1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Спасибо большое за ответы, и еще один вопрос: я у деревьев обычно замазываю раны-срезы садовым варом. Может сейчас что новое появилось или не морочить голову?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Да, появилась целая отдельная тема про это: https://www.forumhouse.ru/threads/32624/

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    У меня этой осенью случилась беда. Сломался проводник на яблоне Орловим (2013г.посадки). Висело то 3 яблока. А тем не менее ветром сломало верхушку. Я зачистила слом, замазала лакбальзамом и оставила так до весны. Постараюсь сделать фотки попозже. Но пока описание. рядом нет ветки которую можно сделать проводником, слишком тупые углы отхождения веток. Не выпрямишь в вертикаль. Может конечно само дерево замену выбросит, а если нет? Что делать?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Показать фото. Может проблема выеденного яйца не стоит. Потому что если бы каждый раз, как дерево лишалось макушки, оно бы переставало расти - это было бы классно, как бы упростилась жизнь садовода... Обрезал 1 раз и всё - спи-отдыхай. :) Но почему-то яблони режут и режут всю их жизнь (ну, если вообще режут), а они каждый раз норовят вырасти еще сильнее. :)

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Попалась на глаза книга. Интересны последний абзац 160 и первый 161, может это пояснит как-то последствия неубирания мульчи в зиму, заодно и разногласия по поводу результатов.

Вложения:

• P1080982.JPG
    • P1080983.JPG
  6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    @AVS_1014805, а что за книга?
    В принципе ничего революционного там нет. Корни растут при любых положительных температурах, находятся в основном по проекции кроны и не очень глубоко (у клоновых подвоев совсем не глубоко) Мульча осенью затянет их рост, а весной наоборот затормозит. Все так.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Андрей Васильев, Революционного нет, есть нереволюционное. Раз корни способны работать, то и зимовка надземной части при работающих будет легче. Если мульчу не убрать, то какая-то часть будет утеплена. Вопрос, какая? Если плодородие не поддерживается или поддерживается, но по периметру проекции кроны, а мульча не превышает проекции, то эффект от утепления почвы не проявит себя никак, т. е. что убрана, что не убрана разницы никакой. Единственное на что повлияет это на сохранность той части корней, что отвечает за транспортировку, всасывающие будут вне зоны действия и никакого различия весной не будет. Так что прежде, чем говорить о влиянии мульчи на зимовку и последующий выход из неё нужно определиться в терминах. Толщина покрытия, материал покрытия, размер и геометрия покрытия почвы по отношению к площади и форме проекции кроны. Без этого все разговоры о мульче имеют смысла ровно столько, сколько разговоры о погоде.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    @AVS_1014805, это конечно рассуждения мои. Но работающие корни не всегда здорово. Замечано, сорта уходящие зимовать с листьями и/или незавершковавшимися побегами, зимуют хуже. Остановить рост и заставить надземную часть переходить в состояние покоя можно прищепнув побег, удалив листья и "выключив" корни, охладив их. Последнее проще.

Утепление части приствольного круга, пусть только скелетных корней то же не очень здорово я думаю. Всасывающие корни работать не будут, в то время как часть корней булет готова расти.

Ну а весной вообще все проще. Чем раньше корни начнут подавать влагу в уже вегетирующую надземную часть тем лучше...

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Скажу свое ИМХО. Мои родители грунт приготовляемый с осени для рассады хранят в подполе (в тепле)..Они конечно ни чего не знают про почвенную микрофлору, которая погибает (или засыпает?) на зиму в средней полосе в промерзшей почве, но четко знают что рассада овощей на этом грунте бывает сильная и здоровая, а вот на грунте взятом с улицы (после промерзания) чахлая и больная...Я к тому что корни может и работают в холодной земле, но компонентов то для хорошей работы там не хватает явно, не юг чай...и когда идут споры о работе\неработе корней зимой, то хотя бы нужно делать поправку на регион. С тем что поздний уход в состояние покоя корневой системы не здорово для зимостойкости полностью поддерживаю...про весну и так понятно

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Не имея квалификации "агроном", а лучше "ученый агроном", а у меня написано "инженер", претендовать хоть на что-то в такой теме не стоит. Но чем отличается инженер? Предметностью разговора, а я говорил о необходимости определиться для начала, что понимать или, хотя бы, просто говорить о сходных понятиях. Слишком разный эффект будет от покрашенной в декоративных целях травы и 20-ти см подушки из торфа/травы/соломы. Да если еще в одном случае мульчи метр в радиусе, а во втором 5 при радиусе проекции 3.
    Работающие/ неработающие корни вряд ли имеют решающее значение для окончания вегетации, а вот наличие азота имеет и взяться он может не только из минеральных удобрений, это, в том числе, и содержание под черным паром, и залужение, и сидераты в приствольном круге и междурядьях. Это еще и чувствительность к продолжительности светового дня подвоя. Здесь же и необходимость влагозарядки, а может напротив, водоотведение. Влияние закаливания на устойчивость к низким температурам исследовано В. И. Сусовым, так что спорить с этим тоже ни к чему. Кстати, есть рекомендации для Ленинградской области, именно утеплять корневую систему. Что бывает, когда уходят с листьями в зиму, даже думать не хочется, для меня, это просто незавершенная вегетация со всеми вытекающими и, к сожалению, не обнадеживающими.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Слегка перефразируя Ходжу Насреддина, сколько ни говори юг, а теплее не станет, сколько ни говори Крым/Сочи/Кавказ и т. д. как был период покоя надземной части так и будет. Это я к тому, что требования к корням разные, в зависимости от потребностей вершков. Если сад на "юру" да ещё с континентальным климатом, то вопрос с зимним иссушением не пустой звук и, если корни смогут хоть немного компенсировать эти потери, это уже будет очень неплохо, а если мы их "выключим", то так и до дровишек недалеко. Впрочем, это можно прочитать в гораздо лучшем изложении у З. А. Метлицкого.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Что понимать только под работой корней...Рост?,так рост это разбазаривание запасов на зиму, с плачевным дифицитом к весеннему старту...Снабжение вершков из запасов? Да естественно-это тоже РАБОТА
    Я не с проста про грунт писал...работа бактерий способных связывать азот, начинается только к июню (в средней полосе),а до июня все происходит из запасов прошлого года

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Мне интересна версия А. Кузнецова...этот хоть практик

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Разница будет количественная, а не качественная.
    В моем представлении мульча, это слой органики толщиной достаточной, для удержания почвы во влажном состоянии в летний период и препятствующий росту сорняков в зоне корней в пррекции кроны. :) это я как программист пытался сформулировать. Соответственно такой слой булет являться утеплителем осенью и весной.

15. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    1. Игорь, прошу ссылку, как-то пропустил.
    2. Было, мульчировал на зиму (наверно, рановато), но этим воспользовались мыши, устраивали в корнях жилище. Всю зиму питались. След. сезон деревце погибало.
    Сейчас решаю так. Для яблони использую среднерослый и высокозимостойкий. подвой сеянец Быстрецовского (сБ-1). Если корни 118-го держат -14-16, то сБ-1 держит -16-18. Не мульчирую. В принципе. Проверял в зиму 05/06 при минусах -38 в течение двух недель без мульчи и после сезона с хорошей нагрузкой урожаем. Никаких намёков на повреждения корней, штамба, скелета.
    Для груши использую в качестве подвоев лукашёвки. Они также высокозимостойки.

Статус темы:
Закрыта.