1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Про ГОСТ у меня выдержка (в кавычках) с вышеупомянутого сайта (в посте, на который я отвечал)...
    Но, вообще-то, в данном случае "вопрос" в указанном на сайте значении, и не важно, по ГОСТ или по ТУ они его меряли - там, как зачастую на подобных лохотронных сайтах, похоже опять "блондинка-секретарша" техническими данными оперирует. :aga: "Она" просто не понимает что пишет - теплопотери через слой их "теплокраски" в Вт на м2 на градус С указаны как для слоя пенопласта толщиной около 40 метров (сорок метров!)... :aga:
    И, судя по написанному бреду, никто из представителей фирмы, хоть что-то понимающий в теплопотерях и теплоизоляции, эту писанину (на сайте) не то что не проверял, а даже не читал. А если читал (читали) и не заметили такого явного бреда..., ну, значит такого уровня технические специалисты там работают (хотя, как специалисты по продажам может и вполне неплохие). :)

Последнее редактирование: 05.08.20
  2. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Уверен, что всё написано совершенно осознанно.

3. makdima
    Благодарности:
    0

makdima

Новичок

makdima

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую уважаемых участников данной темы, если, конечно, она еще не умерла. Я не физик и не специалист по теплоизоляционным краскам, но ознакомившись с постами и результатами приведенных в постах опытов, я сделал следующий вывод.
    Проблема в том, что теплоизоляционный эффект можно получить не только путем повышения "теплопросачиваемости" (заранее прошу прощения у специалистов за выдуманный термин) материалов, но и путем увеличения их теплоотражающей способности. Изобретатели теплоизоляционный краски, видимо, пошли именно вторым путем.
    Всем известно качество алюминиевой фольги отражать тепловые лучи, которое наряду с влагосопротивлением используется в банях. Однако, имеет смысл использовать фольгу изнутри, но нет смысла использовать ее снаружи, где теплоотражение сохраняет тепло (холод) снаружи, а не внутри, где нужно нам. То же самое происходит и с теплоизоляционной краской. В ее составе имеются керамические и силиконовые капсулы, которые, очевидно, как раз и обладают отличной теплоотражающей способностью, возможно, даже лучше, чем у фольги. Но одновременно у краски к тому же гораздо меньше коэффициент теплопроводности, чем у фольги, что совместно с теплоотражающей способностью еще больше повышает ее теплоизоляционные качества.
    Поэтому краска хорошо себя зарекомендовала при покрытии очень горячих труб в котельной. Тепло от воды в трубах легко проходит через метал и лишь незначительно снижается, благодаря малой теплосопротивляемости краски. Однако, своим внешним слоем краска отражает также тепловые лучи от окружающей среды (воздуха) котельной, которые, смешиваясь с тепловыми лучами от горячей воды охлаждают последние, создавая теплоизоляционный эффект. То же самое происходит при касании пальцем покрашенной горячей трубы - краска отражает тепло (холод) пальца, благодаря чему человек не обжигается (это объяснение кто-то из участников форума уже использовал).
    Обратная ситуация возникает, если мы покрасим теплоизоляционной краской фасад здания или тем более нанесем ее на теплоизолятор снаружи. Тепло из дома будет отражаться от внутреннего слоя краски, но затем, попадая вновь в теплосопротивляющуюся преграду (стену или утеплитель), "застревает" там, доходя до помещения уже в значительно охлажденном виде. То есть в этом случае эффект теплоотражения оказывается сглаженным и теплоизоляционные свойства краски будут незначительными. Поэтому наносить теплоизоляционную краску на фасад здания бессмысленно. Другое дело, если ее нанести на внешнюю сторону утеплителя, приклеенного к лоджии изнутри. Тогда тепло в лоджии будет сохраняться как за счет отражения тепла краской внутрь комнаты, так и за счет низкой теплопроводности утеплителя.
    Теперь опыт с водой в бутылках, теплоизолированных краской и поролоном. Краска наносилась на стекло бутылки, толщина которого была большой сравнительно с количеством воды (тепла) внутри бутылки, т. е. это стекло работало как хороший изолятор, в котором "застревали" отраженные от внутреннего слоя краски тепловые лучи, не нагревая воду. Поэтому вода в покрашенной бутылке остыла быстрее, чем в обернутой поролоном (или даже фольгой, если между нею и бутылкой был воздух), и практически также быстро, как и без всякого утеплителя.
    Когда один из участников форума покрасил краской угол промерзающего у него пола, то почувствовал тепло в углу, т. к. краска отражала тепло в комнате, изолируя его от холода, идущего от цементного пола. Но когда он накрыл краску линолиумом, то, фактически, закрыл им теплоотражение от краски и вновь почувствовал холод в углу.
    Почему специалисты говорят об отличном эффекте при нанесении теплоизолирующей краски на метал? - Потому что метал обладает высокой теплопроводностью и не мешает отражению тепловых лучей от внутренней границы краски. Таким образом, возникает двойной эффект теплоизолирующего отражения - как от внешней поверхности краски, так и от ее внутренней поверхности. Мы можем пользоваться как тем, так и другим эффектом, крася, например, металлические воздуховоды с внутренней или с внешней стороны (или и там, и там). Правда, если покрасить воздуховод с внутренней стороны эффект теплоизоляции будет больше, но при этом повысится сопротивление движению воздуха и шум в воздуховодах, что нежелательно, поэтому металлические воздуховоды все-таки следует красить только с внешней стороны.
    Прошу оценить логику рассуждений. По-моему она решает возникший в этой теме форума спор.

4. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    У материалов нет никакой "теплоотражающей способности".

Опять вылезли рекламщики. Ну превратите бутылку в термос при помощи своей краски, ну пожалуйста. Чай зимой долго остывать не будет - вам люди спасибо скажут.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да ладно...
    Т. е. отражения ИКЛ не существует? :ogo::aga:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @makdima, пара-тройка (из общего количества) ошибок:
    Никакие сферы, "измазанные" в полимерном связующем не будут иметь коэффициент отражения больше, чем у "полированной" алюминиевой фольги, даже если у самих сфер он и лучше (причем, сильно лучше, чем у фольги, там особо и некуда - больше 100% всё равно не будет).
    Отражение ИКЛ возможно только в прозрачную для них среду - кроме воздуха, других "бытовых" материалов, прозрачных для ИКЛ нет. Причем, чтобы эффект отражения работал, пропускающий ИКЛ материал должен быть еще и хорошим теплоизолятором и толщина желательна не в пару мм.
    В принципе, отражающий слой полезен с любой (холодной или теплой) стороны ограждения, т. к., материалы, хорошо отражающие, одновременно и плохо излучают. Хотя, разница при реальном применении, конечно, будет.

...

7. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Отражение инфракрасного излучения существует. Но "теплоотражающей способностью" это не называется. Обман начинается с выдумывания нестандартной терминологии, смысл которой предлагают домыслить.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, давайте заменим "теплоотражающую способность" способностью отражать тепло - вроде ничего радикально не меняется? Или способность отражать тепло тоже "вне закона"?:faq:

9. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Кому интересна ваша логика, если вы

10. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Да, разумеется. Строго говоря, есть коэффициент отражения инфракрасного излучения. "Тепло" не сводится к инфракрасному излучению, и написанный вами термин не используется. Поэтому, прочитав его, каждый домысливает его смысл в силу своей фантазии.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, не знаю... На мой взгляд, одно другому не мешает. Способность отражать тепло (пусть и не всё) - это свойство материала (причем, любого), а коэффициент отражения - это числовая характеристика этого свойства.
    Согласен, коэффициент отражения не стоит заменять, к примеру, степенью зеркальности :). Но, способность отражать тепло - вроде вполне понятное свойство, не требующее додумывания. Кстати, а как по Вашему мнению правильно называть это свойство материалов?

12. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Коэффициентом отражения инфракрасного излучения. Зависящим от длины волны. Это излучение может быть тепловым или нет, без разницы. Тепловое инфракрасное излучение должно иметь определённый спектр, соответствующий его температуре.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, не срастается... Вот есть, к примеру, теплопроводность материалов, а численно она выражается коэффициентом теплопроводности, аналогично и с отражательной способностью и коэффициентом отражения.
    Теплопроводность-то допустимый термин?
    Можно было бы согласиться, что "тепло", применительно к отражающей способности лишнее, если бы в данном контексте нас не интересовало именно тепловое излучение (ИК часть спектра), а коэффициент отражения материалов не зависел бы так сильно от длинны волны излучения.

Последнее редактирование: 23.11.20
  14. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Этот термин обычно допустим. Любые физические термины можно использовать только в рамках физических моделей, в которых эти термины определены. В быту довольно сложно нарваться на ситуацию, когда приближение, описываемое линейным законом теплопередачи Фурье, окажется грубо ошибочным для теплопроводности. Что касается теплового иззлучения - с ним всё сильно сложнее. Тут и четвёртая степень температуры в законе Стефана-Больцмана, и зависимость теплообмена между телами от сферического угла, под которым тела видны друг другу, и встречается сильная зависимость коэффициентов отражения и пропускания от длины волны как раз в интересном диапазоне длин волн, как у обычного оконого стекла. В общем, ситуации, когда одним коэффициентом отражения для расчёта теплопередачи через излучения не обойтись повсеместны. К счастью, роль теплообмена через излучение в случае нормально теплоизолированных строительных конструкций мала, и его можно если не полностью игнорировать, то при его расчёте допустимо очень сильно ошибаться.

15. valera2014
    Благодарности:
    0

valera2014

Новичок

valera2014

Новичок

Благодарности:
    0
    На работе, нанесли сверхтонкую (жидкую) теплоизоляцию на трубопровод пара с Т=125°С в три слоя, через час можно было прикоснуться к трубопроводу без вреда для здоровья. Поразительный эффект! В сравнении с минватной изоляцией, в лёгкости нанесения, удобству обслуживания, считаю жидкую сверхтонкую теплоизоляцию для паро-конденсатопроводов лидером. В частных хозяйствах пригодится для сохранения характеристик теплоносителя и уменьшения потерь тепла при нанесении на отдельных участках системы отопления, например: в кухне жарко, дальше по подаче в другие комнаты прохладно, чтобы не переделывать систему, достаточно заизолировать участки трубопроводов в кухне, дешевле выйдет, чем замена регистров или врезка кранов