1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DenLuga
    Благодарности:
    27

DenLuga

Живу здесь

DenLuga

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Почему? Объясните, помогите избежать ошибок

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Любая прививка делает полученную вегетативную часть на порядок (или на несколько порядков) меньше, поэтому прививка в лидер даст непредсказуемую форму, что потом может сказаться на логике формировки. Будете в дальнейшем голову ломать как держать дерево в эстетичной иерархии ветвей...Ну например новый (е) лидер (ы) будут норовить вылезать ниже прививки,(волчки) давая еще и острые отхождения. Если хотите многосортовое советую прививать в основание скелетных ветвей, тем более что дерево молодое, скелет уже обозначенный и будет просто это сделать

3. DenLuga
    Благодарности:
    27

DenLuga

Живу здесь

DenLuga

Живу здесь

Благодарности:
    27
    То-есть лучше привить ветви второго яруса, а лидер оставить основным сортом? Как потом лучше ограничить высоту дерева? Перевести лидер на боковое ответвление, или согнуть до горизонтали проводник, или еще как? И на каком этапе формировки и на какой высоте это делать?
    Задача получить красивое, гармоничное и не слишком высокое дерево, удобное в уходе дерево

4. vaska67
    Благодарности:
    54.473

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.473
    Снегозадержание делают зимой. Чтоб меньше промерзала почва (где это актуально) или для накопления снега для весенней "влагозарядки" (опять же там где это актуально, например, в засушливых степных регионах).
    А сейчас уже весна наступает. К тому же при плюсовых температурах, находясь в сугробе от нагребенного уплотненного снега, гораздо выше вероятность выпревания коры у корневой шейки стволов. Надо, наоборот, дать возможность талой воде как можно быстрее покидать зону соприкосновения со стволом.
    Дело в том, что все не совсем так. На начало вегетации влияет не столько начало активной работы корней, но и крона, находящаяся в любом случае не под снегом, а "на улице" - под солнцем и его теплом. И если станет устойчиво тепло, почки начнут распускаться все равно, несмотря на то, "поддерживают" ли их корни или нет. И если при этом корни все еще будут спать в сугробе, то ни к чему хорошему это не приведет. Дерево будет распускать листья за счет внутренних запасов воды в древесине, что для него не полезно. И какого-то заметного замедления начала вегетации не будет. Все должно работать согласованно.

5. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    @vaska67, спасибо! Именно такой ответ и был нужен. Получается что сейчас уже ничего трогать не буду. Разве что следить за возможным застоем воды.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Любого яруса
    Интересный вопрос...Вы же выбрали тип разреженно ярусной кроны с лидером, при такой форме лидер не ограничивают
    Вопрос-какой формировки? Вы определитесь сначала с формой а потом планируйте действия

7. DenLuga
    Благодарности:
    27

DenLuga

Живу здесь

DenLuga

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Все дело в том, что когда я выбирал, я был садоводом со стажем один год) А теперь мой стаж уже два, и я начинаю думать..) Если не ограничивать лидер, не слишком ли огромное дерево я получу.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    1. Лидер если не стимулировать к росту обрезкой обрастет плодовыми ветками и успокоится
    2. Высота дерева будет зависеть от подвоя
    3. Можно всегда снизить крону, хоть сейчас переводом на чашу, хоть в 10л и более возрасте
    @DenLuga, Пока видно одно-сейчас у Вас очень гармоничное и вполне эстетичное дерево сформированное разреженно-ярусной кроной

9. DenLuga
    Благодарности:
    27

DenLuga

Живу здесь

DenLuga

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я правильно понимаю, что сформировав второй ярус, лидер я больше не обрезаю? Какие прогнозы по его росту? Извините за глупые вопросы, но очень сложно принимать решения, не имея никакого опыта

И еще очень важный для меня вопрос. Можно ли уже сейчас произвести обрезку? Дело в том, что в следующий раз я появлюсь на даче не раньше, чем через месяц. На этот месяц Гисметео) обещает одну ночь -10, и еще пару -7. Остальные все около 0 и плюс. Или не стоит пороть горячку сейчас? Чем я рискую?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Он даст боковые веточки...в зависимости от подвоя либо ростовые, либо плодовые, в любом случае эти веточки начнут ослаблять рост лидера. Если веточки ростовые будут, то можете либо сформировать третий ярус, либо ускорить их превращение в плодовые обрезав на 2-3 почки (или узла) и проводя летом постоянно зеленые операции. В любом случае либо плоды, либо ростовые ярусные ветки будут отбирать питание у лидера, ослабляя его рост.
    Опять же все мои прогнозы были бы точнее, если бы был известен подвой
    Вот в это "остальное" можно обрезать
    Промокнуть лазая по сугробам, обрезать нужно все же при комфортных условиях, если есть возможность. Хотя я в эти выходные начинаю резать первый сад в подмосковье

11. DenLuga
    Благодарности:
    27

DenLuga

Живу здесь

DenLuga

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У нас завтра +7, да и сугробов в эту зиму в Питере явно не наблюдается) Я имел ввиду, что если я сейчас в плюс обрежу, а потом будут кратковременные заморозки - ничего страшного?

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    До -5 не страшно, но куда спешить? рана зарастать будет все равно только при сокодвижении и тепле

13. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.698

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.698
    Тоже задумался. Имею аналогичное по строению и возрасту дерево как у @DenLuga, только Коричное, а привить в проводник хотел Кандиль орл. А годовалую Медуницу без веток нарастить Коваленковским.
    Полагался на опыт практика-садовода Абакумова:
    "Иногда прививаю совсем маленькие деревца 2-х летки в концы скелетных веточек, на одну две почки, или хотя бы в макушку-лидер. Такая ювелирная операция совсем безобидна для деревца, и даже полезна для него, как совмещающая легкую чеканку с прививкой, а также симметрирующей формировкой, выравнивающей скелетные ветви по силе росте. Впоследствии она полностью себя оправдывает, так как такое уже сформированное многосортовое деревце можно просто и без хлопот доращивать, и по своей силе роста оно не уступит обычным моносортовых деревьям."
    "Идеально в первый год однолетний саженец-прутик, хорошо облиственный, у которого только начинают образовываться боковые веточки, следует привить в макушку, на высоте около метра"
    "если снять пару нижних почек" можно получить "отсутствие нижних веток конкурентов"
    "Для равной силы роста такой лидер должен иметь превосходство в высоте на 10% как минимум, а поскольку он должен быть лидером, а не просто равным среди равных с другими выровненными по высоте боковыми скелетными ветвями, то его высота (по месту делаемой прививки) должна превосходить высоты боковых веток, (или сделанных на нах прививок) примерно на 20%. Если не выполнить это условие, прививка в центральный лидер будет не столь эффективной, а если она не удастся, то боковые ветки «забьют» центральную, и дерево потеряет свою правильную и привлекательную, естественно разреженную форму кроны"
    @Sadovnik62, может не все так страшно? Даже если что-то не получится, то, как понимаю, регулируется подрезкой

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Прививка? Получится конечно, даже великолепно получится...но тут речь не о прививке а об эстетических последствиях
    Еслиб было так, то для формировки достаточно ослепить почки раз и навсегда и поплевывать потом в потолок;)...Волчки не только из почек выходят и даже не из узлов...

15. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.698

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.698
    А секатор, разве, не справится с ними!

Статус темы:
Закрыта.