1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    А откуда взялось поверье, что при влажной земле зимостойкость увеличивается?
    Я придерживаюсь теории, что на суглинках зимостойкость уменьшается, а на воздухопроницаемых почвах типа супеси наоборот, увеличивается. О влажности я впервые слышу. Правда, что ли?

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @ZimaZelen, Почитайте З. А. Метлицкого и у Вас не будет вопросов, поверье это или нет.

3. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Рекомендую смотреть в интернете среднесрочные прогнозы трех ведущих синоптических моделей: UKMET, GFS и GEM.
    Например, уважаемая нашим Гидрометцентром модель GFS прогнозировала тридцатники за неделю до морозов, еще 31 числа.
    Кстати, Гидрометцентр для Москвы увидел околотридцатники на 7-8 января в прогнозе от 3 января. Можно посмотреть на сайте ГМЦ.

Так все-таки климат Нечерноземья, как и Европейской территории России в целом, очевидно изменился и потеплел. Синоптики через 4 года планируют перейти на новые климатические нормы, так называемые нормы 1991-2020. По сравнению со "старыми" официальными нормами 1961-1990, потепление всех месяцев в году более чем на градус. Снизилось число поздних заморозков весной.
    Поэтому недививительно, что мы пробуем новые сорта, да и старые районированные - для той же Мелбы, или Уэлси -35 это предел морозостойкости, насколько я помню.

4. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Тут стоит отличать влажную землю от переувлажненной, что вызывает вымокание корней яблони.
    Корневая система равно не переносит как иссушения почвы, так и переувлажнения (вымокания). Поэтому при сухой осени используют подзимние поливы, но естественно, в разумных пределах.

5. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    На сайте гидрометцентра прогноз с вилкой 2 градуса дается только на три дня. А на четвертый и последующие вилка в 5 градусов. Но для сада 25 или 30 это уже большая разница. Так и прогноз, который появился 3 января после 14 часов тоже был 23-28. Для практического применения дачниками, которые не находятся постоянно со своими садами, от таких прогнозов толку мало. С таким же успехом можно посмотреть на месячный прогноз на гисметео с вероятностью то ли будет то ли нет.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Или мне показалось, что вы пытаетесь оценивать зимостойкость по отдельно взятому фактору?
    Что касается почв, то можжевельники, например, лучше зимуют и лучше выходят из зимы на глинистых почвах, чем на песчаных.
    А что за теория такая? Можете ссылку дать? Всегда считала, что влажные почвы более теплоемкие, чем сухие, следовательно и зимовка на них лучше.

7. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Спасибо! Скачала, читаю.

Нам соседи по даче прислали фото за 6-7 января, наши саженцы зимуют вот так (на первом плане в сетке - вишни, черешня и сливы, дальше в бумажной нетканке и чулках - яблони и груши, где палки с бутылками - там черенки разных кустов под снегом :))

Вложения:

• WFi85oWM4Ws.jpg
  8. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Для этого есть смысл сравнивать все модели. Основные ссылки, по которым я смотрю среднесрочный прогноз, скинул Вам в личку. Надеюсь, пригодится.

9. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Спасибо за ссылки. Но к прогнозам метеорологов отношусь скептически. Кроме краткосрочных, конечно:).

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    А у меня на даче яблонька из семечки "китайского" яблока посаженная зимует в ОГ и "Уральское Наливное". Но у нас снега с середины октября легли. Но не знаю даже примерно каким слоем. Да и оттепель была на днях - сутки +3 ещё сутки +1 :( неизвестно, как там что.

11. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Ссылку дать не знаю как, потому как теорию эту мне дали на курсах ландшафтного дизайна - чтобы лучше зимовало растение, надо в посадочную яму добавлять песок. Могу дать ссылку на курсы, если хотите и если за это не банят здесь.
    Ну а мои соображения такие: вода, превращаясь в лед, расширяется в объеме. Поэтому, в том числе, растения на зиму прекращают сокодвижение, чтобы внутри стеблей не замерзала вода. И корни в мокрой земле тоже повреждаются ото льда.
    Я начала читать Метлицкого "Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев", и он пишет, что для хорошей зимовки нужно теплое лето с хорошими дождями, и что после сухого лета и мокрой осени деревья зимуют плохо, потому что не готовы к зиме. И что в регионах с коротким и не теплым летом деревья вымерзают при меньших морозах (юг Норвегии), чем у нас в Сибири, где переносят большие зимние морозы.
    Но для меня важно, что молодые деревья зимуют плохо, тут автор мои опасения полностью подтверждает.

12. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Это конечно, мудро, но в целом сейчас современные компьютерные модели дают на 5 суток уже понятные тенденции, можно понять, какие процессы идут, куда погода поворачивает, на тепло или на мороз. А уже на 3 суток оправдываемость 80%.
    На метеофорумах вероятность сильных морозов на 6-7-8 января начали обсуждать загодя, я их почитываю и можно было бы при возможность успеть съездить и что-то сделать на участке, хотя бы снега накидать. Но сейчас такой возможности нет, увы, остается надеяться на случай.

13. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Можно почитать еще статьи О. Н. Мятковского "О вымокании корней яблони", ссылки есть в интернете.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Не плохо, а хуже. У Вас не то чтобы сад, а, скорее, подготовительная группа ясель. Ничего не утверждаю, не с моим опытом, но для Вас главное это какой подвой и на какой высоте прививка. Очень плохо зимует на глине/суглинке обычная по высоте прививка мелбы. По весне обязательно проверьте корневую шейку на предмет подопревания.
    А книгу, попозже, перечитайте ещё разок. По первому разу просто понять бы, по второму уже более предметно читается.

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @AVS_1014805 Надеюсь мои карликовые подвои перезимуют. На какой высоте рекомендуете делать прививку мельбы? На сеянец мельбу прививала на высоте 30-40см, 4 зимы пережила без проблем.

Статус темы:
Закрыта.