1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Конденсат выпадет, как только температура поверхности достигнет температуры точки росы. Даже если вам удастся замедлить изменение температуры поверхности, это не предотвратит выпадение конденсата. А краска вообще на это процесс не сможет повлиять.

2. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Да, химические свойства поверхности могут немного снизить температуру выпадения росы, но обычно поверхность всё равно пыльная и роса начинает выпадать на пыли. Но краска может повысить температуру поверхности в возхдухе на один-два градуса по сравнению с голым металлом, и этого может хватить в не слишком жёстких условиях выпадения росы.

3. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Коллега. На сегодня производители сумели обойти тупик терминологический. Маскоут, американский, чтобы не возбуждать критиков словом теплоизоляция в документации применяют слово покрытие, полимерное покрытие и даже антиконденсатное покрытие. проблема в том, что в Судовом морском регистре к теплоизоляции сразу предъявляют требование НГ. Составы тонкопленочных жидких теплоизоляцией на акриле и он не проходит. но парадокс в том, что стоит только назвать материал краской, и хоть весь корабль залей ей. никтотге пукнет даже. Очевидно что это терминологическая проблема. С изменением названия в судпроме материал как антиконденсатное покрытие легко прописывается в проекты и применяется. Теперь о вашей проблеме. Не буду говорить о всех, только о том что знаю. применял АСТ...тек. В качестве антиконденсата. Многократно. отлично работает на пористых, ббетон, кирпичиитд. в строительстве. На металле тоже самое. На что обращу внимание. материал ничего не нагревает и не охлаждает. точка росы и появление конденсата зависит от нескольких параметров. Влажность имеет значение. Очень рекомендую делать все в теплую погоду или материалом для низких темпеоату. летом лучше. Или носитель нагреть до 80 и тогда адгезия будет и пузырей не будет. После80 вода в слое может закипеть материал вспучит. вообщем в инструкциях есть все.
    Тут теоретики изгаляются насчёт штанов и одеял. Предлагаю им посидеть на голой 125 но. трубе, а потом на защищённой. Всего 5 сек. Уверяю их сарказм пропадет. Ни один известный материал полностью не изолирует от теплопотерь. трубы хоть метровыми цилиндрами закрой, дело времени. плэтому теплопотери просто нормируют, сводя их к терпимым. Напишите мне в почту nznz@mail.ru.я по вашему случаю вас консультанту. я корысти не имею. пенсионер. но жидкими занимаюсь более 25 лет с 2005 кажется.

4. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Совершенно верно. Именно поэтому данные краски в качестве теплоизоляции ограждающих конструкций неприменимы. С ними теплопотери остаются нетерпимыми.

5. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Возьмите километр трубы-засерьте Т теплоносителя до вского покрытия на входе и на выходе через этот км. ясео что Т снизится на выходе. Ясно почему. Теплопотри-прямые. Нанесите покрытие и повтоите. Результат будет другой-Т на выходе снизиться но на меньшую величину.

за счет чего теплопотери стаоли ниже ?

4.5 км теплотрассы аж с 2007 кажется года стоят. первые лет 5 промеряли все параметры. и сетку рубили на адгезию (квадратики росыпавшиеся и тп. и главное что змеряли Т воды горячей на входе и в квартирах.
    результат неизменный. истирамость черной тряпкой проверяли-протираои и смотрели насолько испачкается. живо до сих пор. в Астратхани-где в отчестах Термалкома имеется.

и что там снизилось интресно?

6. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    У меня память хорошая. 2005-Батайск роддом, фасады,
    Это был период когда хотели всем все доказать. столкнулись с махровым нигилизмом. Тратить время на убеждения престали-дома в Волжске стоят. Дом в Калининграде (Альголь подрядчик)- там потери тепла на 30% снизились. а вы прос вое- Земля плоская и на трех китах.
    лоджия у меня присоединена-стотит с 2007г все проверял на себе. Дома фундамент на пучинистых монолит армированный-сколько полы не грей-пока не накачаешь в бетон он не нграеется. слой Астратека 2мм. и тепреь проблема как уменьшить (пока решил уиркулярный насос немного поменьше скорость)-жарко от пола. Нагревается почти мгновенно.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так он ещё и теплоёмкость бетона к нулю сводит? :faq:

8. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    вы сумничали? как влият на теплоемкость материала что то? это величина постоянная. табличная. вы когда штаны одеваете-вы что теплоемкость тела снижаете до нулч. дяд костя вы того? Теплопотери снижает. ненужные. можете не стараться-я с вами даже обсуждать не буду ничего, ваш уровень понятен, задача-троллинг.досвидос.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да что Вы, какой тролинг... Просто хочется понять как это работает с ТП - почему раньше пол не грел пока бетон не прогреется, а теперь пол нагревается почти мгновенно? Т. е., после нанесения Астратека бетон тепло не потребляет на его разогрев?
    Или Астратек нанесли под стяжку ТП, теплоизолировав её от "улицы" или грунта или плиты...? :faq:

10. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    За счёт вашего неумения аккуратно измерять потери в теплотрассе при наличии богатой фантазии. Например, скорость ветра немного уменьшилась за эти сутки, пока сохла краска на трубе. Или расход воды в трубе увеличился. Или температура окружающего воздуха повысилась. Различных ошибок при измерении в подобных условиях допустить можно множество.

Если вы, конечно, не подразумеваете старый всем нам известный отчёт про теплотрассу, теплоизолированную Астратеком, в которм при расчёте "экономии" были допущены грубые математические ошибки.

Теплопотери с покрашенной трубы ничем не отличаются от теплопотерь с покрашенной бутылки. Но превратить при помощи этой краски бутылку в термос даже у вас не получилось.

11. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Добрый день Товарищи строители. Все выше сказанное я внимательно прочитала, и так как являюсь дилером от Казани всем известного бренда Re-therm, хотела бы обсудить тему в приложении.

Вложения:

• IMG_20210322_160054_866.jpg
  12. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Так приведите протокол измерений тепловых потоков до и после обработки поверхности этим материалом. Нужны именно значения величин, а кому интересны %, тот сможет их посчитать самостоятельно.

Последнее редактирование: 22.03.21
  13. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Во-первых, в опубликованнм вами приложении написана лапша. Действительно, измерить температуру поверхности любого материала не очень просто, успех обычно определяется прямотой рук экспериментатора. Как правильно проводить измерения, чтобы избежать грубых измерительных ошибок, учат на физфаках. Но в данном тексте лапша призвана внедрить в мозг покупателей мысль, что только ошибочные измерения авторов текста, на самом деле, правильные.

Измерение теплового потока - да, это более устойчивый к ошибкам метод, но сломать можно всё. Когда измеряют тепловой поток через гипсокартон без слоя краски, потом со слоем краски, вычитают очень близкие числа и пытаются что-либо посчитать, в ответе получают одни экспериментальные ошибки. Этому, тоже, учат на физфаках, и, даже, продвинутых школьников.

Опыт с тремя бутылками с водой, о котором вы должны были прочитать в теме, на самом деле, тоже основан на измерении теплового потока через теплоизоляцию, но его схема гораздо устойчивее к ошибкам экспериментаторов. Напомню: одну бутылку красите снаружи подобной краской, вторую заворачиваете в свитер или любую толстую строительную теплоизоляцию, третью оставляете голой. Заполняете все три бутылки одинаковым количеством одинакового кипятка, ставите их рядом и при помощи термометра, в качестве которого лучше всего использовать тестер с термопарой, следите, как быстро вода в бытулках остывает. Обнаружитваете, что краска почти не влияет на скорость остывания воды в окрашенной бутылке по сравению с голой, а в укутанной в нормальную теплоизоляцию бутылке вода остывает гораздо медленнее.

Этот эксперимент использует только закон сохранения энергии, который в данном случае вообще можно переформулировать в виде закона сохранения тепловой энергии. Бутылка с водой обладает некоторой теплоёмкостью, которая практически не зависит от тонкого слоя краски или толстого слоя теплоизоляции снаружи бутылки. Так что, чтобы вода в бутылках остыла на одинаковую разность градусов, бутылки должны отдать окружающему воздуху одинаковое количество тепла. Так что, чем медленнее вода остывает - тем меньше тепловой поток через внешнюю стенку бутылки. И оказывается, что нормальная строительная теплоизоляция многократно снижает поток тепла, а краска вообще не оказывает заметного влиятия на тепловые потоки. Данный опыт использует только школьную физику, которую школьники сдают на ЕГЭ, и, на самом деле, был когда-то подсмотрен на сайте с экспериментами для младших школьников: младшекласникам предлагали сравнить теплоизолирующие свойства носков и варежек.

14. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Кстати, именно у этого производителя на сайте лежал эксперимент с двумя заполненными водой бензобаками от Таврии, когда внутри термостат стабиллизировал температуру воды и счётчиком измеряли потраченную за сутки на нагрев электроэнергию. У самих авторов получилась величина снижения потерь 20%, но завернуть бензобак хотя бы в плохонькое одеяло и сразу же увидеть многократное снижение потерь авторы почему-то не догадались.

15. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вот и я подумала, что лапша .