1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrew2002
    Благодарности:
    0

Andrew2002

Новичок

Andrew2002

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу посадить у забора пару дичек для заграждения, но и ранетки, когда становятся мягкими осенью люблю поесть, а на вкус они бывают разные, так возникли вопросы:
    1. Если я осенью возьму семечки из понравившихся мне ранеток, и весной посажу, то вырастут ранетки именно такого сорта (вкуса) или не факт?
    2. семечки просто извлечь, высушить а весной посадить как рассаду, или их надо как-то скарифицировать?
    3. Будет ли от дичек польза для опыления культурной яблони?

2. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @ЛюЛю,
    Простите, но на счёт невмешательства в природу категорически не согласен. Вот Вы едите вкусные яблоки со своего сада. А ведь это всё результат как раз активного, кропотливого, многолетнего вмешательство человека. Если бы было не так, то мы бы с Вами довольствовались только кислой дичкой. Да,.если не вмешиваться, дереву (или кусту) возможно и будет лучше, и то это касается в основном диких плодовых. Но мы ведь сажаем плодовые не только для самих плодовых, но и для себя. И потом. мы сажаем на своих участках почти всё НЕ дикое, а более нежное, искусственно выведенное, капризное. И пустить всё на самотёк,значит обречь в дальнейшем на проблемы и себя и дерево. Те же цветы на совсем молодых, тонких ветках. У кого-то сбросила яблоня. а у кого-то нет. Мы же сажаем, прививаем для того, чтобы это всё быстрее выросло, сформировалось (в том числе и с нашей помощью) А те несчастные 3 яблока вытянут из молодого ростка столько сил, что уменьшат приросты чуть-ли не вполовину. Вот Вы говорите не вмешиваться. У Вас через год тонны яблок. Оно вам надо? А при нормальном "вмешательстве" можно было бы получать урожаи ежегодно и не такие обильные. И дерево Ваше вывернуло тоже от не вмешательства. Что то я не видел диких яблонь. сломанных или вывернутых от урожая. Тоже и с плодовыми кустами. Попробуйте не обрезАть смородину, не бороться с болячками и вредителями, не кормить и не поливать. а сказать " природа сама знает, она разберётся"- будет плохо и Вам и кусту.
    Резюме: коли уж мы вмешались в процесс выведения новых сортов под себя, так придётся и дальше холить и лелеять и вмешиваться. Мы в ответе за тех кого приручили. Всё ИМХО.

3. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Не факт.
    Нет, посеять либо под зиму, но при этом есть вероятность, что семена съедят мыши. Либо провести стратификацию в холодильнике, а весной высевать. Семена кладете во влажный песок, или перлит и ставите в холодильник вниз. У разных семян разный период покоя, но обычно в апреле семена проклевываются. Если не проклюнутся до весны, то просто высеваете в открытый грунт и ждете всходов. Ну а если проклюнутся раньше времени, то сейте в емкости, желательно глубокие. Потому что корень растет очень быстро.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @БИФ 60, это понятно, ухаживать-вмешиваться надо, но не до фанатизма же. Ну вот кто мне расскажет и научит, как надо регулировать количество яблок на взрослых деревьях? Ходить и длинными палками их сбивать? Так сбивать надо не когда яблоко размером в кулак, а с орех? Попробуй попади по нему, да и крепко держится. А сливы, вишни, черешни? Их палкой не собьешь. :faq:

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Будет. Лет через 10-15, когда в первый раз зацветут...

6. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @rc12rc,
    А Вас никто и заставляет регулировать во взрослом состоянии. Надо правильно формировать изначально, чтобы потом не ходить с длинными палками. Это как с ребёнком.Если в детстве дать хорошее воспитание, то потом и у него и у Вас будет меньше проблем.

7. дачник2011
    Благодарности:
    104

дачник2011

Живу здесь

дачник2011

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вмешаюсь в Ваш междусобойчик;)
    По сообщению АБС, т. е. инфа дошла до меня через 3-и уши, и не знаю правда или нет.
    Один старый садовод добивался ежегодного плодоношения периодических сортов (помимо обычного ухода) посредством обильного осеннего полива по 40 вёдер под дерево, ну и обрезка само-собой.
    Сам это не проверял и не пытался, но идея не даёт мне покоя. Вкусный Штрефель плодит как раз через год :(

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @дачник2011, да, я тоже одну идею прочел в книжке и загорелся. Смысл идеи - обрываем на половине дерева все цветки. На следующий год - обрываем на второй половине. И далее по отработанной схеме. Типа ежегодное плодоношение яблони обеспечено на отдохнувшей от цветков половине, пусть даже не в полном объеме.
    Но все испортила жена. Сказала: "Да подожди ты, может, яблони и так будут ежегодно плодоносить нормально". Послушался. Действительно, 4-й сезон нон-стоп. Конечно, молодые яблони и все такое... Но я им сказал (яблоням) - только увижу, что яблок нет, со следующего сезона начну обрывать цветки.
    Конечно, не буду. Физически это нереально. Но главное - пригрозить. Кто-то обухом топора стучит по штамбу весной, типа срублю бесплодную. Пишут, что помогает. ;)

9. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Нормировка достигается:
    -Обрезка веток с плодовыми образованиями
    -Ручной нормировкой завязей. Хоть и дорого, но окупается за счет одномерности плодов, их качества, экономим на последующем сборе и фасовке.
    -Химическим прореживанием завязей: перманганат калия, калийное мыло, рапсовое масло, сода кальцинированная и пр.

https://youtu.be/FcleKCbh2PY
    https://youtu.be/iTcOMO8gGK4

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @shturmovick, очень познавательное и полезное видео! Все правильно.
    Но я говорю о другом. О реальной жизни, а не о выставочной картинке "Садовник и молоденькая 2-х метровая яблонька". Так любой сможет, не дурнее испанцев.
    В реальной жизни на участках у нас растут и другие яблони, другого возраста, другой высоты.
    Я бы посмотрел на этого рассказчика, как он нормирует яблоню "Антоновка" 20-ти летнего возраста. Но такое видео они не снимают, потому что никто не нормирует такие деревья. И не надо сравнивать промышленные современные сады и наши дачные яблони.
    Мы, форумчане, никакого отношения к промсадам не имеем и не надо нам голову морочить (это не Вам) теми технологиями, которые там применяют. Так нам скоро посоветуют купить комбайны по сбору малины. И видео сбора покажут. Ага, побегу я комбайн покупать, лишь бы не разобрали.
    Да, кое-что можно и нужно применять из того. Но со здравым смыслом и по обстоятельствам.
    Если найдете видео о нормировке урожая черешни, буду Вам благодарен. Не нахожу в ютубе... Может, нормировки черешни и не существует в принципе и человек мне непроверенные факты пытается втюхать.

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Никак т. к. интенсивная технология предусматривает клоновые подвои.
    А я как уже писал, тоже не сторонник игры в волейбол под яблонями. :)

12. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    посмотрел тот ролик.
    Верно, что нормировать плодоношение на взрослых деревьях (у меня яблони живут уже больше 25 лет) следует иначе. При нормировании уже крупных плодов, дерево бесполезно тратит много сил на выращивание оторванных.
    1. Упоминал, что все свои деревья веду не выше поднятой руки с инструментом.
    2. Нормирование выполняю, разреживая плодовые почки. Известно, что плодуха (многолетняя пл. почка) нормально плодит первые 3-4 года. Более старые удаляю.
    3. Возраст плодухи можно определить по количеству поясков. После цветения плотные коричневые чешуйки, прикрывавшие плодовую почку отваливаются, оставляя поясок. Сколько поясков, таков возраст плодухи.
    4. Оставляю молодые плодухи на расстоянии "четверти", т. е. от к. большого пальца, до к. среднего, около 15см.

13. Маша Петрова
    Благодарности:
    882

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Можно спросить? :) Посадили Мельбу 3-хлетку. Сидит ни живая ни мёртвая. На кроне ни одна почка не раскрылась, а по всему стволику пошла поросль. Ветки пока ещё не сухие, не ломаются. Ждать - отливать? Или не тратить время, новую посадить?

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @toliam1, абсолютно с Вами согласен и сам хочу вести яблони в таких же "рамках".
    Но представьте выражение лица простого дачника после прочтения вот этого Вашего сообщения из 4-х пунктов. Городской житель, недавно купил участок, да еще с яблонями в придачу... А таких на этом форуме если не большинство, то приличное количество. Он плодовые почки будет искать, сорвав плод и осматривая место, где крепился хвостик яблока. И задача консультанта и примкнувшим к ним самым умным дилетантам - не задавить консультируемого тем огромным пластом знаний, которым Вы легко жонглируете. Я много читал литературы о плодовых культурах. Много чего у меня растет. Но иногда я не понимаю тоже, чевой-то я должен сделать и куда пойти после прочтения сообщения. :pioner:

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @shturmovick, кстати, я так понимаю, у дядечки на видео на пальце правой руки надеть особый "перстень" с лезвием, которым он так лихо удаляет ненужные плоды. В видеофрагменте напрямую не сказано об этом приспособлении. Вот народ посмотрит, да как пойдет с "мясом" вырывать яблоки с ветки, поотрывает нафиг всё...:flag:

Статус темы:
Закрыта.