1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Имею фундамент с обратной засыпкой песком, уровень песка -10см до плоскости фундамента, в эти 10 см планирую положить пеноплекс и сверху теплый пол и сразу чистовая стяжка, но вот беда как утеплить переходы из комнаты в комнату на фундаменте? теплый пол будет проходит по бетону фундамента, без утеплителя, теплый пол будет остывать наверное сильно там, может эти места теплоизоляциооной краской пройти? будет ли толк? теплый пол.jpg

2. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Не будет.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    С помощью тепловизора нельзя количественно оценить теплопотери (больше их стало или меньше).
    И также с его помощью нельзя оценить эффект от теплокраски.

4. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    а что сделать? на этом участке трубы в утеплитель замотать?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Бесполезно (почти) - тепло будет уходить в бетон фундамента с соседних участков стяжки.
    Лучше хотя бы сантиметр (два - три) ЭППС положить под стяжку на порогах.
    Кстати, не совсем понятно как планируете, но полы по грунту правильнее заливать отдельно в каждой комнате и отделять их от стен тоже утеплителем.

6. Realist01
    Благодарности:
    149

Realist01

Живу здесь

Realist01

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Цоколь утеплять же будете?

Вложения:

• IMG_20161122_101757.jpg
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Почему нельзя? Ведь тепловизор позволяет измерять температуру поверхности?
    А зная температуру поверхностей ограждающей конструкции, не проблема и посчитать теплопотери через неё.
    Понятно, что тепловизор показывает температуру несколько специфически, но это просто особенности измерения, которые следует учитывать, как и при пользовании любым другим прибором.

8. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Сразу договоримся-есть ТПП-теплоизоляционное полимерное покрытие полноценный теплоизолятор и есть краски с теплоизоляционным эффектом (незначительным).Это избавит вамс от неудач. Есть еще штукатурки с теплоизолирующим эффектом, как я знаю тоже процветают и на них никто вообще не нападает из критьиков, хотя по стотаву они представляют собой штукатурку наполненную микросферами. ТПП_это акрил и еще кое что с теми же натрий борносиликатными сферами. За счет существенно большей концентрации теплокомпонентов ТПП имеет эффективность намного выше. Но кто то и штукатуркой пользуется.

У меня дом частный. пучинистые грунты и как следствие бетонный армированный монолитный фундамент.
    Теплый пол везде на 1 этаже и в санузле второго.
    Очевидно что бросив теплый пол на бетон я получу уход тепла в бетон. Он массивный и нагрев помещения будет идти долго. Телоизоляцией тонкопленочной я занимаюсь более 15 лет, в сопрах не участвую больше-пустое.Берут проммасштабы в судпром, берут частники и фипрмы и слва богу в проектах появились фасады. Для средней полосы это пока еще не так часто втречается (с юрлицами).На уровень безубыточностьи давно вышел, направление по эффективности несколько превышает те направлени где поставки идут традиционных материалов. Это хорошо. Ни судов, ни проблем от клиентов нет, секрет прост-не применяю где попало чтобы срубить денег. Тольео там где вижу что поможет.
    ваш случай -это как у меня. Я на себе пробовал по разному, лоджи. ю присоедингил там применил, дом строил-пол отбил 2мм Аст...ка с сыном раствор сделал сметанной консистенции-и распределял шпателеи и кистями. за день 1 этаж сделали 1мм,через сутки еще 1мм. все. потом монтировали теплый прл, из особенностей-добавил для прогрева межвитковых пространств расширительные пластины из металла-они от трубы уходят в обе стороны. шаг примерно 30см. тепло от трубы предается в пустые места и там тоже тепло. живу в доме 4 года, страдаю от жары. Да..подвала и цоколя у меня нет, все что надо по хозяйству в сарае. и погребе. Рекомендую применять. Для того чтобы одному не выдумывать сколько и как-зайдите на сайт производителя за товар которого я отвечаю. Он называется на А и заканчивается на тек, производное от сзезды на латыни или пишите в личку прсото подскажу. У завода есть дилерская сеть (около 34-38 дилеров не помню точнее),т.е в вашем регионе точно есть представитель, дилер. Вам обязаны сделать Бнесплатный теплотехнический расчет, могут посоветовать заводсткие инжереры что то по нанесению, есть типовые схемы нанесения..цена на товар такая же как на заводе (это условия дилерского соглашения). Что касается проблемы подобного типа-мостиеи холода. У меня не один год брали и берут строители как раз с этой целью. Места применения: ограждения лоджий в монолитно каркасных домах (бетон проводит тепло и холод отлично)_.На ушл Маш. Казакова корпуса 1.2.3. экраны лоджий и пол лоджии закрывали (по проектному расчету) 2мм "А-ка" чтобы Холдод через монолитное соединение экрана и пола лоджии не тащил колод в комнаты-там потом лужи бывают. Конденсатные.
    Такое видел в частном огромном доме и тоже сами проектировщики ко мне прислали подрядчика для ликвидации луж-зимний сад с ПВХ остеклением винтообрахзно огибал 2 и 3 этажи и везде за ними лужи, когда тепло дали в помещения для отделки. Лечили слоем 1.802.0ммпо крывали бетонную плиту опоясывающую зимний сад и с нахлестом на пол внутри помещения до 1 м.
    пр имеро очень много. не бойтесь. Судпром берет регулярно, на теплоизоляцию корпусов сварных изнутри, убирает конденсат, есть примеры применения и в настроечных конструкциях. Бетон и вообще любой материал грунтуйте пред нанесением тонкопленки любым качественным грунтом глубокого проникания-ЕК ГЛИМС ЮНИС ЦЕРЕЗИТ их много. посмотрел о чем речь конкретно- рассмеялся. Ну что вы боитесь, у вас полоски там шириной 10см Х1м максимум, это 01. м. кв таких 2 участка это пусть будет 0.2м.к.в.Расход А-тек-фасад (вам он подойдет-можно 1мм сразу шпателем положить а не набирать слоями по 0.5мм) .расход при 2мм слое 2.2литра на 1 м. кв. минимальная фасовка-3л. цена была кажется 1400р за 3л банку. всего вам понадобиться на 2мм слой на 2 участках 2.2 х 0.2,=0.44л-поллитра.Думайте куда остальное применить. если есть мостики холода где то-нанесите.

Последнее редактирование: 16.04.20
  9. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Количественно точно нельзя. Коэффициент отражения поверхностей разных материалов может отличаться, а настраивать тепловизор на каждый участок не всегда представляется возможным. В общем, при настройке тепловизора в реперных точках необходимо измерить температуры поверхности контактным термометром. И только потом настраивать коэффициент отражения и вводить отраженную температуру, чтобы показания тепловизора и щупа совпали. А это не всегда возможно сделать для каждого участка, да и погрешность измерений всё равно будет высокой.
    Бывает, что даже однородные поверхности конструкций, покрашенные одним сортом краски, но в разные цвета, будут на термограмме иметь "разные" температуры. В т. ч. поверхность, покрашенная теплокраской обычно выглядит более холодной - будто бы теплопотери с покрашенного участка ниже. На это и потребитель иногда покупается, когда видит, такой "эффект" от теплокраски.

10. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Если цоколь нужно утеплить- такая проблема часто встречается-дом стоит отмостка уже и газон-копать по красоте-не все хотят, точнее очень не хотят. Можете не верить-но когда я в одном дачном поселеке порекомендовал мокнущие стены проработать ТПП А...ек, человек оказавшийся гендиректором ХХХХгородгражданпроекта стал включать в проекты жилых домов материал в разных микрорайонах. Ири после удаления грибка и обработки неомидом Р био -600 по бетону и нанесения изоляции-в помещении стали стены сухие, соседи насмотрелись и потом от него улицами приходии :)

11. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Про цоколь и тепловизор...реально от ттепловизора нет никакой пользы, скорее вред-путает многих. Квалификации тепловиков не хватает что бы выставить как надо параметры-выше спрведливо писали. Даже на пирометре обычном трудно измериььб Т еслине калибровать заранее его.

скажу как просто имеющий 15летний опыт. Сразу на несколько вопросов.
    1. Любое утепленное помещение без источника тепла промерзнет при любом реальном утеплении. Почему бы трубы не обматывать метровым базальтовым матом (толщину метр)? да потому что все равно тепло спустя какое то время начнет теряться. И решили мудро-нормируют не отсутствие потерь -как полное устранение потерь-а лишь их уровень, который вписывается в экономику, ну мирятся до изсетног уровня с ними. вот и все.
    2. Я сделал лоджию жилой еще в 2007 кажется году. с 12005 начал заниматься тонкопленочной изоляцией, когда встал вопрос кабинета-взл лоджию и сделал ее теплой. Лоджия маленькая-3м длины, 135см ширины. по ширине влез (ограничил окрытик окна) тллько шкаф из ИКЕА, узкий и высокий. Стол 130см только белорусский нашелся. Если бы я 2мм жидкой теплоизоляции не прошелся (рабочие отделочники) стены и потолок, а также под телый электрический пол-никакая мебель кроме как под заказ там не вставла бы. Поскольку как я выше писал промерзнет все без источника пополнения тепла, я в ложии положил ьна бетонный пол слой жидкой теплоизоляции, на него кабель пола и закрыл стяжкой. В итоге-тепло не ухордит в бетон-сразу греет пол моей лоджии а не соседский потолок. Как бонус поставил программируемый регулятор и гррет пол только когда я приезжаю с работы-за час.
    Дополнительно-как тут уже писали справедливо-если я закрою лоджию, то конечно противостоять давлению холодной массы через стеклопакет будет труднее-я решил убрать совсем дверь, и сделал арку. по тепловым потокам она соединяет тепло комнат квартиры с лоджией и дополнительно поддавливает холод из лоджии. Прошло мнтого лет с 2007г 13 лет если точно-ничего не изменилось-кматериал теплоизоляции по свойствам не набирает влагу и сохраняет поэтому свою эффективность до конца срока эксплуатации (лет 30.)
    Первые объекты у нашего завода появились еще до 2000г (род дом в Батайскен, много других, все живо.
    3. О цоколе. Вы дама не правы, говоря о наблюдениях по тепловизору-вам написали что такие измерения грешат и сильно неточностями.
    есть единственный и пока не очень удобный способ проверить реально как работает материал. Это метод измерения прямых теплопотерь. Давненько я не вспоминал про это..суть проста как гвоздь. берется труба большой протяженности-что бы явно разницу заметить. По трубе подается из котельной носитель (вода) замеряется Т носителя на входе. Через 300 или лучше 1км, температуру носителя измеряют снова. Допустим на входе было 95градусов, на дистаниив 1км она упала. до 90градусов.вот вам будет прямо видно что с утеплением носитель потерял по дороге 5 градусов. Рядом на параллельной трубе или на участке этой но с традиционной теплоизоляцией проводят такой же эксперимент-и тогда видят условно говоря на входе теже 95, а через километр всего 55. т. е потерно 40 градусов. И никого больше убеждать не нужно. Такие опыты и исследования проводились в начале применения это конец 90-х начало 2000годов,в Волгограде.
    Наш материал появился как отчечественная разработка по образу и подобию амеровских Макоутов, темпкоутов и тп. И опять-это тне КРАСКА! способ нанесения да как у краски-но это полноценный тенлпоизоляционный материал. Извините, всегда нервничаю конгда путают. Потому что потом так и монтируют ее -тяп ляп. типа вымазал как иногда говорят плохие невнимательные клиенты-как вымазал-так и эффект получил.

так вот эффект у вас по цоколю будет-вы этого пока не понимате. С точки зрения расхода-по штукатурке на 30% минимум будет меньше. По кирпичу можно-но расход.

как вам проверить. Вот меня дохтор заставил давление измериять-дал листок и сказал-утром в обед и вечером-левую и правую руку-мерял,жить захочешь подчинишься :).
    вот я вам как дохтур говорю- возьмите тетрадку, установите условия измерения, например двери закрыты, дыр нет, свет горит или не горит. Хотя Светодиоды почти не греют заметно.
    И замеряйте Т воздуха в вашем цокольном этаже-можно утром-в обед и вечером.

за месяц ошибки как то усреднятся и вы сможете посчитатьб Т среднюю за май, например. потом нанесите слой ТПП А..к дайте просохнуть как положенону пару дней после последнгегол слоя. Можно изнутри нанести если снаружи уже сделано все облагорожено. Нанесите так чтобы проблемные места прекрыть -обычно это граница раздела грунт (ноль) и выше воздух. закройте полосой это тпреход иетр выше нуля и на метр ниже. хотя бы П образным экраном (от угла на метр зайдите на смежную стнеу чтоб стык угла голым не оставлять).внктренние стенки которые уходят в дом вглубь не так опасны. Ну и повторите измерения. Т месячишко. и постмотрите как измениться Т помещения. Только еще раз-условия должны быть равными-ели котел работает-значит должен работатьи при втором опыте измерения. Или выключен в обоих случаях. Муторно-но вы же хотите знать точно. вот ти потрудистеь и после личного опыта вам никто мозги не запудрит. я тут редко бываю. только случайно вопрос увидел.

Вернусь к нашим баранам.

12. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159

13. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Контактный термометр не всякий подойдет. На сайте завода Термалком есть описание как и что мерять-контакная площадь должна быть специально подготовленной-и влияет все от длины подводящих проводов, до размера (площади) и формы (пластины) и материала площадок. Материал тем и нехорош-что прстого метода оценки эффективности приборной не существует пока. Вот мается народ. Сейчас Евген заведет песенку про баночки..:)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так аналогичный опыт, только гораздо менее затратный, и тут регулярно предлагается критиками тонкослойных теплоизоляций - взять пару банок с горячей водой одинаковой температуры, одну покрасить предлагаемым покрытием, а другую обернуть хотя бы 50мм классического утеплителя и через некоторое время проверить снижение температуры в той и другой банке. Тут, точно как и с трубами, потери тепла будут равны падению температуры умноженному на массу воды (прокачаной или простоявшей за время эксперимента). Да еще плюс у варианта с банками - нет возможности (случайно или специально) сжульничать с объёмом задействованной в эксперименте воды.
    Только почему-то продавцы "теплокрасок" считают некорректным этот метод сравнения теплоизоляций - "тонкой" и "классической".:faq:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так метод сравнения теплопотерь в "баночках" абсолютно идентичен, признаваемому Вами методу сравнения теплопотерь в трубах. :aga:
    Чем же тогда Вас "баночки" не устраивают? :faq:
    Не хочется предполагать плохое, но неужели только тем, что опыт с трубами, в отличие от опыта с баночками, "простой" покупатель или заказчик провести не сможет и ему останется только поверить, что под "теплокраской" вода остывает медленнее, чем под "обычной" теплоизоляцией?