1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Ошибка посадки. Надо сажать на холмик, а не в ямку. Не пришлось бы ручейки копать.

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.072

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.072
    @Надежда1303, Это 2-е выжившее (может 1-е) после посадки дерево и было это лет 25 назад. Самые первые 2 сожрала водяная полёвка. В те времена прививать не умел вот и покупал. Тогда по нормам прививали см в 5-8 от корневой шейки. Сейчас и по своему опыту и по рекомендациям, я бы привил либо в крону, либо, если очень хочется целое дерево, со штамбообразователем. И в том, и в другом случае это от метра, лучше что-то 1,2м. Это на тот случай, если повторится зима 2010 года, когда было очень много снега и серьёзные морозы, чтобы место прививки было повыше от уровня снега. Особенность мелбы в том, что она недостаточно морозостойка, но это не главное, хуже что она плохо переносит посадку на холодных почвах глине и суглинке, поэтому и нужно сажать так, чтобы свести до минимума эту зависимость.
    Думаю, что с подвоями точно проблем не будет. Как уже писал Sadovnik 62 и не только, сейчас самая устойчивая фаза зимовки, поэтому морозы не так страшны, хотя, конечно, для сортов, районированных в Орловской области, холодновато будет, но те сорта, что районированы для центра, должны пережить. Я для себя ожидаю проблемы только в части невызревшего прироста, ну что ж, будет возможность исправить ошибки формировки. Для подвоя страшны морозы при полном отсутствии снега, но снег есть и много.

3. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Ошибка или наоборот, всё правильно - это будет видно только через несколько сезонов. Участок на юго-западном склоне в поле, и в годы с нормальным количеством осадков земля может оказаться очень сухой. У меня не было возможности понаблюдать за участком, посмотреть, как течет вода и как он намокает и сохнет, я думала, чем скорее высажу деревья, тем лучше. Сажала я, естественно, не в ямки, а старалась корневую шейку сделать на 5-10 см выше уровня земли, с учетом, что потом земля уплотнится и осядет, и будет вровень с землей. То есть, приствольные круги сейчас - небольшие холмики, и вокруг них сплошь одна большая лужа была на треть участка. Почему лужа - потому что выпавший в октябре снег в ноябре начал подтаивать, и снежная каша задерживала в себе воду. Сверху - обычный снег, наступаешь и нога проваливается в воду. Вот эту воду со снежной кашей я и спустила, она явно там вредила посадкам.
    А ручей там всё равно был запланирован, то есть, сухой ручей в роли дренажной канавы - пока точно не знаю, надо опять же понаблюдать за влажностью участка в нормальные годы.

Наши соседи сказали, сейчас (7 января) в колодце всего полтора кольца сверху вода стоит (т.е. на пол-кольца от земли), воды много в этом году...

Последнее редактирование: 08.01.17
  4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.072

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.072
    Последнее редактирование: 09.01.17
  5. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @AVS_1014805, а что скажете по поводу сплошного укутывания (обертывания) нетканым материалом? Именно обертывания, а не воздушного укрытия.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.072

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.072
    @Stemid, Я этого не делаю, лениво, а надо бы. И обёртывание, и укрытие, и просто затенение с побелкой в разной степени позволяют выровнять температуры на коре, что, конечно, очень облегчает жизнь дереву. Если штамб, а ещё лучше скелетообразователь, вынослив, такой как подвой у Анатолия, необходимости в этом нет, если нет, то неизбежны повреждения коры как минимум.

7. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    Любопытная статья, спасибо.
    Я, как человек с техническим образованием и более-менее понимающий физику, даже не предполагал, что температура на верхушке снежного бугра может быть заметно ниже, чем на ровной поверхности снега. Т. е. все наши "окучивания" молодых деревьев это не только защита корневой от промерзания, но и ухудшение температурных условий для надснежной части.

8. htqdy
    Благодарности:
    285

htqdy

Живу здесь

htqdy

Живу здесь

Благодарности:
    285
    По идеи за 3 дня морозов под снегом почва не промерзнет сильно, тем более что до этого и на этой неделе уже близко к нулю. Если вода стоит, то плохо в том плане, что корни могут попросту подгнить.
    Но сдругой стороны если знаете что вода застаивается, то надо на пригорки сажать.

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Не за землю переживаю, корням ничего не будет зимой. Какое гниение в почве под снегом при 0-2? Гниению тепло нужно.
    Почки цветочные пропадут и древесина подмерзнет. При таких морозах жду сильного подмерзания.

10. htqdy
    Благодарности:
    285

htqdy

Живу здесь

htqdy

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Гниение или какой другой процесс там идет не знаю, но в стоячей воде корни будут дохнуть. А снег это усугубит.

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Придерживаюсь другой точки зрения. Под снегом, под плотным настом, в теплую погоду может шейка выпревать, а корням ничего не будет. Вот если бы летом в теплую погоду, да на высоте вегетации, когда обмен веществ идет на полную катушку, тогда да, корни могут погибнуть залитые водой без доступа воздуха. А пока растение спит, обмен веществ в корнях поддерживается на минимальном уровне - затопление не страшно.

12. htqdy
    Благодарности:
    285

htqdy

Живу здесь

htqdy

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Корни думаю тоже страдают от переизбытка влаги и как и шейка. И зимой корни работают.

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    @htqdy,
    Работают, я об этом и писала. Но работают в минимальном режиме.
    Можно сравнить с искусственным наркозом, в который вводят человека при больших повреждениях мозга. Икусственный сон помогает пережить критический период.
    Так же и с растениями. Много лет наблюдаю за розами на своем мокром глиняном участке с высоким УГВ весной в половодье. У роз корневая такая же глубокая, как у яблони. Нормально они переживают и зимы и осени, когда вода на пол-штыка стоит, пока не начинается активная вегетация. Вот тут надо не зевать и канавки копать быстро.

Добавлю, пожалуй, что это глобальный закон природы. Всё живые организмы переживают неблагоприятный период, снижая уровень обмена веществ.

Последнее редактирование модератором: 11.01.17
  14. htqdy
    Благодарности:
    285

htqdy

Живу здесь

htqdy

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Розы даже укореняют как смородину в банке с водой и они дают корешки. Не растут сады с близкими грунтовыми водами. Разве что подвои берут по генотипу ваших роз :)

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Ну, что вы. Розы привитые на шиповник пускают якорные корни до магмы.
    Никто их черенками как смородину не размножает, это просто побаловаться, имею в виду тех, у кого настоящие розарии. Про подвои с генотипом не поняла, извините. Подвои все известны.

Статус темы:
Закрыта.