1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. veter69
    Благодарности:
    22

veter69

Живу здесь

veter69

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите как правильно обрезать деревья?

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Не помню в какой теме, было о борьбе с зайцами. Во всяком случае это защита именно яблонь. У Кудрявца Р. П. в "Что ..." есть интересный способ борьбы - намазать ветви салом. Оно отпугивает своим запахом. Не знаю насколько действенно от зайцев, но то что сало привлечет синиц и по весне они могут отплатить гусеницами это точно. Ну и поможет пережить не лучшее для птиц время, что тоже неплохо. Впрочем, не только по весне, но и сейчас в поисках вкусненького выберут немало тех, кто притаился в складках коры.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Т. е. отдать приоритет мышам?

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Я уже не один раз имел возможность убедиться в том, что мыши, особенно полевые, растительноядные. Т. Е. ловля мышей на кусок сала совершенно пустое занятие, на сыр такой же распространенный миф и не более. Зато если вы предложите семечку, лучше поджаренную или хотя бы кусочек хлеба с капелькой масла вот тут другое дело. Нельзя совсем исключать любителей поразнообразить стол, но ведь и люди вроде не каннибалы (об Африке не говорим), а за место "под солнцем" с таким аппетитом жрут себе подобных. Возможно, конечно, у меня неправильные мыши, а совет от Р. П. Кудрявца и как синички обследуют ветки деревьев я вижу каждые выходные.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Этот совет Кудрявец списал с учебника природоведения 1935 года..там как раз задачей было борьба с вредителями (зимующими в складках коры) ну и одновременно подкормка птиц
    Что касается зайцев...они выбирают молодые (1-2 летние) побеги а штамб и скелеты как правило не трогают...вот штамбы как раз приоритет мышей...а как салом мазать все однолетние побеги? не представляю...Теперь о гастрономических предпочтениях мышей...мыши кору грызут не для питания и насыщения калориями...обгрызы большей частью связаны с физиологией мышей постоянно стачивать зубы и если они этого делать не будут зубы могут прорасти так что повредит даже мозг..мышь погибнет без стачивания зубов...поэтому сточку мышь ведет механически а не для того чтоб желудок набить. Естественно зимой мышь бережет каллории поэтому 1. Не уходит далеко от кладовых запасов с осени и сточку зубов ведет вблизи убежищ...если рядом оказалось дерево- точит дерево, палка- точит палку и т. д. Вывод- с осени разрушать, убирать любые возможные укрытия будущие зимовки мышей...кучи хвороста, листьев, компосты, навозные кучи, дрова и т. д..которые находятся вблизи деревьев

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    И раскладывать для мышей бутылки с отравой. Хорошо подходят "молочные" бутылки с широким горлом, птица в неё не полезет, а мышь - запросто, да и от дождя защита.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Sadovnik62, Интересный способ участия в беседе - заяц не мышь, мышь ... далее по тексту. Ну да ладно. Где было сказано, что намазывание салом единственный эффективный 100% действующий метод? Какой метод вообще, кроме гильотины для лечения головной боли, даёт 100% результат и гарантирует отсутствие проблем в соответствующей области? Я привёл его как возможное средство отпугивания зайцев и возможность спасти от гибели хоть сколько то птиц, получив за это ещё и хорошо очищенные растения/кусты/деревья. Здесь нет ошибки, обследовав одно растение птицы перелетают на другое, не слишком заморачиваясь тем, что намазано было дерево, а необследованным остался куст, или 1-, 2-, 3-хлетнее. Им как то не до столь глубоких умозаключений, выжил, уже хорошо.
    Грызуны могут погибнуть от прорастания в мозг зубов. Был такой фильм у Тимофея Баженова, спасал сурка. Спас. Только причем здесь мыши? Это свойственно грызунам с передними резцами: бобрам, суркам, зайцам, про мышей ни разу не слышал, ну Вам лучше знать.
    По поводу физиологической потребности мышей стачивать зубы, чем придется. Иногда, когда забываю убрать сало со стола, по приезде вижу слегка погрызенными края. Похоже это тот самый случай, чем грызть бревно, гораздо эффективней сточить о сало.
    Об учебнике. не знаю, как Вы, я не считаю достоинством необходимость изобретения алфавита, таблицы умножения, а вот познакомить (ся) с дельной мыслью, отработанным и эффективным приёмом считаю очень полезным и достойным. Р. П. Кудрявец владеет, по крайней мере, английским, немецким и болгарским языками и то, что он перевёл и дал возможность познакомиться с литературой соответствующеязычной я считаю достоинством, особенно, если учесть, когда это было сделано. Не лысенковские времена, конечно, но всё же. Впроче и их он застал тоже. Да и язык, которым он пишет, прекрасный литературный язык, которым мало кто владеет.
    Что до необходимости разрушения мест укрытия грызунов, то кто ж с этим спорит? Всё, что могу добавить, это следует не разрушать, а недопускать их возникновения. Профилактика всегда стоит меньших усилий и даёт лучший результат.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Вы правда считаете что запах (хотя какой там запах в минусовой температуре от замороженого сала) сала отпугнет голодных в феврале / марте зайцев? Народ уже перепробовал и солярку и креозот и т. п. вонючки...мало помогает...У меня под окнами санный след зимой, естественно в этих местах падают естественные продукты жизнедеятельности лошадей...оставлял машину на этом санном следу и к своему удивлению обнаружил зайцев прямо почти под машиной с работающим двигателем поедающими лошадиный навоз...даже выхлопы их не пугают;)...Защита от зайцев одна- железная сетка по периметру...

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Sadovnik62,
    Это то, что я думаю о действенности отпугивания салом,
    а это то, чего я хотел. Похоже Вы не разделяете такого мнения, ну что ж, птиц много, пока. Когда повесил сало, одновременно на нём было 7 синиц, наверное, они хотели покончить жизнь обжорством, судя по Вашей последней логике. За достоверность цифр не поручусь, но до весны доживает 10%-20%. Здесь тема о яблонях, но если сало хотя бы не вредит, если привлекает птиц, а они обследуют и чистят те же яблони, это что, плохо? Этого нельзя делать потому, что это не даёт гарантий отпугивания зайцев? Это плохо, что станет меньше вредителей сейчас, а не после того, как мы будем вынуждены поливать пестициды или устраивать пляски с травами и бубнами? Это накладывает запрет на применение механической защиты? Что то Ваша логика мне стала совершенно непонятна.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Моя логика- поддерживать птиц и обязательно поддерживать, это принесет только пользу. А вот от зайцев сало не помощник, теперь вроде понятно?

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Sadovnik62, Нет, непонятно. Раз сало не помогает против зайцев, то им не пользоваться? Если что-то Вас не устраивает, то это не имеет права на жизнь? В этом Ваша логика?

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Разговор то вроде о зайцах начался...И о том что Кудрявец сало советовал применять от этих зверей...А так...водка тоже от зайцев не помогает...но пользоваться ей можно

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    бывает, что не только можно, но и нужно. Перебирать только не нужно.
    Не нравятся мне разговоры о панацеях и чудодейственных мероприятиях разом решающих все проблемы, не верю я в них. Что-то более эффективно, что-то менее и если использовать несколько, то есть надежда на нужный или близкий результат. Теперь о сетке/заборе. Эффективно, действенно, но в те же конец 80-х начало 90-х какой-то дачник описал комедию с трагедией, случившуюся с ним. Построил по периметру участка забор, глухой или нет не помню, но плотный. Зима же случилась снежной и забор занесло доверху. Весной хозяин приехал, откопал калитку и когда открывал мимо него промелькнула какая-то тень. Зашёл на участок и обомлел - все деревья, а они были молодые, были съедены так, что от них остались только пеньки. Что случилось. Заяц подошёл к участку с той стороны, где забор был занесён снегом и без проблем попал на участок, попасть то попал, а назад выбраться не получилось, вот и сидел, пока хозяин не приехал, подъедая всё, что было. Вот Вам и 100%-ная защита, которая оказалась 100%-ной ловушкой, в первую очередь для хозяина.

14. tepcow1973
    Благодарности:
    389

tepcow1973

Живу здесь

tepcow1973

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Не хотел встревать в этот спор, но всё таки в старых книгах писали о отпугивании зайцев запахом КОПЧЁНОГО сала, а не просто САЛА. Просто сало развешиваю синичкам в кронах деревьев, вот для этих целей оно как раз подходит, а вот копчёное может им сильно навредить, а его запах легко заменит "Жидкий дым".

15. tepcow1973
    Благодарности:
    389

tepcow1973

Живу здесь

tepcow1973

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Лично моё мнение, все эти "примочки" от зайцев не помогут, только огораживание участка сеткой и собачка.

Статус темы:
Закрыта.