.
    Родная подсветка дороговато стоит, знакомый сам паял ее.

4. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мне важно посмотреть, как они выглядят вживую и пощелкать. Обычно да, кнопки мало где представлены, но это уже можно решить при покупке. Меня смущает другое - у меня уже стены сделали и везде я поставил стандартные коробки. Не уверен станет ли туда Btcina...

Почему бы и нет. Что там паять-то - светодиод и сопротивление)

5. Korkka
    Благодарности:
    1

Korkka

Участник

Korkka

Участник

Благодарности:
    1

6. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Bladerunner12, Btichino довольно ограниченно по функционалу.
    Если вам его хватит - хорошо.
    Но лучше вам с кем-нибудь из специалистов в этой области свою концепцию автоматизации обсудить.
    Там есть много деталей и неочевидных возможностей.

7. Korkka
    Благодарности:
    1

Korkka

Участник

Korkka

Участник

Благодарности:
    1
    А в чем ограниченность заключается? Если для вкл/выкл /диммирования/ управления штор, то, вполне на мой взгляд, хватит. Если нужен больший функционал, то опять на мной взгляд, лучше (дешевле, практичнее), поставить тот же недорогой планшет, чем за ставить специальную панель.

8. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Гм... А при чем тут сравнение специальных панелей и планшетов? И те и другие в большинство систем поставить можно. У каждого из решений есть свои плюсы и минусы.
    Что же до того функционала, который вам достаточен, то это вам решать.
    В наших системах часто достаточно сложная логика работы нескольких подсистем используется, важен подбор дизайна выключателей, панелей и т. д.
    И мы в своих системах стараемся использовать проприетарные решения по минимуму.

9. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    ОК. Давайте вернемся на шаг назад. Архитектура моего умного дома предполагает, что мне нужно отлавливать на выключателях - нажатие, длинное нажатие, двойное нажатие. Под это дело нужны выключатели-кнопки. Везде они одинарные (такие есть в любых коллекциях), но в одном месте нужны двойные (туалет-ванная). Никаких панелей у меня не будет, для сложных и не очевидных сценариев есть ipad и телефон, которые подключаются к системе умный дом.

В данный момент задача стоит вроде бы банальная - подобрать выключатели. Два важных аспекта - дизайн и тактильные ощущения от нажатия. Но... я задумался о двух вещах:
    - хорошо бы сделать подсветку кнопок (управление подсветкой должно быть удаленное)
    - сенсорные выключатели-кнопки были бы весьма уместны.

Подсветку, в принципе, можно сделать и самому, а вот сенсорных выключателей-кнопок я не нашел.
    Нашел тут на Ali-express очень клевые китайские сенсорные выключатели, с подсветкой - то, что нужно. Подумал, что если взять проходные выключатели, то можно ими управлять из умного дома. Почитал инструкцию - ан, нет - проходные выключатели у них хитро синхронизируются и подключить внешнее управление скорее всего не получится.

10. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    почему это?
    1. обычное реле на одну группу замыкание и размыкание - имитация проходного выключателя у исполняющего устройства.
    у входа - сам проходной выключатель. тогда можно включать рукой - выключать реле и/или наоборот назависимо от того положения, в котором находится выключатель у двери.
    но тогда возникает проблема с электричеством - заглючил умный дом или света нет, или у реле контакты залипли - будет обычный выключатель.
    2. твердотельные реле на замыкание/размыкание - но я таких не видел... а твердотельные реле с энергонезависимым переключением (при отключении питания, остается то, что включили) - дорого(

11. QweЯty
    Благодарности:
    13

QweЯty

Живу здесь

QweЯty

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это я к тому, что механику все же лучше оставлять... а реле будет дублировать проходные выключатели. что в случае выхода из строя умного дома- можно ручкой все включить.

12. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Потому что у тех выключателей стоит не реле, а какая-то хитрая электроника и управление проходными выключателями более сложное.

Продублировать механику и электронику - идея очень здравая. Изначально я так и хотел сделать, но на обычных выключателях красиво и удобно это сделать не получается. Нужны "умные" выключатели, которые работали бы как кнопки и допускали внешнее управление. Я таких не нашел (правда искал в бюджетных категориях - до 30-40 usd за выключатель).

13. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если кому интересно, то я вот смотрел вот эти сенсорные выключатели.
    http://www.livolo.com/en/

15-25 USD на алиэкспрессе...

14. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    В тех системах, с которыми я работаю (KNX) стандартно присутствует обработка длинного и короткого нажатия.
    Там же есть и управляемая подсветка и сенорные кнопки.
    Запрограммировать можно почти любую логику. Или в KNX, или в других системах, в KNX шлюзуемых.

В тот бюджет, который вы озвучили, эти решения не попадают.

15. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Запрограммировать-то любую логику я могу. Собственно, и любой функционал я понимаю как реализовать на той базе, что есть. С ограничениями я столкнулся, когда захотелось бантиков в интерфейсных устройствах...

Кстати, если не сложно, дайте ссылку на сенсорные кнопки с подсветкой, управляемые по KNХ. Может удастся что-то позаимствовать...