1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.352

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.352
    Ненужные паразитные ветви вышедшие за прошлый сезон тоже на 1\3?
    Усилить\ослабить тоже на 1\3?
    Если два конкурента обоих на 1\3?
    И так далее...Даже декоративная обрезка зеленой изгороди такого не потерпит

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Курдюмовские яблони в Краснодарском крае меня мало интересуют. :|:
    Но вдруг человек и правда великий практик? :aga:

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Такое бывает у некоторых культур, но сильно зависит от сроков прищипки. Негативным эффектом может быть образование вторичного прироста, который неуспех вызреть.
    С гибридной алычей наиболее просто так добиться ускорения плодоношения, а с яблоней уже сложнее, как и с грушей и сливой.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Вы читаете мои сообщения? Раз уж вопросы задаете. :aga: Я уже ответил товарищу. Да кто мне поверит?
    Поэтому отсылаю к очередному первоисточнику, книга Н. И. Курдюмов. "Формировка вместо обрезки", стр. 89-90, фото 7. ISBN978-5-9567-1756-1 Издательство "Владис". Если не найдете книгу, то там фото груши, на которой хозяин 4 года подряд прищипывал "почти все растущие из нее побеги". Почти все - это, конечно, не все, как учили, смалодушничал :) Но тоже заслуживает уважения.
    Не будем дальше разговаривать. Все вопросы заданы, ответы даны. Кто хочет - воспользуется советом, кто не хочет - нет. А то модератор сделает замечание за излишнюю активность. :victory:

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.352

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.352
    Как ласкает слух! В этом весь Курдюмов...еслиб так все просто было...
    Прямо от подвоя? Или груша сначала росла лет 5-6 до начала плодоношения а уж потом щипали?

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    А Вы, что, ждете, пока ненужная паразитная ветвь полностью сформируется, забрав питание у остальных нужных? :aga: Такие ветки идентифицируются на начальной стадии и удаляются ноготками большого и указательного пальцев. Какой же Вы садовник тогда?

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Вам поискать электронный адрес Курдюмова или сами найдете? :aga: У Вас столько к нему вопросов...

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Тут не простой вопрос. Во первых усиленный рост "нужных" ветвей не стимулирует совершенно их плодоношение. Во-вторых, у молодого деревца, чем больше листьев и побегов, тем мощнее корни, а ведь корни это довольно важная часть дерева? ;-)
    Например у саженцев из зимней прививки, часто начинают расти два побега и сразу отрывать лишний е рекомендуют именно для того что бы большая масса листья стимулировала рост корней. Отрастет на 15 см лишний побег, тогда выломать.

Поэтому любое высказывание "доведенное до абсолюта" есть вред и зло. Да, иногда очен полезно сковырнуть неудачный зачаток ветви, иногда нужно прищипнуть выросшую, какую то нужно пригнуть, а чего то вырезать. И применение всех этих агроприемов в комплексе и называется - мастерство.
    А не создание "культа" пригибания или прищипывая или обрезки. Начинающим вообще не рекомендую учится формулировке пригибая и прищипывая. С азов надо начать и понять что для чего.

Последнее редактирование: 26.02.15
  9. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    У меня растут 2 груши, "Северянка" (как универсальный опылитель) и "Осенняя сладкая" (в реестре не нашел такое название, прислали из "Садов России", Челябинск). Посадил 30-см прутиками осенью 2011. Вот 3 года уже прошло. Я их не обрезал вообще! Такой я противоречивый, не важно. Так вот, в этом сезоне они зацветут впервые, на 2-х летних ветвях есть цветочные почки. А если бы я их резал? Зацвели бы они в прошлом году? Ускорило бы это образование плодушек? Или этот метод не работает, пока саженец не вступит во "взрослую" силу?

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Смотря что отрезать это раз, во вторых раннее плодоношение не всегда плюс. Особенно яблоням на карликовых подвоях. В третьих неизвестно что у Вас за дерево, может там три ствола параллельно растут и через пару лет эту грушу нужно будет так обрезать что она еще лет пять отходить будет.

Просто распространять частный опыт (на одном сорте, или дереве или в одном саду) на все породы и деревья, грубейшая ошибка. Если какой то сорт без формировки получился удачным и скороплодным, это не значит, что другой поведет себя так же (тот же Штрифель например).

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.352

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.352
    При обрезке нужно понимать что плодовые образования на яблоне не безграничны в своей продуктивности и работают лет 5-6 (груша подольше)...В процессе жизни дерева нужно принимать решение о его переформировке либо плотность плодов в кроне будет изменяться и зона плодоношения будет активно уходить на переферию кроны, делая все больше зону непроизводительного пространства.
    Все приемы связанные с омоложением плодовых образований пробовал на практике...не получалость добиться ощутимого результата-может и работает на юге, у нас нет. Кольчатки, шпорцы, плодовые прутики стареют, угнетаются и отмирают (может климат им помогает)

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.352

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.352
    Осмелюсь предположить что сейчас они имеют вид пирамидальных тополей с острыми углами отхождения веток, в дальнейшем при плодоношении их разломит. Редкие сорта груш самоформируются с нормальными углами отхождения (ну уж точно не Северянка) По Осенней сладкой-не можете дать ссылку на описание сорта официальным источником...есть ли такой сорт груши?

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Это название от организации продавшей саженец, а что оно на самом деле большой вопрос.
    У меня растет деревце (пока называю Лада еще не плодоносила) и единственный раз ее обрезал, при посадке, но потом дважды по снег сносило саженец, плюнул на нее и она сама растет, может заплодоносит в этом году и узнаю что за сорт. Почти не обрезал, а она вполне прилично сформировалась. Но саженец покупной и что за сорт я до конца неуверен.
    Но это исключение.

14. ДенБугай
    Благодарности:
    970

ДенБугай

Живу здесь

ДенБугай

Живу здесь

Благодарности:
    970
    @rc12rc, Ваше ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ! Тактичность в высказываниях на форуме только приветствуется. Меньше агрессии и задиристости. В нескольких темах это наблюдал. Без обид:hello:

@Андрей Васильев, а Терентьевку реально чашей сформировать. В Башкирии очень высоким деревом растет. У меня одно 9 другое 7 метров. Старые. Наследство. Еле обработали той весной. Посадил саженец на замену. Хочу поудобнее крону. Спасибо.

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Что бы крона была поудобнее, я бы взял подвой более низкорослый.
    У меня этого сорта нет.
    Вот сайт садовода из Уфы, Виталия Брыкина. Думаю всем Башкирским (и не только) садоводам будет очень интересно.

http://garden-ufa.ru/terentevka.htm Он пишет о пирамидальном типе роста у него и советует оттягивать ветви при раннем формировании кроны.

Статус темы:
Закрыта.