1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Тут уже кому что проще. Мне проще сделать кардинальную омолаживающую обрезку, чем прореживать на такой высоте.

2. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @diagnozstroitel,
    Кардинальная обрезка в данном случае-это обрезка почти всех скелетных толщиною в мою ногу. И затем из волчков формировать новые скелетные. Чтобы дождаться из волчков такого урожая, какой я получаю сейчас, мне надо ждать лет десять, а то и больше. И потом, я уже писАл в этой теме, из шести скелетных веток, спиленных у нескольких деревьев, волчки дали только две. Остальные так и стояли обрубками целый год. Пришлось от греха подальше удалять на кольцо. Таким манером можно вообще остаться без яблонь. Поэтому теперь обрезка только после того, как отрастёт какой-нибудь волчок (если отрастёт) Прореживанием же можно и не заниматься, до этого я и не занимался. Просто стало жалко ветви. Времени на прореживание-час на дерево (максимум),так что Вы меня пока не убедили.

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.338
    @БИФ 60, запущенные старые деревья вырезая массу скелетных ветвей мы вероятно погубим. Я думаю их нужно делать максимально низкими, пусть и с широкими кронами, обрезая с переводом на сильные боковые ветви, ну и потом уже прореживать...

Последнее редактирование модератором: 02.09.15
  4. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Андрей Васильев,
    У этих яблонь нет центрального проводника. Штамб 60 см.,а от него по 5-6 спрутообразных стволов по 20 см в диаметре. Растут широко и высоко и перевести на сильные боковые не получится-всё и так наверху. При урожае сильно опускаются, приходится подпирать. Вы говорите снижать, а как? Я уже писал. что отпилил по два "щупальца " у каждого дерева на расстоянии 1 метр от ствола. В результате из шести волчки пошли только на двух (и то потом на одном засохли). Вот такое снижение получилось. Пришлось полностью удалять. Теперь не рискую, боюсь вообще останусь без антоновки.

Последнее редактирование модератором: 02.09.15
  5. Bingo63
    Благодарности:
    270

Bingo63

Живу здесь

Bingo63

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Уважаемые специалисты, как вы думаете можно ли так как на картинки заполнять приствольный круг яблони (вишни)? Не будет ли это вредно для дерева?

Вложения:

• шишки.jpeg
  6. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Отличное укрытие для всякого рода вредителей! И красиво при этом :super:

7. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    очень может быть.
    Необходимо тщательно оберегать корневую шейку от возможности подопревания. Желательна хорошая продуваемость, чтобы была сухой. Лишь слабое прикрытие (не более см5, лучше - меньше, отхождения скелетных корней можно нащупать пальцем) сухим грунтом от солнца.

8. Bingo63
    Благодарности:
    270

Bingo63

Живу здесь

Bingo63

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Т. е. думаете не стоит так делать?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    Буквально как на фото (то есть шишки толстым слоем вплотную к стволу, а сам при ствольный круг вот такой крохотный) - не стоит: и практического смысла нет, и красота сомнительная, и уже написали чем может быть вредно для дерева.
    Вас интересует принцип (материал которым мульчировать приствольный круг) или буквальное повторение?

10. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    у себя и друзей - не стоит.

11. Bingo63
    Благодарности:
    270

Bingo63

Живу здесь

Bingo63

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Да, именно это интересует. Чтобы не навредить дереву и было красиво.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    @Bingo63, чтоб не навредить дереву, Вам уже написали - любой мульчирующий материал не должен быть уложен толстым слоем вплотную к стволу. Хотя именно шишки имеют интересную особенность: в сухую погоду они раскрываются, в сырую - закрываются. Поэтому будут "сами себя" рыхлить и вентилировать. Но это же и их недостаток - лежат неплотно, будут норовить раскатиться в стороны. Под них обязательно нужно будет подстелить какой-то материал типа мульчирующей нетканки, иначе сорняки быстро начнут прорастать. Смысл такого крохотного по диаметру приствольного круга непонятен. Разве что защита ствола от случайного задевания триммером или косилкой при покосе. Больше никакой смысловой нагрузки в таком маленьком круге нет. Если дерево молодое - приствольный круг нужен больше, и его смысл - снижение конкуренции корней с корнями травы. В него вносят подкормки, и без травы они все достаются корням дерева. Для взрослого, как на фото, дерева это менее актуально - ведь все равно его корни уже разошлись далеко в стороны, ближе к периферии проекции кроны. Так что смысл оформления приствольного круга взрослого дерева - разве что удобство кошения вокруг. Но уложенные детсадовской методикой "камушки" также этому удобству не способствуют. Между ними выкашивать неудобно, придется со временем вручную выдергивать травинки. По красоте советовать не буду, у каждого свои критерии красоты. Мне данный вариант красивым не кажется.

13. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    @vaska67, подскажите пожалуйста, как правильно и в какое время произвести осенний полив взрослых и молодых яблонь. У нас засуха трехмесячная небывалая, хочется подстраховаться на случай суровых зимних морозов.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    @diagnozstroitel, я не настолько крупный спец по подзимним поливам, поэтому у меня нет собственной методики. :) Делаю так, как пишут в книжках: в октябре, если есть необходимость (у меня не каждый год она есть - проверяю методом тыка, то есть копанием земли), один раз (это объясняется уже приездами лишь по выходным и тем что по саду водопровод летний, а в октябре уже возможны заморозки, поэтому его каждый раз перед отъездом приходится сливать, потом при приезде - вновь запускать, это занудно), но обильно. Так как у меня полив из скважины, я могу себе позволить не отсчитывать воду, а просто ставлю поливалку-брызгалку возле дерева, и она несколько часов мелким распылом поливает сразу большую площадь.
    Проблема в том, что эта операция желательная, но результат ее сложнопроверяем. :)

15. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427

Спасибо.
    Я согласен с вами, результат сложнопроверяем и необходимость заранее предсказать невозможно.
    Но уж слишком много источников, научных и ненаучных, утверждают, что сочетание засушливого лета и суровой зимы, приводит к гибели взрослых деревьев и целых садов.
    Правильно я вас понял, что поливать надо тогда, когда уже листвы на деревьях не останется?

Статус темы:
Закрыта.