1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    заслужил.
    Некий минус здесь присутствует (рекомендую и внедряю эту форму у владельцев больших площадей под сад). Увеличивается приствольный круг.
    Если удобрения использую только по периметру (количество то же), то доломитки приходится тратить больше (в квадрате к радиусу). Т. к. необходимо раскислять всю площадь пр. круга.
    Но к неоспоримым плюсам. Резко (на год-др.) ускоряется начало плодоношения, доступность плодов. При небольшом навыке (у занятых людей, знаю, вы все работаете там, где платят зарплату) уход требует оч. немного времени: раз в неделю подошёл (на 5- 10 минут), критически посмотрел (что пытается расти "не туда"), двумя ноготкми поправил.
    Оч. полезно мульчирование, скошенной травой. За лето всё сьедается дожд. червями, утаскивается на глубину корней.
    О том, что деревцам хорошо, слежу по увеличению площади листвы (раза в два и больше) и насыщенности зел. цвета. Не требуется НИКАКИХ ядов для защиты("когда кони сыты, они бьют копытом").

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    Поподробнее, пожалуйста, с этого момента. Почему только по периметру? Корни и между стволом и периметром хотят кушать.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Александр, основая масса всасывающих мочковатых корней находится в крайней трети радиуса пр. круга. Ближе к стволу - скелетные с неб. вкраплением всасывающих. Для их питания вполне хватает травяной мульчи (раскладываю по всей площади, оставляя 5-10см голой вокруг ствола. И эту голую площадку обязательно тщательно, аккуратно, не повреждая ствол, выстригать/выкашивать, предупреждая возможное подопревание к. шейки - кит. слива, вишня войлочная, некот. алычи, вишни...). Роль травяной мульчи на пр. круге не только в питании/размножении дожд. червей (не терпят попадания на нежное тельце растворимых минеральных удобрений, а при аккуратном внесении минералки только по периметру сильно размножаются), но и в водосбережении - экономия поливной воды (в сухой и жаркий год это для людей занятых оч. важно).

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    @toliam1, Мне кажется, что не совсем так и подкормка по нарастающему периметру приводит к усиленному росту корней по радиусу, соответственно удлинению пути питания от основной, постоянно удаляющейся, массы всасывающих корешков до периферии кроны. Но ничего не утверждаю, пока, по крайней мере. Если интересно, от Вас почтовый адрес. Б. Н. Анзина можно скачать по ссылке Багисты, там об обрезке с учетом длины пути питания.
    Минералкой в первый раз за всё время подкормил в прошлом году, в лунки, пробитые ломом. Это позволяет хоть немного удержать корни в слое почвы, а не в стимулировании ухода в верхние слои. Водосбережение, как цель, и в Вашем случае, и в моем, скорее вредно, чем полезно, а вот комфортные условия для почвенной живности и корней очень хороши и тут без мульчи никуда.
    Пришла в голову дурацкая мысль, не знаю, буду ли реализовывать. Пробурить 140-м буром пару дырок глубиной метра 2 на расстоянии 2/3 - 3/4 радиуса и по необходимости (и возможности) откачивать воду. Поближе к осени метра полтора засыпать обратно вынутым грунтом, а остальное набить перегноем. На следующий год можно повторить, сместив места бурения. Интересно Ваше мнение по этому поводу тоже.

Вложения:

• P1090224.JPG
    • P1090225.JPG
  5. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Александр, книгу Закотина, судя по оглавлению, хотел-бы прочесть. Попытаюсь и Анзина (директор Мичсада до Сусова). Мой адрес: ник собака яндекс. ру Буду признателен.
    Если у Вас заболоченный грунт (как у меня), то решил централизованно. Ещё когда сил было вдоволь (лет тридцать тому). Посреди участка выкопал прудик на 3-4 куба и глубиной больше 2м (можно-бы и Беларусью, но у каперанга в то время денег было только на кормёжку семьи). Каждую весну забрасываю туда Малыша и в течение недели (почти каждый день - вода со всего участка медленно туда уходит и УГВ становится приемлемым).
    Вам надо знать, что по глубине (и если хорошо водо/воздухопроницаемый грунт) корни (наибольшая масса) на сильнорослом подвое занимают глубину до 80см (стержень не учитываем), на карлике/среднерослом (моём любимом) - до 40-50см (два штыка). Попробуйте прудик (думаю, более эффективно, он хорошо собирает, качать Малышом из шурфов, - малый дебет, быстро сгорит). А удобрять в шурфы (не глубже 50см оч хорошо).
    И переходите на зимостойкие п/карлики/среднерослые. Считаю, на наших болотах - это решение.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    @toliam1, Книга только в бумажном варианте, поэтому только бандероль. Пересылку оплатите сами, а книга 200 руб (так брал у В. С.) Лишних экземпляров нет, но свободный пришлю с удовольствием. Если сложно будет найти ссылку Багисты на книгу Б. Н. Анзина, найдёте её же в теме "Книги ...". Ваше решение помню, Вы уже о нем писали, у меня есть что-то подобное, недоведённое до ума в части автоматизации откачки. Подготовлено всё, но руки никак не дойдут опробовать. Есть и глубоченная канава, но она на границе участков и соседи оттуда поливали, так что с откачкой были бы проблемы. Местные шурфы, наверное, были бы относительно простым и быстрым решением, но откачивать можно только центробежным насосом малой производительности. Просто здесь можно было бы совместить подкормку с местной откачкой при минимальной травматичности корней. Площадь меньше, понижение должно быть быстрым и там, где и нужно.
    Корнеобитаемый слой у нас ("изысканий" не проводил) дай бог пара штыков на такой то глине, отсюда и обратная засыпка грунтом до глубины полутора метров плюс усадка грунта. Нет смыслы полную глубину забивать перегноем. Подвоями пока не озадачивался, то антоновка, то лесная дичка, пока что кажется перспективной. Выросла здесь же, на этих же грунтах, при этих же зимах, сильнорослостью отличаться не должна.

7. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Александр, книгу попытаюсь достать/прочесть самостоятельно. Не отвлекайтесь.
    Семена для среднерослого подвоя яблони и высокорослого груши землякам раздаю. Мои основные подвои. Но это осенью.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    @toliam1,
    Спасибо, пока не нужно. Раздумываю над интеркалярными вставками. Комбинация лесная яблоня - интеркаляр - сорт мне нравится больше.
    Книги в свободной продаже нет, просто взял не один экземпляр, а десяток из расчета для себя, в подарок друзьям и 3 сверху. Места занимают немного, такие деньги не напрягают. Вам предложил потому, что Ваш подход к саду мне нравится и, не сомневаюсь, Вас не оскорбит предложение почитать серьёзную работу. Отправить одну книгу большого труда не составит. Если Вас смущает только это, не беспокойтесь. Адрес вполне может быть "Главпочтамт, до востребования".

9. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Не знаю в той ли теме я пишу... Подскажите, пожалуйста, кого нибудь, кто может не очень дорого помочь с обрезкой молодого яблоневого сада. Все компании найденные в интернете не готовы выезжать ради суммы менее 10 тыс руб... У меня яблок килограм 10-20 всего в моем саду как максимум может уродиться :) дешевле яблок на рынке купить получается :) дача находится недалеко от Зеленограда в МО.

10. neove
    Благодарности:
    13.840

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.840
  11. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Что то здесь я недопонял.
    Вы формируете чашу, она не имеет центрального проводника. Или у вас какая то другая чаша?

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.948

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.948
    @diagnozstroitel, У любой чаши всегда есть самое верхнее боковое отхождение, вот в основании этого отхождения всегда норовят вылезти волчки заместители, можно с этим бороться и рано или поздно там процесс остановится, а можно привить и сделать маленький " фонтанчик"...как называет его Анатолий

13. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    отвлекитесь от названия. Это условно. Как и многое др. в окружающей действительности.
    Однако, если мы хотим создать здоровое (надолго, добавьте к тому, что никаких синтетических ядов в своём саду не применяю) плодовое дерево, удобно за ним ухаживать, удобно немного его подправлять, удобно снимать плоды.
    Такое дерево имеет прочные (не требует "костылей") ветви, несущие обильный урожай.
    Маленький "фонтанчик" добавляю в "чашу" в порядке эксперимента. Для повышения его надёжности, к ЦП прививаю высокозимост. сорт. И жестоко его режу, чтобы не затенял основные сорта "чаши". Роль "фонтанчика" - повышение зимостойкости всего дерева.
    Такое дерево скороплодно. Без фото, только на веру. Дерево("чаша" без фонтанчика), созданное в 2014, уже плодоносит. На каждой из 5 ветвей (моя "фишка" - делаю только 5 разных сортов на своих скелетах) в 2016 было по 1кг крупных плодов.

Последнее редактирование: 03.03.17
  14. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Существуют ли способы снижения урожая яблок? Если коротко, то существующее большое дерево устраивает своей декоративностью, но яблоки никакие, более того создают проблемы, обсыпаясь и привлекая насекомых. Можно ли оставить дерево без яблок?

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    @Michailo, Есть способ химического нормирования урожая т. е. после опрыскивания завязи плодов не происходит. Препарат не помню, задача такая не стоит.

Статус темы:
Закрыта.