1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может и защитит. Зависит от конкретных условий, о которых пока ничего неизвестно. Неизвестно даже - требуется ли вообще такая защита в данном случае.
    Если хотите помазать чисто на всякий случай, и экономическая составляющая практически не важна, то можно и помазать - точно будет лучше (меньше шансов выпадения конденсата).
    Т. е., отвечая на Ваш вопрос, можно утверждать, что "чудо-краска" работает, но как всегда, с оговоркой - всё зависит от конкретных условий и задач.

У нас в доме есть похожая конструкция - стальной двутавр (на него опираются балки перекрытия) заходит в сквозную нишу в 250мм ГБ стене на глубину 150мм. Со стороны улицы в нише вкладыш из ППС 50мм, остальное пространство ниши вокруг двутавра заполнено минплитой. Двутавр покрашен обычной краской "по ржавчине" - конденсата на нем не наблюдается.

Последнее редактирование: 11.04.18
  2. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    При назначительном выпадении кондесата краска может сдвинуть равновесие в сторону невыпадения за счёт гидрофобности. Но не под обоями. При серьёзных проблемах краска будет бесполезна. Нужно или температуру поверхности повышать, или влажность в комнате понижать.

3. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Про влажность с температурой вещи правильные.
    А как гидрофобность влияет на выпадения конденсата?

4. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Сухая и "влажная" поверхности - имеют разные коэффициенты теплопередачи. :)

5. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Так вроде про конденсат с металла речь шла? Ну даже, если про то, куда он опирается, гидрофобизатор не защищает от газа, т. е. материал все равно будет иметь какую-то влажность:)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ссылкой на эту информацию из серьезных источников поделитесь? Или можно обосновать физически...
    Конечно, если разговор о значимой разнице, а не на доли процента или меньше.
    Я почему спрашиваю - просто в СНиПе по тепловой защите зданий, насколько понимаю, теплопередача поверхностей никак не привязана к влажности.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Это надо прослушать курс "процессы и аппараты химической технологии", или что-то аналогичное ("теплообмен в аппаратах со стекающей пленкой" например). Гидрофобы нарушают ламинарность (сплошность) пленки, да и конденсат быстрее убирают из зоны теплообмена.

Равновесие таким покрытием может быть сдвинуто всего на полградуса (или меньше), но их вполне хватает для того, чтобы в помещении еще не выпадал конденсат...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если учесть, что в обсуждаемом случае теплообмен "связан" с улицей, где температуры меняются далеко не на полградуса, а на пару порядков в большем диапазоне, да и влажность в помещении может меняться существенно, то задержка конденсатообразования на полградуса, на мой взгляд, всё таки не критична. Конечно, если это не последние возможные полградуса до образования конденсата, сдвиг на которые полностью исключает его образование, т. к. дальнейшего снижения температуры уже не будет, но без расчета уповать на эту лотерею, на мой взгляд, несколько легкомысленно.
    Кроме того, влияние гидрофобизации поверхности на теплообмен, судя по Вашему пояснению, возникает уже после образования конденсата, тогда как стоит задача полностью исключить его образование, а на сухой поверхности гидрофобизация, так понимаю, на теплопередачу практически не влияет?

9. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Для начала выпадения конденсата на гидрофобной поверхности нужно некоторое пересыщение пара. Температура выпадения росы на поверхности при этом может сдвинуться на пару градусов вниз. Причина, насколько мне известно, физическая: при больших углах смачивания у мелких зародышей оказывается большая кривизна поверхности, а над выпуклой поверхностью больше равновесное давление пара, чем кривизна больше - тем и равновесное давление пара выше.

Впрочем, на самом ли деле эти краски гидрофобны мне точно не известно.

Про такие краски некоторые писали, что они помогали от росы, что я могу допустить если до "сухой стены" не хватает совсем чуть-чуть. Но, учитывая количество связанного с этими красками вранья и просто малограмотных отзывов от всяких так сказать инженеров с заводов, я бы поостерёгся пытаться ими крсаить свою стену.

10. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Пересыщение пара - это сколько в %?
    Вот метал вроде гидрофобный, если конечно ничего нового не придумали, как это влияет на выпадения конденсата на нем при переходе от теплой зоны к холодной?

11. ZPO-obereg
    Благодарности:
    416

ZPO-obereg

Живу здесь

ZPO-obereg

Живу здесь

Благодарности:
    416
    От конденсата точно защитит. Это даже апологеты традиционной теплоизоляции не отрицают.

12. ZPO-obereg
    Благодарности:
    416

ZPO-obereg

Живу здесь

ZPO-obereg

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Абсолютно здоровый.
    Советую все таки смотреть видео полностью, а не выдергивать кадры из контекста. Мы же делаем выводы после испытаний - в этом случае работает, в этом случае - не работает.

13. ZPO-obereg
    Благодарности:
    416

ZPO-obereg

Живу здесь

ZPO-obereg

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Люди с подобными воззрениями на новшества когда-то сожгли Джордано Бруно. Тоже, наверное говорили: "Я не знаю, чего там в космосе творится, что там вокруг чего вертится, но, на всякий случай, давайте его заколбасим. Абдула, поджигай!"

14. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Блин, заинтересовал, досмотрел.
    Вы про "испытания" с коробками?)
    У вас разница между обычной коробкой и с вашей краской 5 градусов, а между обычной коробкой и тонким слоем пенопласта 15, вас это вообще не смущает?
    Да и если "эксперимент" с кипятком из одного чайника понятен, то с вашими лампочками нет, вы ЛЕГКО можете засунуть туда лампочку другой мощности.

С кипящей водой бред, т. к. ваш "чудо прибор" вообще неизвестно как измеряет "поток" с вашей нанокраской.

Вы мне покажите пример на здании, вот потребляло столько, покрасили, теперь вот столько, а не эту чушь для домохозяек.

15. Realist01
    Благодарности:
    149

Realist01

Живу здесь

Realist01

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Очередной раз призываю, а Вы не слышите (не хотите слышать). Термокраска, кисть, определенная часть тела (для чистоты эксперемента лучше побрить), термокамера (-30 С и 30 мин.) и личные ощущения от теплоизолирующих свойств керамических наносфер. После чего плизззззз на FH рассказать как Вам было тепло...