1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Яблони - 2 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Дачник с Кубани, 05.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.461

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.461
    Адрес:
    Москва
    @Sadovnik62, увы, Вы передергиваете. При чем тут водяные ванны? Я нигде не писала о водяных ваннах или заливе таком чтоб корни плавали в воде. А обычный полив почвы никак нельзя назвать водяной ванной. Надеюсь, не надо объяснять почему, Вы ведь всё хорошо знаете про почву. А когда просто обильные дожди идут дождливой осенью или идет активное снеготаяние ранней весной? Тоже, выходит, деревья стоят в "водяных ваннах"?
    Микроорганизмы к втягиванию корнем воды никаким боком не относятся. Поместите корни в чистую воду - корни будут тянуть воду, хотя никаких микроорганизмов в воде нет.
    А при изучении физиологии растений и в том числе физиологии корней древесных уже давно установлено, что корни древесных в осенне-зимнее время работают, хоть и не активно. Но Вы упорно это отрицаете, и я не вижу смысла дальше бодаться.
    Вы почитайте литературу по физиологии растений.
    И в последнюю очередь - про Ваш первый аргумент:
    Если Вы не можете что-то делать по каким-то причинам, это еще не всегда значит что это вообще и никому не нужно делать.
    А если Вы чего-то не видите своими глазами, это еще не всегда означает что этого не существует.
     
  2. Марa73
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    349

    Марa73

    Живу здесь

    Марa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Барнаул
    Здравствуйте, уважаемые знатоки! Только начала читать тему, но уже хочется обратиться за советом. На участке растет такая яблоня P6290099.JPG IMG_20150823_125554.jpg Фото 2 нынешнее.
    Возраст неизвестен, так как купили дачу уже с ней. Центральный ствол в прошлом году засох, его удалили (не весь, прибили полочку для кошки). Урожай в этом году был плохой: мало и мелкие плоды. Подскажите, пожалуйста, что-то надо с яблоней делать (обрезать и т. д.) или пора ее заменять?

    Из того, что есть, нашла еще такое фото. IMG_0359.JPG
    Сфотографировать специально смогу только через неделю.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.09.15
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.375
    Благодарности:
    59.335

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.375
    Благодарности:
    59.335
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Полочку для кошки вместе с пеньком придется убрать чуть ниже уровня земли, заменять еще рано, яблоня молодая...как обрезать? нужны детализированые фото нижней развилки, скорее всего острые отхождения и часть стволов нужно будет убирать
     
  4. Alexey555
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Alexey555

    Новичок

    Alexey555

    Новичок

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! сегодня угощал коллег на работе, один очень щепетильный сотрудник обратил внимание на то что яблоки после среза не темнеют или совсем чуть чуть... за 2 часане более 2-5% от исходного... Его предположение - где то химия...

    Исходные данные - яблоне 15 лет, точно не удобряем химией да и практически ничем, рядом в 100 метрах от участка лес, точно нет рядом вредных производств и городов. что это может быть... почва бедна железом?
     
  5. supertaxist
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    4.899

    supertaxist

    Живу здесь

    supertaxist

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    4.899
    Адрес:
    Москва
    железа мало...забейте в нее пару гвоздей...или банок консервных прикопайте...)
    Все просто: яблоки содержат в себе железо в степени окисления +2 (соли или возмозжно какие то металл-органические соединения). Так что при контакте с кислородом происходит окисление железа и образуется оксид железа 3
    В общем виде процесс можно записать так:
    4Fe (2+) + 3O2=2Fe2O3
     
  6. Alexey555
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Alexey555

    Новичок

    Alexey555

    Новичок

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, я в целом интуитивно так и предполагал... сделаем анализ воды для пущей уверенности.
     
  7. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.376
    Благодарности:
    12.386

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.376
    Благодарности:
    12.386
    Адрес:
    Красноярск
    Как-то слышал передачу, говорили что коричневение яблок ничего общего с ржавлением железа не имеет, а определяется процессами гибели клеток. Хотите больше железа - натыкайте яблоко гвоздями, содержит час-два, вытащите и ешьте. Яблочные кислоты растворят немного железа из гвоздей и переведут в усвояемую форму.
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.376
    Благодарности:
    12.386

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.376
    Благодарности:
    12.386
    Адрес:
    Красноярск
    Хорошо хоть не предложили спилить "железной" ножовкой! :)
     
  9. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    3.235

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    3.235
    Адрес:
    Москва
    Есть сорта, в которых мало солей железа, эти сорта хороши для сушки, ломтики красивыми будут.
     
  10. supertaxist
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    4.899

    supertaxist

    Живу здесь

    supertaxist

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    4.899
    Адрес:
    Москва
    в старину так делали..когда яблоня плодоносить переставала...
     
  11. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    Да, правильно, надо два гвоздя, не ошибитесь, некоторые четыре заколачивают, так у них яблоки железной коркой покрываются, приходится напильником пилить.
     
  12. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.461

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.461
    Адрес:
    Москва
    @diagnozstroitel, Вы забыли указать каков оптимальный диаметр и длина гвоздей. От этого ведь тоже много зависит. Можно ли заменить 2 пятерки на 1 десятку? :) Или забить много обойных гвоздиков, может узорчиком каким... Может астральными символами, для усиления воздействия?
     
  13. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Великий Новгород
    Эффект будет сильнее, если шляпки гвоздей расположить знаком: Fe
     
    Последнее редактирование модератором: 28.09.15
  14. Вячеслав 30
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    1.551

    Вячеслав 30

    Живу здесь

    Вячеслав 30

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    1.551
    Адрес:
    Апрелевка
    Тоже заинтереслвался потемнением среза, т. к. один слрт вообще не темнеет практически.
    Здесь нет лисвязи с сортовыми осоьенностями?
    "Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
    Эти цифры никакне связаны с окислением среза?
     
  15. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    3.235

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    3.235
    Адрес:
    Москва
    Эти цифры не показывают содержание железа, влияющего на потемнение, скорее относятся к вкусовым качествам и полезности плодов. А сорта действительно есть не темнеющие, так в этом есть свой цимес, заготовки останутся светлыми.
     
Статус темы:
Закрыта.