1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    На счет сокодвижение уже @Mountelf, ответила.
    Но вспомнилось одна особенность поздней обрезки.
    Если обрезают до сокодвижение, то дерево как бы "не замечает" ее и весь сок идет в оставшиеся ветви и за счет формирования новых и усиления старых приростов компенсируется отрезанное. А если резать в поздние сроки, то интенсивного наращивания кроны уже не происходит вроде как. Я сам не проверял, но логика вроде как прослеживается в этом.

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    А потом урожай некуда будет девать:aga:... когда дерево повзрослеет. В наших садах у многих под Уральским наливным весь урожай валяется. Но мне вот Янтарь больше нравится. Вроде и яблочки похожи. Особенно у старого дерева - что Наливное, что Янтарь. Но у последнего все-таки мякоть сочнее, да и яблочки крупнее.

3. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Назрел вопрос про подкормки. Подскажите пожалуйста, как вносить удобрения, типо Азота, если яблоня замульчирована? Азот же вносится в землю при перекопке, а если перекапывать нет возможности из-за мульчи?

4. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Оль, не парься. Не пойдет никакой сок - это не береза. Мы вчера толстенные стволы и ветви рябины резали. Пила не идет - древесина ж сырая! Замазала раннетом (очень он мне нравится! -да закончился). Еще варом пришлось. А у твоей яблоньки три ранки и замазывать-то особо не надь - на молодом деревце и так заживет. Если нет замазки под рукой - щедро намажь листьями щавеля (соком, т. е.)
    Нижнюю веточку режь прямо почти по стволу - почти! мм 2 отступя. Получится кругляшок по шву. А две боковые - чуть накосо, начиная см от ствола снизу и к шву в верхней части.
    Можно и вышерастущие сразу, но можно и следующей весной.

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Местоположение - даже южнее Москвы. Вам зачем эта маета с черноплодкой? (Интересно, знаем - проходили:aga:). Несколько груш. Потом утолщение и облом. Лучше посадите деревце грушевое - и прививайте желаемые сорта.
    У меня сейчас на красной рябине - и то проблемы. Места мало - грушевое дерево некуда пристроить. И все-таки думаю посеять - получить сеянец. Пусть растет. Это даже интереснее прививки на аронию. У меня уже один такой есть:aga:.

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Вот Вам зачем эта - уже заведомо незимостойкая яблоня? Посадите какую-то районированную - и будет Вам счастье. В ветку привьете и с этой проблемной (раз уж она по вкусу), и еще парочку других сортов. А пока молодь растет - вот эту можно только осветлить - и пусть себе живет.

7. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Ну как бы у нас всегда морозы под -40 бывают, а в 2014-2015 снег выпал только 9 декабря, хотя должен был уже с октября лежать. Снега было мало к январю, и в добавок -47 было в тот год. Тут малина вымерзла вся, половина деревьев.

8. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Так я про это и говорю. Что надо яблоню районированную. Вот у нас встречается яблоня позднего срока созревания. Яблоки мелкие, зеленые, при сборе кислые и жесткие. Сорт никто не знает. При хранении яблоки становятся по вкусу похожими (почти что:aga:!) - на Симиренко. Дерево зимостойкое.
    Так что, если постараться, можно найти подходящий сорт. И прививать - что хочется.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Небольшое уточнение. Если обрезать до начала сокодвижения, то все питательные вещества пойдут на рост оставшихся/новых побегов, если после, то питательные вещества уже в точке роста, а Вы его обрезали, для роста меньше остается. Где-то так.

10. НатальяМи
    Благодарности:
    146

НатальяМи

Живу здесь

НатальяМи

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день!
    На яблонях распускаются листочки толи погрызанные, то ли попорченные, рыжие по краю.
    Не смогла найти сама быстро, может быть ктото подскажет, чем ей помочь?

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Одно негодное на другое непригодное. О срастании древесины груши и черноплодки не знаю, Прививал лет 20 назад грушу (сорт не знаю) на иргу, 1-ого увидел удивился - еще жива! Желвак тот еще, но хорошо зафиксированные и подвязанные ветки плодоносят до сих пор. Привитый черенок с этой же груши на грушу дает более крупные плоды такого же качества, но это скорее все же исключение. Хорошо срастается академическая и ирга, другие сорта не очень. Все что прививал на лесную рябину плохо срастается. Говорят, Памяти Яковлева хорошо срастается, в нынешнем году привил, буду ждать результат. Года через 2 станет понятнее, если прививка, конечно, выживет. Пока что, по опыту прошлого года, лучшее из "суррогата" - боярышник. Высокая прививка (нужно в корень) пока неплохо себя ведет, по крайней мере, лучше, чем ирга, а рябина на их фоне просто непригодна. Так что дичка и нет ей конкурента. В общем, если нужно сохранить сорт, а подвоя нет, годится боярышник или ирга.

12. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @Андрей Васильев, посаженные осенью яблоньки, прижились (приобретала у Вас). Подскажите, пожалуйста, схему подкормки.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Клен, В первый год не увлекайтесь подкормкой, by нужно корни наращивать/
    Для этого рекомендую использовать настой навоза или крапивы (делается концентрированные раствор, потом 1 литр на ведро воды разводите) можно к нему добавить Гумат. Это хорошее средство для стимулирования роста корней/ Ближе к осени калийно-фосфарнвм можно подкормить? дл лучшего вызревания тканей/ Ну и летом от тли и прочих вредителей обрабатывайте по мне появления/ На неплодоносящих деревьях применяю для этого Актару или Моспилан. Это системные препараты/

14. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    Правильно я поняла, что боковые будут тоже, как пенечки?
    Большое спасибо за такую подробную инструкцию

15. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Нет, пенечков быть не должно. Научишься. (У меня муж тоже научился уже меня понимать. Только показываю ему, какую ветвь пилить, если самой не справиться. Говорю - "на кольцо вот тут" - понимает:aga:.) Посмотри картинки по обрезке. Раз уж взялась сад выращивать - придется формировать, обрезАть.
    А "тоже" - это ты имела в виду про 2 мм? Так ведь не см! :ogo: Это не пенек! Там, где примыкает ветка к стволу, всегда есть наплывчик - рулик такой. Вот всегда на него и нужно ориентироваться.

Статус темы:
Закрыта.