1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Теоретики не дремлют.
    ваш опыт конечно не выдержит никакой критики-непонятна задача которая ставится перед теплоизоляцией.
    слишком мала толщина оргалита чтобы какая то теплоизоляция что то изменила.
    Если вы ставите задачу сделать помещение теплее-то необходимо хотя бы приблизительно рассчитать толщину тепллоизоляции, которая приведет Т в помещении к заданной.
    Например-лоджия. Хотите сделать ее жилой, чтобы сидеть в ней в трусах и футболке.
    тогда задача понятна.
    Как пример могу привести свою лоджию выполненную еще в 2007г материалом ТПП А...тек.
    Этим материалом я занимаюсь с 2005г. Евген Евген-оппонент,но ни разу не пробовавший материал в реальной работе. Любимый козырь-это баночки. А вы покрасьте баночик-это его любимая темп:).Я не сержусь, идее фикс у человека.
    У меня дом монолитно-каркасный-те. каркас бетонный, заполнение кирпичом силикатным. Лоджия (это ниша утопленная в фасад-не путать с балконом-вынесение за границу фасада консоли) от строителей досталась всего с 50мм экструда на экране.,габариты-маленькие, длина 3м, ширина 1.5 ,уже не помню.
    Пространства мизер, да еще окна открываются внутрь. Ну и всегда пробую что продаю. Слой не считал на заводе, прикнул эмпирически- 2мм поэффективности=примерно 80мм экструда, 50мм уже есть, итого 50мм+80мм=130мм попадаюв границы СНИП 120-150. Материал не дорогой, те сметная стоимость работ-окраска самая низкая из всех типов монтажа теплоизоляции. Примерно 25-30% дешевле. Так что кажущаяся дороговизна материала компенсирована дешевой работой.
    Замечу сразу-нет такого материала, который один убрал бы теплопотери на 100%. Даже метровый слой ваты -промерзнет-вопоос времени. Не за час-за трое суток-но промерзнет.
    Поэтому в утепляемом помещении должен быть источник тепла. У меня эту задачу выполнил теплый пол электрический- с программатором, который его включал за час до моего приезда с работы. и выключал на ночь. Экономия, овес нынче дорог. Под пол как отражающий экран положил 1мм тойже изоляции-прл не гретт нижележащую лоджию соседа, отражает все в мою.
    Слой 2мм наносили полсойно1мм и сутки просушки -по инструкции. Брали фасадный-это исторически принятое название материал с ускоренным выходом влаги-для фасадчиков разрабатывали-приклеилось название, потом скопировали все подражатели, они часто и инструкции просто воровали и отчеты с объектов.
    Итого- в лоджии в лютые морозы как в комнате. Я дополнительно подпитал теплом лоджию, убрав двери-арка и занавеска. с 2007г полет нормальный. Теоретикам привет.
    в доме, куда я три года назад перебрался, я с сыном отркзали бетонный фундамент от жилых помещений, за 2 суток включая просушку, нанесли 2 мм А..ека, наливал на неровный черновой и распределял шпателем, кистью плоской дополнительно дорабатывал. Пол неровный и шпателем трудно-скачет.Но сделали все, и живу, пол теплый водяной..нагревается буквально за пару тройку минут.
    Что касается такой изоляции в промышленности-на сайтах производителей отчетов много.
    Есть наши отечественные марки-80% их-низкокачественный суррогат, похожий внешне, и по запаху. О запахе материала- не могу сказать о конкурентах, а наш не пахнет. Как водоэмульсионка. Есть зимний вариант-на растворителях для низких Т-он пахнет-но это естественно для такой модификации.
    Есть импортные материалы-дорогие в 2 раза как минимум. Они хорошие, их немного, Темпкоут, например, но цена. Брал их нефтепрерабатывающий комплекс, тепловики.
    Я участвовал как то в борьбе с Темпкоутом-тема была 14ыс литров на теплоризоляцию дымовой трубы в ТГК-6 (нижегородская ТЭЦ) .На меня вышли заказчик и подрядчики-экономия с помощью нашего российского-как я писал раза в 2 и более. Почти дожали-но разработчиу трубы Завод в Подольске ЗИФ, пригрозил заказчику что отзовет гарантию при согласовании с проектировщиками замены амеровского на наш. Жаль. Но материал -стоит .Звоните и проверяйте. Это теоретикам.
    Лень клаву давить и спорить-это в прошлом.
    Добавлю что есть модификация НГ, в судпроме Морской регистр можно будет область применения расширить. Сертификаты есть все. Нет времени препираться, много других материалов-навскидку-состав для предотвращения налипания на сопла сварочных автоматов, и при обычной сварке от прилипания на поверхность (отзывы об испытании положительные и закупки Выксунский завод труб большого Д, Красное Сормово (судпром),есть обезжириватели -сливаются в каналью без вывоза на полигон, есть СОЖ-и концентрированный био очиститель-препятствует развитию микробов-для станков-чтоб не портили микробы СОЖ-просто добавляется 1% раствор. Неядовитый. Для других-обработка помещений-мясоразделки и прочего-убывает 99,9 (9) видов бактерий. Это надо развивать.

2. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    вы не в теме. Почему то запах вспомнили, хотя он тне у всех продуктов имеется. Обычно-как у водоэмульсионки.

ну и видно что по ревой части вопроса-муторно три слоя наносить вы не ответили.

отвечу сам- вам дали скорее всего вариант теплоизоляции Универсал. Этот материал, так же как и Металл и иные наносится слоем 0.5мм.не более.
    Кисть больше 0.25-0.3мм за проход не берет. Таким образом толко в 2 прохода выполучите 0.5мм.
    Для того чтобы сократить время наесения имеется модификация Фасад.
    Она разработана для фасадчиков-тем висеть некогда. Эту модификацию наносить можно слоем 1мм в проход. Тут понятно что интструмент можно взять не кисть-а шпатель. Это ускоряет работы в разы.

Купите у дилера банку трешку фасадного-по цене они такие же почти как универсал и будет вам счастье.

Если вы из Нижнего-могу дать рекомендации и вообще консультировать по тел. в процессе работы. Я люблю этот материал и мне не лень для реально что то пробующего человека.

я бы назвал материалы такие-тонкопленочные, правильнее теплоизоляционное полимерное покрытие ТПП Ас..тек. На сегодня марок море-я престал их считать после 20-й. Это скороделы.
    Ориентиром может быть цена. Меньше 400р стоитьматериал хороший не может. Если дешевле-а такие есть и много, не рискуйте. Это означает что в составе компоненты импортные качественные заменили на дешевые. Микросферы не ЗМ (США) а литовские или еще какие то, Акрил-российский вместо Акзо Нобель (Швеция) ну итд. Ну и проще мешать на российской мешалке, чем покупать немецкие Нетцше или другие-нежно прертирающие хрупкие структуры. Иногда косвенно раскрываются таике производители-в рекомендациях пишут применять мембранные распылители типа Вагнер-с 50-60 барами давления. Грако 120 и выше онии не применяют. Ларчик просто окрывается-дешевая и неоднородная микросера при соударении с поверхность лопается, в итоге никакой теплоизоляции не будет. Косвенно, но довольно точно о качестве материала может говорить плотность литра. Чем больше затерто микросфер в литр связующего, тем выше теплоизоляция, тем больше воздуха в микросферах. Вес нормального материала не более 710-720 граммов в литре.
    успехов.

Последнее редактирование: 02.09.19
  3. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @e_senin, возьмите стакан металлический. Снизу до половины нанесите качественную и по инструкции теплоизоляцию, на другой можете нанести водоэмульсионку. Или что то теще-бумагу,ктото писал об обоях-что угодно.
    налейте в стакан кипяток 100 градусов. Возьмите стакан снизу-вы сможете его удерживать довольно долго, в принципе сколько угодно-он будет теплым, слой то всего 1.5-2.0 мм

Но рук не обожжете. Можете потрогать сверху стакан голый металл. Вы все поймете.
    Ну про просто краски даже писать не буду как и поо бумагу-многие же пробовали. Как оценить эффектвноссть? Просто. Т болевого порогоа 55градусов,все что терпите-примерно ниже этой Т\

даже если вода остыла до 95 градусов пока вы стакан искали :), снижение ее Т до 55градусов это очень существенно. Вот и думайте, только быстро-Евген евген сейчас прибежит и мантрами про баночки вас загасит-работа у него такая.

4. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Евген-ну что ж вы все вреям кого то на опыты подталкивате, спинрой посидеть, добрый вы какой. Сами посилите. Тогда престанет писать это. Если слой расчетный-для того что Т на поверхнсти довести до заданной-никакая спина не промерзнет. А так подмену предлагаете-чкловек нанес слой явно малый для полноценной защиты-а вы ему посидеть. ну пусть хоть 2мм нанесет.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Эту тему я проходил ещё 10 лет назад. Попробовал всё, что вы мне здесь напредлагали и даже больше.
    Утепляли квартиру изнутри в течение 3 дней - по одному слою в день, как было прописано в инструкции. В первый день так надышались, что на следующий день с утра поехали сначала в магазин за респираторами.
    Для контроля за соблюдением технологии приглашал "разработчика"этого чуда. Замечаний по исполнению не было. Через год эта чудо-краска успешно отслоилась и стены вновь покрылись плесенью. А воспоминания об этом процессе именно с запахом ассоциируются.
    И даже несмотря на эту неудачу дал теплокраске ещё один шанс. Утеплил квартиру многоквартирного дома снаружи. Объективный инструментальный контроль теплоизоляции стен до и после такого "утепления" показал отсутствие каких- либо заметных улучшений. Это при всём моём желании хоть как-то оправдать свои затраты на эксперимент, т. к. покупал материал на свои деньги.
    В общем, я уже сам себе на практике доказал, что эффекта от теплокраски нет. И нигде не нашёл доказательств обратного.

6. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Как всегда. Я практик-если описываю что то-пишу толщину слоя, как наносил, что бвло на стене. Как писатель встречается-то сразу- я применял и далее пафос-три дня квартиру и приглашали разработчика. Назовите имя и фамилию разработчика и марку материала. Наверняка знаете. Я выше написал всего 2-3 материала из кучи поделок в 25-40 наименований. Очень просто написать неконкретно-вы ничего не доказали-никаких марок слоя и поставленной задаччи-очень похоже на сочинение. Вы утверждаете что я вам материал посоветовал? Забавнор-укажите какой и кто все таки разработчик. 10лет назад материалов было немного, я тут же пойму о каком идет речь. Какой материал и сколько стоил. На моей практике встречал пользователей. которые употребляют терминв вымазал вашу краску, и тд. И все понятно три дня вымазывал, т. е не читая ничего о технике нанесения. Спроашиваю в какое время года-не помнит, предлагаю рекламацию-деньги или материалом-в отказ на простое требование предъявить место и хоть какие то документы о приобретении. Выод-берут непонятно что, у какого то разработчика непонятного, а потом в кучу валят на все. Так легче свои ошибки размазать на всех.

7. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @nznznz, вы из бутылки термос за долгие годы при помощи своей краски так и не сделали? Какой же из вас "практик"?

Рук не обожжете, это правда, но кофе в этом стакане остынет так же быстро, как и в неокрашенном.

8. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Продемонстрируйте, пожалуйста, ваш расчёт. Чтобы присутствующие в форуме инженеры посмеялись.

9. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Вот тоже хотел бы посмотреть на эксперимент - берете 2 металлических стакана, один обмазываете своей фигней, второй в слой обычного пенопласта 50мм и замеряете как падает температура в обоих случаях. Этого вы не сделаете, потому, что ответ очевиден. Кстати пупырчатые стаканы для кофе из картона тоже не сильно горячие с кипятком...вот так нано-технологии, давайте будем теперь лепить на стены этот картон.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Материал "Теплостоп". Фамилия руководителя фирмы Самсоненко, если мне память не изменяет. Показывал мне дома, которые утеплялись этой краской в г. Выкса. Я даже хотел туда съездить и поинтересоваться результатами утепления. Потом передумал.
    Я не про материал, а про ваши эксперименты с этим материалом. Ваши предложения поэкспериментировать нахожу несерьёзными, т. к. на объективность такие методы не претендуют.
    Всё наносилось согласно инструкции: чтобы перед нанесением последующего слоя было строго выдержано время для высыхания предыдущего.
    Я тоже этим могу похвастаться. Но ещё и теорию немного знаю. И для проверки эффекта утепления проводил обследование квартиры до и после эксперимента. Фирма мне предоставила предварительный теплотехнический расчёт, согласно которому сопротивление теплопередаче должно было возрасти на некоторую величину (по памяти эту величину не воспроизведу - надо этот документ искать). Моё обследование теплоизоляции стены этого обещанного эффекта не подтвердило. И ещё я понял из общения с представителями фирмы, что в строительной физике и теплотехнике они вообще не смыслят.

11. OSova
    Благодарности:
    1.150

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    с удовольствием поучаствую в эксперименте. Первый опыт с теплокорфасад (краско) не получился, конденсат есть, и его много!
    у Вас профиль закрыт, поэтому напишу здесь.
    Вводные данные: дом из газобетонных блоков Бонолит, толщина 400мм. утепление 100мм базальтовый утеплитель.
    В оконные проемы вставлены металлические ставни. Проем окна окантован снаружи уголком 40*40*4 по периметру и к нему приварены полосы металла с боковых сторон и по две полосы снизу и сверху (полосы длиной по 30см) с шагом по 50 см (крепление в газоблок на два анкера верхние полосы и боковые полосы сваркой к вертикальным боковым стенам). в боковые стены оконного проема заделан уголок 40*40*3 одной своей полкой в толщу стены (штроба) с креплением на полиуретановый клей и четыре хим. анкера. аналогично установлена входная дверь.
    от такого решение имеется мостик холода - это полосы металла и незаштробленная полка уголка 40*40*3.
    Проектом было предусмотрено использование сэндвич-панели (внутри 10 мм утеплителя), но этого оказалось недостаточно, чтобы метал. полосы и вертикальные стойки не конденсировали (оно и понятно, самой нужно было подумать, что 10мм никогда никого не спасут, а не считать, что если за проект все оплачено, то все должно быть замечательно), Зима показала, что конденсат есть в виде огромнейших луж на подоконниках их пришлось снять, чтобы все просыхало.
    В очередной раз попытаюсь прикрепить фотографии обратных рамок ставней, чтобы конструкция была понятнее, надеюсь, что получится, если нет, то откройте, пожалуйста, свой профиль - пришлю фото личным сообщением.
    Вопрос: сможет ли применение Вашего продукта избавить от конденсата. регион: Владимир, помещения отапливаемые.
    вариант - снять ставни, убрать уголок, поставить снаружи рольставни не рассматривается (рольставни леко расковыриваются в обход сигнализации, а здесь минут 20 помучаться придется, этого достаточно, чтобы охрана приехала), тем более аналогично и входная дверь сделана.
    установка второй двери (микротамбур) не помогла.
    готова хоть лично наносить под надзором вашего технолога и шпателем, и кисточкой, и голыми руками (если это поможет), чтобы все было правильно и работало.
    а также очень хотелось бы увидеть теплотехнический расчет, а то от представителя краско ничего кроме слов, и хоть уши у меня как у слона большие, но количество лапши за период строительства уже не помещается.

соглашусь, что многие, кому я рассылала запрос на приобретение чудо-средства, сразу прекращали общение и даже отказывались продавать)

12. Realist01
    Благодарности:
    149

Realist01

Живу здесь

Realist01

Живу здесь

Благодарности:
    149
    "...прикнул эмпирически- 2мм поэффективности=примерно 80мм экструда,..." nznznz, это ваши слова? Так вот, чтобы закрыть тему предлагаю в промышленную морозильную камеру поставить два металлических стула. Я готов оголить пятую точку и присесть на 30 минут при -28 на 80мм экструзии. А Вы готовы выполнить то же самое на 2-х мм наночуде? Или только бла-бла для увеличения количества продаж=денег?

13. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Ключевая фраза: не считал, но прикинул эмпирически.:)]
    Почему не считали, я ещё могу объяснить: вы это просто делать не умеете.
    А вот как это можно "эмпирически" прикинуть - такая методика мне не знакома.
    Мне более знакома методика не "прикидывания", а замера с помощью специального инструмента. Вот это и было бы "эпмирическим" обоснованием, т. е. доказательством опытным путем.
    Для проведения такого опыта нужно часть стены отапливаемого помещения (площадью не менее 1 м2) утеплить экструдером 80 мм, часть той же стены вашим материалом 2 мм, и часть стены оставить неутепленной. Затем с помощью прибора ИПП (измеритель плотности тепловых потоков) измерить эти самые тепловые потоки в 3 местах:
    1. Участок, утепленный экструдером.
    2. Участок, утепленный теплокраской.
    3. Участок без утепления.
    При сравнении результатов показатели величины теплового потока в точках 1 и 2 должны быть примерно одинаковыми, а в точке 3 заметно выше. Только такой результат можно было бы считать доказательством опытным путем (эмпирическим).
    Хотите - попробуйте этот опыт произвести. Но я не настаиваю, чтобы вы это делали. Потому что эта тема обсуждается уже более 10 лет и, наверняка, такие опыты не раз проводились как сторонниками, так и противниками ЖКТ. И если бы у кого-либо получился результат, доказывающий эффективность теплокраски, то эта информация была бы уже не раз опубликована и широко распространена в сети.
    Но пока результатов такого опыта никто и нигде не предъявил. Видимо, эта информация хорошо засекречена :aga:

Кстати, я подобный опыт проводил. Результаты были не в пользу теплокраски. Если точнее, то величины тепловых потоков на участке, утепленном теплокраской и на неутепленном были примерно одинаковыми. А тепловые потоки через стену, утепленную экструдером были вдвое ниже.
    Другими словами, экструдер доказал свою эффективность, а теплокраска - увы. :no:

Последнее редактирование: 03.09.19
  14. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Благодарности:
    169
    Справедливости ради...
    Никакого противоречия свойствам термокраски не вижу.
    Дерево и металл имеют одну температуру (ниже температуры тела), но к дереву прикасаться комфортнее, так как теплопроводность дерева меньше.
    Так и краска снижает теплопроводность стены (скорость теплообмена).

Подозреваю, что с точки зрения энергоэффективности этого недостаточно, а вот субъективно комфорта добавить может.

Не решил только для себя: стоит ли овчинка выделки...

Последнее редактирование: 03.09.19
  15. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Коэффициент теплопроводности, и не только он. В случае прикосновения к поверхности для ощущений важны параметры материала в тонком слое толщиной в доли миллиметра, а для теплосбережения важны параметры материалов во всей толщине стены. Эта краска снизит потери как до потерь через деревянную стену, а не каменную, если из неё выполнить всю стену на всю её толщину. От её тонкого слоя пользы как от бумажных обоев. Бумага - тоже целлюлоза.