1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. vas_al
    Благодарности:
    4

vas_al

Участник

vas_al

Участник

Благодарности:
    4
    Без паники, наконец-то получил немного краски, к следующим выходным думаю смогу выложить фотоотчет :) на выходных буду красить банку для эксперимента, так что запаситесь терпением.

Еще раз хочу напомнить что планирую делать - беру 4 банки из под колы, 1-ю оставляю как есть, вторую крашу обычной водоэмульсионкой, третью упаковываю в 5 см минваты, 4 крашу корундом, в каждую банку наливаю кипяток и смотрю через сколько времени вода остынет

Второй эксперимент хочу провести с азотом, но пока раздумываю как лучше сделать.

2. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Лучше не жать когда остынет, а замерять температуру стенки этой банки. Иначе не понятно что получится, ведь тепло будет покидать воду и с открытой стороны.

3. Siddy77
    Благодарности:
    60

Siddy77

Живу здесь

Siddy77

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Не-не-не, не надо мерять температуру наружной поверхности, нас ведь интересует теплоизолирующая способность краски. Вот, я уже все описал, по методике:

4. Гамид
    Благодарности:
    0

Гамид

Участник

Гамид

Участник

Благодарности:
    0
    Вроде все взрослые люди. Лично мне теперь исследование института "какого-то строительства" по боку. Мне важно то, что я сам опробовал и увидел. Думаем чем утеплять стены частного дома. Наткнулся на рекламу, прочитал. Не поверил. Почитал отзывы, включая этот форум. Окончательно решил, что все это лохотрон. Но людское любопытство взяло верх. Взял жидкую керамическую теплоизоляцию (наименование озвучивать не буду, т. к. и у Теплометта, и у Ре-терма, и у Корунда и т. д. на мой взгляд одно содержание) нанес на 4 вида поверхности: металл, шифер, стекло и оштукатуренная стена, сыреющая постоянно. Металл, шифер, стекло поставил под прямые лучи солнца на 3 часа, при уличной температуре воздуха 27 гр. Ц. Металл с неокрашенной стороны не нагрелся. Шифер не нагрелся. Даже стекло не нагрелось. Ну со стеной пока результатов не видно конечно. Вот дорогие мои антирекламщики и ученые разного калибра, просто объясните мне это какой эффект - теплоизолирующий или нет? Я обычный потребитель хочу знать, почему они не нагреваются? Я не физик. Я юрист. Поэтому дайте мне факты, доказательства. Я знаю как покупаются исследования в НИИшках, РАНах и прочих мега институтах, поэтому туда просьба не отсылать.

5. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Не нагрелись именно потому, что весь смысл этих материалов - отражение инфракрасных лучей. Т. е. от лучистй энергии они защищают не плохо (но не одинаково!), а если намазать их на грячую трубу и рассчитывать, что после этого взявшись за нее не обожгешься - наивно.

6. Гамид
    Благодарности:
    0

Гамид

Участник

Гамид

Участник

Благодарности:
    0
    Наивно это не попробовав говорить что то людям. Сегодня буду пробовать на трубе в котельной.

7. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Говорю именно потому, что пробовали уже.

8. Siddy77
    Благодарности:
    60

Siddy77

Живу здесь

Siddy77

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Все верно изложено. Добавлю: температура поверхности зависит от свойств материала (теплопроводности, теплоемкости, коэффициента излучения), а ощущение "горячо-холодно" еще и от шероховатости и кучи других факторов. Поэтому определить теплоизолирующую способность наощупь невозможно. Для этого и затеяли этот эксперимент.

9. Гамид
    Благодарности:
    0

Гамид

Участник

Гамид

Участник

Благодарности:
    0
    Ну тогда вопросов нет.
    Самое интересное, что где бы я не искал, отзывы о данном виде теплоизоляции не от потребителей, а от строителей в основном, причем от тех кто занимается пенополистеролом и минватой.

10. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    ОТзывы от потребителей я уже писал 1 стр назад.

11. adyard
    Благодарности:
    200

adyard

Живу здесь

adyard

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Гамид, вы провели тест не полностью. Надо было покрасить поллиста (шифера, стекла, металла) термокраской, а половину обычной водоэмульсионкой (такого же цвета). А вы покрасили белой термокраской (скорее всего) поверхность и обратили ее к солнцу. Естественно поверхность не нагревается, более того, охлаждается с обратной стороны воздухом.

12. vas_al
    Благодарности:
    4

vas_al

Участник

vas_al

Участник

Благодарности:
    4
    ...Что касается экспериментов с теплоизоляцией, немного помучил теплоизоляцию КОРУНД ФАСАД и могу сказать следующее, но это предварительно:
    1 - адгезия хорошая, я бы даже сказал очень, красить можно все (метал, пластик, дерево, кирпич и т. п.).
    2 - брал две банки из под колы алюминиевые, одну красил в 2 мм корунд фасад, вторую оставлял как есть, после чего в обе наливал кипяток - не окрашенную банку в руки взять не реально даже на секунду, окрашенную банку можно держать вполне комфортно, я продержал примерно секунд 30 и поставил, так как просто надоело ждать, горячее руке не становилось.
    3 - между откосами и оконной рамой покрасил угол слоем 0,5мм, после высыхания ощущается разница если приложить руку, окрашенная часть холодной не ощущается, не окрашенная чувствуется холод - сейчас хоть и май но холодновато в квартире да и на улице, поэтому разница заметна - вывод, для устранения мостиков холода однозначно буду использовать.
    4 - что касается экспериментов, то хочу еще раз провести, прежде чем выкладывать результат, предварительно получилось следующее - взял пока две банки, окрашенная и нет, толщина слой 2 мм на окрашенной банке, налил кипяток и приложил к стенкам термопару, разница в температуре была в 15 градусов примерно, но не уверен в приборе поэтому буду пробовать еще раз, но с другим.
    разница в температуре через час оказалась в 2-4 градуса, что не совсем понятно, опять же буду перемерять и пару моментв поменяю
    5 - не горят, пробовал греть зажигалкой недолго секунд10-15, только закоптил, позже попробую подольше погреть, просто для интереса.
    6 - запаха практически нет у данной теплоизоляции в жидком виде, так что можно использовать без проблем.

Примерно такие результаты первого знакомства, но пока что не разочаровался, как минимум.
    По пункту 4 - разница 10-15 градусов имелось ввиду стенок банок, а разница в 2-4 градуса самой воды.

13. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Толщина слоя 2 мм?
    А по инструкции какая?
    Чем Вы при реальном нанесении 2 мм мазать будете? И если намажете, то сколько времени на это потратите?

14. vas_al
    Благодарности:
    4

vas_al

Участник

vas_al

Участник

Благодарности:
    4
    ...
    Я толщину в 2 мм взял из следующих соображений - проверить сколько времени уйдет на окраску и как будет держаться слой.
    Что в итоге получилось, слой держится хорошо, теплоизоляция высыхает быстрее, но на всякий случай я подождал сутки. Итого на 2 мм ушло двое суток.
    В реальных условиях, когда требуется нанесение на большую площадь, можно воспользоваться либо большим количеством людей и кисточек :), либо аппаратом безвоздушного распыления (об этом производитель упоминает) так что думаю вполне реально и большие площади красить в течении пары дней.

15. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Мы работаем энесалом хр, он удобнее, работа с ним гораздо быстрее, и качество соотв. Но как теплоизолятор ни мы, ни производитель его не предлагаем. Видимо дело в размере и количестве пор. Чем их больше, тем лучше теплоизоляция, чем меньше, тем лучше гидроизоляционные свойства. Зато как гидроизоляция для кровли энесал работает прекрасно. Но наносить эти средства как самостоятельную теплоизоляцию и тем более на черный металл точно не стоит - коррозия под слоем расцветает бурным цветом. Перед нанесением энесала хр на такие поверхности их грунтуют энесалом ср, тогда все отлично.