1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

  1. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Миллимитровый слой Эппс превосходно заменяется 2мм слоем натуральной пробковой подложки. В плане теплоизоляции пола думаю тоже поможет. Вот она как раз не гниет и плесенью не обрастает.
     
    Последнее редактирование: 06.02.18
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Плесенью обрастает, при благоприятных условиях, практически любой материал, если он не сильно "ядовитый" для органики.
    В плане теплоизоляции строительных конструкций, пара миллиметров любого теплоизолятора могут помочь только от конденсата, а в борьбе с теплопотерями они практически бесполезны.
     
  3. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Если на самом деле нужна теплоизоляция пола под ламинат, то нужно класть нормальный слой нормальной теплоизоляции, а не 2мм пробки.
     
  4. ZPO-obereg
    Регистрация:
    01.08.17
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    428

    ZPO-obereg

    Живу здесь

    ZPO-obereg

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.17
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Теперь понял Вас. Отвечаю. Ощущения по результату чисто эмпирические. Утепление балкона производилось у одного из сотрудников. Естественно, что сравнение внутренней температуры "без краски" и "с краской" на примере одного балкона не проводилось. Да и толщина краски "для себя любимого" была примерно 5 мм. Краска наносилась шпателем, как штукатурка. Проводя эксперименты, мы поняли, что увеличение толщины слоя ведет к уменьшению потерь. Уменьшение потерь не линейно к увеличению толщины, но тем не менее.
    Сейчас, зимой, на балконе тепло, как и в комнате. Жизненный опыт говорит о том, что сантиметрового слоя пеноплекса и стандартных пластиковых панелей на голом бетоне для утепления балкона, у которого одна из торцевых стен, к тому же выходит "на улицу" было бы маловато. В противном случае в Сибири все бы строили из бетона толщиной 10 см. Слои пеноплекса и - вуаля - в квартире Ташкент. В общем, на балконе тепло - отсюда и эмпирические ощущения, что краска тоже работает.

    Здесь с Вами трудно не согласиться. Теплоизолирующая краска - не волшебная палочка и не помогает от всего подряд. У нее есть определенные преимущества, которыми нужно пользоваться с умом.
    В отсутствии конденсата и есть смысл борьбы с плесенью. Плесень образуется там, где влажно. А слой теплоизолирующей краски сместит точку росы внутрь стены. Конденсата не будет, влажности не будет, плесени не будет.
     
  5. nznznz
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    163

    nznznz

    Живу здесь

    nznznz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Нижний Новгород
    отвечу поскольку присоединил лоджию к жилой и все в порядке с 2007г.
    Известно что фасад жилых помещений должен иметь 120-150мм традиционной изоляции.
    Лоджия-нежилое помещение, и строители поставили туда всего 50мм пенопласта. И все.
    Я нанес 2мм тонкопленочной теплоизоляции Ас-ек, это эквивалентно прменению от 80-100мм традиционной.
    Таким образом я выполнил требования к теплоизоляции фасада -в сумме у меня вышло 50мм пенопласта уже смонтрованного строителями (дом монолитно каркасный с заполнением силикатным кирпичом) + 2мм (экв в среднем 100мм обычной)= 130-150мм
    Однако есть у клиентов странное понятие-что Аст...ек греет-т.е нанес его и тепло.
    Увы-это миф. Любое помещение хоть с метровой толщиной теплоизоляции промерзнет без подкачки тепла. Это лишь вопрос времени.
    Поэтому с связке присоединения лоджии к жилой части всегда идет вополс подачи теплп в это помещение.
    Решение может быть разным из практикиюОтчаянные домохозяйки ведут трубы и радиаторы вешают, это на мой взгляд опасная идея-надо согласовывать это с техинстпекцией изменение теплового контура дома, перерасчет квартплаты и тп-включая опасность подтопления нижених соседей.
    Я у себя решил сразу-теплый пол электрический кабельный и программируемыцй.
    Это оказалось верным решением. Ни от кого не зав шу. Отключить все могу всегда одним нажатием кнопки.
    Когда меня нет дома пол работает на минимуме потребления-за час до моего приезда он врубается и нагревается. В выходные работает весь день-все выставляется на дисплее как вам надо.
    Для лучшего обмена теплым воздухом и подпорки -я убрал дверь лоджии и сделал арку с занавеской. воздух циркулирует и поддавливает теплом остальных помещений помогачя полу работать без напряжения. Живу с 2007г-никаких проблем, только в откидное положение иногда перекидываю окно-не люблю жару-мне нарвится более прохладная температура.

    Плюсы-лоджия маленькая. Если монтировать 100мм обычной, то у меня не поместился бы ни один стол письменный, шкаф Икеевский -а сейчас все стоит и очень комфортно.
    стены-обои под дерюжку по тонкопленке, адгезия отличная. Пол-по стяжке типа джутового покрытия на чуть подрезиненой подложке. Ногам тепло сижу без тапок.
    Вы пишете что пенопласта хватилобы-вы либо далеки от темы теплоизоляции-либо переоцениваете ее возможности. Я уже писал про требования к фасадам жилой части 120-150мм -с чего бы это такие толстые слои? Если сделать по вашему до на фасадах хватило бы и 50..это очевидно неверное предположение. Вообще в двух словах назначение теплоизоляции -снизить теплопотери до приемлимых -вот и все. Полностью никто не убирает-это дорого и глупо.
    так что если пенопласт или другие то 120-150-но тогда объем ушел бы и монтаж любой изоляции дороже по сметной стоимости чем малярно-штукатурные.Проблема стыков в обычной теплоизоляции остается, крепить чем? Если грибками со стальным стержнем-мостики холода и тд.
    Успехов вам.
    Я не говорю еще о том что прилегание любого материалатрадиционного не бывает без зазоров -это тоже не гут.
    Ну вот видно что вы в теме. Добавлю что кроме промерзания очень важную роль в образовании конденсата (как следствие плесени или грибка, что одно и тоже)-играет ВЕНТИЛЯЦИЯ и ВЛАЖНОСТЬ в помещении. Эти факторы могут приводить к плесени и без промерзания.
    Прокомментирую кое что (опыт работы с материалом 10 лет).
    Слой 5 мм - запредельный слой.
    Это либо навязанный вам слой (продавцы бывают разные) либо ваша перестраховка. Вы правильно все проанализировали-и сточки зрения роста эффективности с ростом толщины слоя. Кривая там типа гиперболы-т.е с ростом толщины слоя эффективность прирастает очень и очень медленно. Поэтому для проблем типа вашей-больше 3мм слои мы не рекомендуем. Почему. Потому что существует такое понятие как адгезия. важная на вертикальных плоскостях. Слой 5мм-это корка.
    Общее правило по нанесению-чем тоньше слои и чем дольше просушка меслойная-тем выше эффективность материала.
    Иногда чтобы экономику сделать оптимальной можно комбинировать-слой тонкопленочной и добавить небольшой слой традиционки (пенопласт или минплита). Это уменьшает объем-но экономия в затратах. А крепить на тонкопленку - можно и клеем.
    Материалы - торговые марки разные-бывало после нанесения очень широко продвигаемого материала, подрядчик просил нанести пару слоев нашего-и тогда удавалось сдать объект заказчику. Марок много-качественных,(они не могут быть дешевыми) - очень малою
    :) Подскажите, где купить миллиметровый лист ЭППС? :)
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Миллиметровый не попадался, а может 2мм ЭППС устроит - довольно широко распространенная подложка под ламинат. :)
    Вот если бы Вы привели данные по теплопотерям лоджии с утеплением только 50 мм ППС, покрашенным обычной акриловой краской (заделанными щелями) и по теплопотерям с утеплением 50 мм ППС плюс теплоизоляционная краска, то это было бы интересное сравнение.
    А так..., можно было, к примеру, маслянной краской диагональные полоски нанести и с тем же успехом списать половину достигнутого комфорта на них. :)
    Раз уж от изоляции голого металла труб (польза которой не оспаривается) вернулись обратно к предложению заменять "теплокраской" реальные толстые теплоизоляторы в строительстве, то без конкретных цифр теплопотерь с краской и без, говорить практически не о чем, т. к. утверждения типа - "на лоджии тепло, т. к., кроме пенопласта, есть диагональные полоски теплокраска" - это только предположения, не подтвержденные корректными измерениями.
    Сами ведь говорите -
    Вот и приведите для сравнения цифры теплопотерь с пенопластом, крашеным обычной и теплоизоляционной краской.
     
  7. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Вот в этом и состоит самый большой вопрос. Вы, ведь, сами производите и продаёте эту краску. Наряду с огнезащитными составами, например, вспучивающейся краской, к которой, разумеется, вопросов нет. Но это значит, что вы не можете сказать, как продавец "тятя": "мы люди малограмотные, не знаем теплофизики, не понимаем, как эта шайтан-краска делает нам тепло". Почему же вы свою краску называете "теплоизоляцией", если вы в её технических характеристиках на своём сайте не приводите ни одного теплофизического параметра, даже, коэффициента теплопроводности своей краски? Вы приводите иные параметры, вроде паропроницаемости, что само по себе требует проведения лабораторных испытаний, но не приводите значение такого обязательного для теплоизоляционных материалов параметра, как "коэффициент теплопроводности". Как так получается? Может быть, вы умышленно вводите ваших потребителей в заблуждение, зная результаты реальных испытаний своей краски по ГОСТ 7076 и понимая, что в соответствии с её реальным коэффициентом теплопроводности её называть "строительным теплоизоляционным материалом" нельзя?
    Согласно техническим характеристикам вашей краски, она паропроницаемая, более паропроницаемая, чем бетон. Так что, точка росы может сместиться на границу между краской и бетоном. Если вообще сместится.
    Вы удивитесь, но в Норвегии так и строят. Сам поражался: стена в целом тонкая, отопление электричеством, но при этом хозяева говорят, что им хорошо, и теплоизоляция достаточная. Не пассивный дом, разумеется, но внутри тепло и счета за электричество не космические. Говорят, утеплитель поверх ЖБ, снаружи декоративная облицовка. Грамотный инженерный расчёт и качественное строительство творят чудеса.
     
  8. nznznz
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    163

    nznznz

    Живу здесь

    nznznz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Уважаемый коллега, я от квартиры живу примерно в 40км в доме в котором утеплил Астр. пол-по бетону. И живу там. Каким образом мне провести нужные вам измерения и с какой целью-я не знаю.
    Возможно вас убедит программа Чудо-техники свежая, сегодняшняя. В ней провели эксперимент примерно такой как пишут часто-бутылочки-но взяли реальные конструкции с минватой и с теплоизоляцией тонкой.

    1. Наш материал называется теплоизолирующее полимерное покрытие. Учите матчасть. Этот название подчеркивает что класс теплоизоляции другой, а эффект такой же.
    2. Никто ничего не скрывает и приводит на сайте завода. Дал бы ссылку -но скажут реклама. Но это просто-наберите и читайте на здоровье. Все есть. Опять таки-учите матчасть.
    3. Если бы я не знал сколько раз материал решал задачу поставленную в ТЗ-я бы давно тему закрыл.
    И если помогает людям-работает на решение их проблемы то мне как продавцу с 10летним стажем это позволяет спокойно работать и спать. Люди идут сами и я никому давно ничего не презентую.
    4. Понял что сколько ко бы не было доказательств что мир широк-упертый ,вы угол будет утверждать что мир это стены слева и справа. Бороться с этим-терять время.
    Евген-ну купите вы хотя бы литр-и попробуйте, может вам денег прислать чтоб вы не говорили о наживе моей, как причине вашего упорного отказа пробовать.
    Могу дилера попросить чтоб пробник дал-бесплатно...ну сделайте чтото, а то много лет какого то странного бурчанья. а мир не перевернулся..неужели нечем заняться?
    Смотрите видео-напишите Дорогая передача, мы с Канатчиковой дачи...далее вы помните.
    обвините Малоземова Сергея и двух представителей НИИ признавших что материал-чудо техники-в мошенничестве. Получите суд за свою болтовню. Но как я вам писал-Вы типичный молодец среди не очень грамотных овец. А на молодца из НИИ -вы и сам овца.
    Смеюсь сижу-время все расставляет, но вы точно войдете в история с заднего прохода-как единственный чувак написавший тысячи постов на всех ресурсах против очевидного... Считайте себя уже в аналах истории.
     
  9. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.272
    Благодарности:
    12.239

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.272
    Благодарности:
    12.239
    Адрес:
    Рязань
    Есть такое чувство, что скинулась эта нанобратия на рекламу. Эта передача как раз и создана чтобы лохов разводить. Ну что ж, грамотный ход.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Не убедила программа - не умеют они корректно эксперименты ставить, по крайней мере, по теплотехнике. :)
    Внешняя экспериментальная теплоизоляция (краской или минплитой) там вообще почти не при делах. Стены не были прогреты на всю толщину до стабильной температуры, соответственно, снижение температуры в "домиках" в первую очередь зависело от затрат тепла на глубокий прогрев бруса, а потом уже от теплопотерь на улицу.
    Кроме того, существенную долю теплозащиты давал сам брус стен, а существенная доля теплопотерь происходила не через экспериментальные поверхности.
    Отсюда и несущественная разница в снижении температуры в домиках, которая слабо зависела от сопротивления теплопередаче утеплителя на экспериментальных стенах.

    Отзывы НИИ тоже практически ни о чем. Что там прозвучало - "да теплоизолирует, лучше использовать по металлу, коэффициент теплопроводности не особо отличается от "обычных" утеплителей... ”
    Что это всё значит? А то, что для сопоставимого утепления и слой нужен сопоставимый по толщине со слоем заменяемого ”обычного" утеплителя, а с тонким слоем (в пару миллиметров) заметный эффект (но сопоставимый с теми же парами миллиметров "обычного" утеплителя) будет только на конструкциях, которые сами тепло пропускают практически не сопротивляясь - к примеру, стальной лист...
     
  11. nznznz
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    163

    nznznz

    Живу здесь

    nznznz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ожидаемая реакция.
    Лень все перермалывать-конспирологическая версия-ну знаете это ведь и я вас могу к Евгену приклеить так рассуждая. Братия конкурирует между собой и договориться -невозможно -ког и с кем. Сколько скинуться-это вы про продажность ТВ -?
    Вы пробовали купить что то подешевле, на местном ТВ? Там даже официально такой ценник, что я забыл как туда звонить.

    Только сильные могут признать ошибки, таких мало, поэтому я и не ожидаю ничего.
    Это не для противников -обличителей,это для тех кто их слушает и сомневается.
    Ученые осторожно высказались-их понять можно. То что на одинаковых объектахпротери одинаковые-не убеждает?
    А теперь представьте что можно сочетание применить как я в лоджии-2мм Астр... и 50мм пенопласта и все отлично. Есть выгода в объеме-да очевидно. но трудно доказывать что то тому кто не хочет ничего слышать видеть. Ваше право-каждый кто посмотрит и сделает свои независимые выводы.

    ваш вывод что если к-т теплопроводности одинаков то и толщина должна быть одинаковой-вы как это выяснили. Сюжет показал одинаковую теплопроводность образцов при сравнении 50мм и 1мм.
    Так объем и вес при этом сэкономленный не в счет что ли-?фантазеры ...
     
  12. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Вопрос был не к вам, а к представителю Завода Противопожарного Оборудования, который и мешает свою краску, конкурирующую с той, которую вы продаёте. Вы просто торговец и давно уже заявили, что ничего не знаете и ни за что вами проданное никогда отвечать не будете, так как все претензии, на ваш взгляд, только к заводу.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Так каша из топора - старый рецепт. :)
    В этом рецепте "топор" (2мм Астр...) практически с тем-же успехом можно заменить "камнем" (2мм обычной акриловой краски, ну, в идеале, с добавкой 2мм пенопласта), как и сделано в другой редакции этой сказки.
    Ученые высказались не осторожно, а корректно - не озвучили рекламную "равноценность" замены тонким слоем "теплокраски" 50мм "обычного" теплоизолятора. А с озвученным ими никто не спорит.
    Нет, не убеждает, и выше объяснил почему. Продемонстрированы не потери (тепла) домиками, а снижение температуры в них, причем, в условиях сильно оторванных от реального использования жилья. Практически с тем же успехом можно было вместо "теплокраски" покрасить обычной акриловой, а верхний слой ещё и в диагональную полоску и по похожим результатам эксперимента утверждать что именно диагональные полоски утепляют дома как 50мм минплиты. :)
    Так есть "общепризнанные" (в том числе и учеными из разных НИИ) формулы сопротивления теплопередаче слоя материала и теплопотерь с поверхности ограждающих конструкций. Пока, насколько знаю, их ошибочность не подтвеждена корректными экспериментами или расчетами - только продавцы "теплокрасок" их оспаривают.
    Сюжет не показал одинаковую теплопроводность одинаковое сопротивление теплопередаче образцов - он показал сопоставимое падение температуры в домиках, на которые были "налеплены" образцы. При этом, эксперимент организован так, что влияние наличия и толщины образцов на падение температуры несущественно.
    Экономия объема и веса утеплителя в этом эксперименте не подтверждена, так как не подтверждена одинаковая эффективность утепления "теплокраской" и 50мм минплиты.
     
    Последнее редактирование: 04.03.18
  14. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Добавлю, что на видено минвата смонтирована без ветрозащиты, при этом она вообще не была приклеена к коробу и, возможно, продувалась щель между коробом и минватой (мне по видео не видно). Т. е. краска могла вообще сравниваться с полным отсутствием дополнительной к брусу теплоизоляции.
     
  15. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    "Краска будет обладать лучшими теплоизоляционными свойствами" - ага, будет, по сравнению с "аналогичной краской без вакуума внутри".:aga:

    "Коэффициент теплопроводности краски на 10-15% ниже, чем у минеральной ваты" - это значит, что 1 мм краски смог бы заменить 1,1-1,15 мм минваты. :aga: Даже, если бы это было правдой.

    "Эта краска очень эффективна для применения на металлических поверхностях" - ага, для защиты от ожогов. :aga: При чём тут вообще утепление дома или балкона?