1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да в принципе, не "лапша" там - всё правильно пишут. Вот только без конкретных значений и без привязки к конкретным условиям, да ещё и фразы построены двусмысленно, что и позволяет этот текст в качестве "лапши" использовать при желании...
    Тут ведь смотря что "красить". Если голую стальную ржавую трубу с горячим теплоносителем, да эксплуатируемую на морозе, то и озвученное снижение теплового потока до 80% (от величины теплового потока с голой трубы) совсем не фантастично. И снижение теплопотерь на 20% - не такая уж мелочь.
    Вот только если разница температур трубы и воздуха (окружающих предметов) будет меньше, то и теплоотдача излучением будет меньше. Причем зависимость от температуры там в четвертой степени...

А если кирпичную стену (даже толщиной в кирпич) такой жидкой теплоизоляцией "утеплять", то у неё (у стены) дельта температур с воздухом всего несколько градусов будет, а не десятки, как у горячей трубы на морозе, и тут теплоотдача излучением совсем мизерной становится. И остаётся у жидкой теплоизоляции только "обычное" сопротивление теплопередаче слоя в пару миллиметров пластика с шариками, в разы более теплопроводного, чем пенопласт или минвата. А если учесть, что ППС и минвата используются обычно толщиной не в пару миллиметров, а от пятидесяти и более, то для строений жидкая теплоизоляция - это практически просто дорогая краска, а не способ реального снижения теплопотерь вместо "обычных" утеплителей.

Правда, есть ещё возможность борьбы с конденсатом (и последующей плесенью) внутри помещений, если слой "краски" в пару мм повысит внутреннюю температуру ограждающей конструкции как раз на недостающие, для выхода за точку росы, 1-2 'С. Но и тут, как повезёт - может хватить, а может и нет - очень уж маленькая добавка сопротивления теплопередаче...

2. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Все эти "отражения и переизлучения" в непрозрачных для теплового ИК стеклянных шариках, в конце концов, сводятся к одному зависящему от длины волны коэффициенту - степени черноты, который для этих красок для теплового ИК почти так же близок к единице, как и у обычных акриловых фасадных красок и большинства других материалов. Кроме того, снижение теплового излучения с поверхности стены, даже, если бы оно было существенным для этих красок, не может привести к заметному снижению теплового потока через стену в целом. Иначе все бы обклеивали свои дома фольгой и радовались теплу. Но - нет. Так что - лапша.

3. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Мелочь, по сравнению со снижением в разы при применении нормальной теплоизоляции. Тут важно добавить, что такое снижение возможно в принципе только при окрашивании краской горячей металлической поверхности, причём, в подходящих условиях заметное снижение теплопередачи может дать, даже, тонкий слой накипи на этой поверхности. Это не имеет отношения к фасаду здания: совершенно другие тепловые потоки и другие условия теплопередачи.

Основное применение подобных красок - это защита от ожогов при случайном кратковременном прикосновении.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так я это и написал - при маленькой (в несколько градусов) разнице температур, теплообмен излучением мизерный. А если уменьшить мизерную величину даже вдвое, всё равно уменьшение будет мизерное. :)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зачем добавлять, если это и так написано -
    :aga:

6. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Он не мизерный. Он сравним с конвективной теплопередачей с поверхности. Но если в стене есть какая-то теплоизоляция, а не голый металл (который, будучи полирован, и так не очень много излучает в ИК), то снижение теплоотдачи за счёт ИК излучения компенсируется увеличением теплоотдачи за счёт конвекции, и в результате тепловые потоки через стену изменяются незначительно.

Последнее редактирование: 22.03.21
  7. astrom15
    Благодарности:
    5.161

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.161
    в паровой котельной нанесли подобную краску на трубы\обвязку - прекрасный результат

8. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Да, разумеется. Ожогов не будет. Главное, не превышать предельную рабочую температуру акриловых красок около 200 градусов.

Причем, строго говоря, если аккуратно измерить реальную температуру поверхности, то требованиям СНиП на защиту от ожогов, рассчитанного на металлические поверхности, такое покрытие не удовлетворяет, но в реальности для образования ожога важна не только температура, но и другие свойства поверхности, к которой человек прикоснулся.

Последнее редактирование: 22.03.21
  9. astrom15
    Благодарности:
    5.161

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.161
    замеров никто и не производил... только методом *пальпации - руку на покрашенной трубе без последствий можно спокойно удержать) \пару сек\

10. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Методом пальпации и полотенце, давно лежащее в прогретой сауне, совсем не такое горячее, как железный гвоздь рядом. А их реальная температура поверхностей совершенно одинаковая. Метод определения температуры пальцами хорошо работает для металлов, несколько похуже для камня и керамики, и совершенно непригоден для определения температуры пластиков и тканей. Погрешность метода приближается к 100%. Чем и пользуются некоторые продавцы этих красок, показывая фокусы с покрашенной кружкой с горячим кофе внутри.

11. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Теоретики фанатики проснулись. весна пришла, однако.
    Даже спорить не буду, жаль времени на пустое. я с 2005г дилер марки астратек.
    Хорошо знаю ретерм, и все марки которые по 5-6 названий появлялись. как правило все выходцы из Волгограда, из термалкома. кроме изоллата. тот из ебурга и самостоятельно образовался. Считайте сами, 16 лет продвигаю и продаю материал. и коллеги мои тоже. В начале копья ломали на туттепло, потом затихло. Вчера ео мне проектировщик обратился, старый клиент. Проблема обычная. Нет места в лоджии для утепления перекрытия. Он все знает про материал. многократно закладывал его в проекты микрорайонов, их микрорайонов около 6-7. Применение разное. 2мм на лоджии экран и пол, часть для изоляции крышных котелке и ТД. Бог с ним. в ходе разговора он сказал, меня как эксперта часто приглашают на рекламации по объектам. никогда нет вопросов по астратеку. обычно либо нарушение технологии традиционен, либо некачественный теплоизолятор. Просил альбом схем для нового объекта. Ребята, не надоело? Жизнь сама внедряет то, что не могут объяснить эксперты. Было бы невостребовано, направление закрыли бы давно. но берут и ни одной рекламации. секрет прост. Не панацея, а удобное средство для решения проблем. Грызите тему дальше. евген релакс получает..но как то слабо..пробутылочки это наше все.

12. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Кружечку из нержавейки наполовину изолируйте, налейте кипяточку и попробуйте взять голую часть и защищённую. На 2мм слое защиты будет позволять держать стаканчик. а болевой порог 55градусов.след.т ниже чем 55. А наверху все что от кипятка получили примерно 90. и вас озарит .

13. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Всем сомневающимся. если есть у вас угол с плесенью, а он почти всегда есть в любой панельке. ради науки купите 3л у кого угодно из правильных производителей со стажем работы от10-15лет и нанесите по инструкции. и потом придите и тут меня растопите в хлам. Уверен плесени не будет, как и повода меня ругать. теоретикам противопоказано. таких углов, стен, и прочих армопоясов, балконов и лоджий уже сделано тысячи..а тут болотце.

14. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Напомню, чудо техники Сергея малоземова. Шлепнуло штампик чудо на такой материал.
    Реакция противников известна. издревле непонятные явления приписывали злым духам. евген Евген хватит шаманить, людей пугать. Многим несчастным хочется примкнуть к шаманам. Властители духов и священных баночек. Но я рад что Евген реализовал себя в этой ипостаси. а что ещё делать, раз другого нет. не возражаю. даже реклама какая то.

15. astrom15
    Благодарности:
    5.161

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.161
    труба-паропровод в котельной вместо кружки не подходит? :)