Жизнь не стоит на месте или Дача, дети, Плюша, кот

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем СофикМил, 22.07.14.

1. Славинская
    Благодарности:
    27.246

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.246
    О, Юлёчек, можно и я твою заю поздравлю с Днем рождения? Хоть я в порыве и "покусала" его однажды, но любить меньше от этого не стала;).@mad-max, Макс, всех благ тебе и не держи зла на меня

2. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    Ну, не прям моя, ты не подумай :)] Так что смело поздравляй) Для того сюда и написала)

3. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Девчёнки спасибо за поздравления, 9 лет на форуме все как то без поздравлений обходилось, петлял а тут благодаря усилиям Юли вывели меня на чистую воду:)].
    Всем спасибо, никого не забываю, всех люблю :love:

4. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Как вы кучненько:victory::)]
    Юль, с опозданием, но с не меньшим чуйством - поздравляю тебя с днем рождения! :love:Успешности во всем-во всем:victory:
    Максим, и вас поздравляю:hndshk:

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Максим здоровья и любви:hndshk:

6. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    Ольч, спасибо!

7. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Всем привет:hello:, Юль я с твоего разрешения задам по растениям вопрос в твоей теме, очень нужна помощь в части озеленения:|:, если повезет может еще и @Денис Влад-ч с Оксаной советом помогут, я в декоративных растениях совсем не соображаю, до сих пор с трудом сосну от елки отличаю:nono:, про пихту вообще лучше меня не спрашивать:flag:.

В первые за 10 лет стройки решился что нибудь озеленить на участке, перед фасадом дома есть приямок разделяющий въезды в цокольные гаражи, все 10 лет он использовался для складирования всякого строительного хлама, наконец мне это все надоело и я решил сделать из него, что то наподобие клумбы.
    Сначала установили в качестве опалубки промшифер, во дворе много такого лежит.
    IMG_20190921_132028.jpg
    Система крепления шифера для заливки бетона в принципе понятна по фото
    IMG_20190930_174903.jpg
    В качестве армирования использовали сетку 120х120 мм, толщиной 3 мм, высота бетона над верхней точкой волны 2 см, высота бетона от нижней точки волны до верхней точки примерно 10 см. Получилось такое часторебристое монолитное перекрытие.
    Не забыли про ревизионный люк, в приямке проходит канализация, особого повода туда лазить не должно быть но тем не менее такая возможность должна быть, люк использовали пластиковый по наружи 65х65 см, хоть он и пластиковый но тяжелыйййй.
    IMG_20191013_121643.jpg
    Для заливки этого импровизированного часторебристого перекрытия понадобилось 5 замесов маленькой 100 литровой бетономешалки, в качестве наполнителя использовали гранитный щебень, песок и цемент М500, на удивление качество бетона для самомеса получилось весьма приличное.

На данный момент из этой клумбы получился минибассейн в котором плавают лисья, стоит вода и никуда не уходит, длина будущей клумбы с люком включительно 5 метров, ширина клумбы 70 см, глубина под землю на данный момент получается с учетом будущей ФЭМ около 20 см, по фото можно оценить всю глубину глубин этой клумбы
    IMG_20191013_121608.jpg
    сделать глубину клумбы более 20 см весьма проблематично.

Немного о расположении этой клумбы относительно сторон света, ориентирована она строго на восток, летом до 13 часов солнце попадает на нее, потом солнце уходит за дом и она останется в тени, так что растение должно выдерживать и жару и нерегулярный полив, я то себя знаю, обязательно забуду вовремя полить растения, мне легче будет придумать какой нибудь автополив чем каждый день проверять влажность грунта.
    Учитывая что под клумбой проходит канализация и объем приямка там замкнутый, то промерзать через перекрытие снизу ничего не должно, корешкам растений в клумбе по идее сильно холодно быть не должно.

Теперь собственно озвучу свои скромные хотелки насчет растений - хочется какое то неприхотливое растение высотой до 60 см, что бы его обрезать от силы пару раз в год, желательно вечнозеленое растение, царство бетона перед домом уже достало, хочется как его разбавить зеленью, (барбарис прошу не предлагать :no:) если еще это растение будет приятно пахнуть и будет держать форму после обрезки как живая изгородь так вообще буду считать, что выиграл джек пот в этой жизни:cool:.

Всем заранее спасибо:hndshk:

Последнее редактирование: 13.10.19
  8. Stray
    Благодарности:
    145.721

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.721
    Это очень мало, а учитывая, что снизу только бетон и никакого дренажа... условия для растений жёсткие - будет очень быстро пересыхать, а после дождя будет ванна.
    Наращивай борта, это несложно. Можно сделать быстро и красиво.

9. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    я не указал на этот момент, но после того как вытащил шпильки для опалубки, вода стала свободно уходить сквозь перекрытие в приямок и больше не скапливается в клумбе.
    Вот не получается так:no:

Последнее редактирование: 13.10.19
  10. Stray
    Благодарности:
    145.721

Stray

Stray

Благодарности:
    145.721
    @mad-max, уже легче, тогда просто нарасти борта.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Макс, не дам тебе однозначного ответа для твоих условий. В наших условиях, в то время когда я работал, ничего путного с каменными вазонами не получалось. Либо вымерзали, либо высыхали, либо пару-тройку лет, но потом растение все равно угнеталось по каким-то причинам. Поэтому предлагали всегда клиентам однолетние цветущие растения (в основном клубеньковую бегонию) с капельным поливом. У тебя другие погодные условия. Наверно экспериментировать надо. Если вечно-зеленые, то хвойные растения. Возможно, лучше скомбинировать разные варианты. Надо пробовать изучать засухоустойчивые сорта можжевельника, туи, тиса, горную сосну. Нужно озадачиться капельным поливом и, скорей всего, замульчировать все это крупной корой. Все таки нужно дождаться совета Оксаны @Славинская, она более южный житель чем я, да и в вопросах ландшафтного дизайна, клумб, видов растений и их сортов, сочетаний явно лучше меня разбирается.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    А как ты армировался к стенкам? Засверливался?

13. Славинская
    Благодарности:
    27.246

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.246
    @mad-max, Макс привет! Я б посоветовала туда флокс шиловидный...высоты там, конечно, нет...растет он подушками, но выглядят они круглый год замечательно..и корневая у него поверхностная, должно хватить этого объема земли... будешь сыто кормить и поливать -будет шикарно...у меня он ползет и по камню у пруда, 20191014_115055.jpg 20191014_114901.jpg там воздушные корешки у него (фото из интернета)
    Phlox-douglasii-cracker-jack.jpg maxresdefault.jpg a335d03209fdb585c6044e608208fbd3.jpg
    Они разных цветов бывают...еще подумаю:um:
    Вражина:nono:...чуть что, сразу Косой...

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    :super: Отличный вариант, про него я забыл...

Ага... На тебя где залезешь, там и слезешь... ;)

15. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Анкера в стены из арматуры 10 мм с шагом примерно 1 метр, но я думаю они особой несущей роли в перекрытии не играют, по сути перекрытие залито в распор, поверь это перекрытие при всей своей видимой простоте и армировании дорожной сеткой 120х120 мм и толщиной 3 мм при такой небольшой ширине пролета 70 см держит очень приличную нагрузку, специально на нее палету ставил с ФЭМ, причем перекрытие еще и герметичное, воду держит хотя этого от него я не ждал.
    Ты же знаешь, я ничего не могу сделать что бы не заморочиться:), короче под этим перекрытием будет находиться бак в который через отверстия от шпилек в перекрытие будет заведены веревки и вода из резервуара
    IMG_20191014_115216.jpg
    за счет капиллярного давления по веревкам вода из резервуара сквозь перекрытие будет подаваться в эту клумбу, думаю с влажностью почвы в этой клумбе будет все нормально, плюс в клумбу можно вывести дренаж с кондиционера если прям это сильно актуально.

Последнее редактирование: 14.10.19