1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Telstar, 03.02.09.

1. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Достаточно в Яндексе набрать керамическая теплоизоляция или жидкая керамическая теплоизоляция и всё!

Заметил, что вначале форума было много жлобских высказываний, типа "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"... Сейчас дискуссия перешла в более конструктивное русло. Следить за форумом буду обязательно, так как сам заинтересовался этим материалом. Вряд ли строители Пизанской башни (кто-то здесь и её вспоминал и сетовал, что современное строительство не далеко от неё ушло) предполагали, что человек полетит в космос (да и о космосе в нашем понимании они вряд ли предполагали).

Теперь о терминах.

Теплоусвоение - что за термин такой? В Википедии его нет!

Оттуда же. Теплоёмкость тела (обозначается C) — физическая величина, определяющая отношение бесконечно малого количества теплоты ΔQ, полученного телом, к соответствующему приращению его температуры ΔT.

Единица измерения теплоёмкости в системе СИ — Дж/К.

Удельной теплоемкостью называется количество теплоты, которое необходимо для нагревания единичного количества вещества. Количество вещества может быть измерено в килограммах, кубических метрах и молях. В зависимости от того, к какой количественной единице относится теплоемкость, различают массовую, объемную и мольную теплоемкость.

Таким образом по простому говоря - теплоёмкость означает, сколько нужно затратить тепла, что бы нагреть его на сколько-то градусов!

Не вижу прямой связи с теплопроводностью и теплосопротивлением!

Теплопроводность - да (!) действительно - величина обратная теплосопротивлению.

Кроме того предлагаю посетить сайт forum.abok.ru и поискать там на текущую тему. Там значительно больше компетентных специалистов

Кстати, на abok эта тема обсуждалось ещё аж в 2007 году! И некторые даже посмеивалсиь типа - это уже много раз обсуждалось:)

2. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Хотел бы снова вернуться к теме жидкой керамической теплоизоляции.
    Только в новом конексте - в связи с тем, что Лужков в Москве постановил переходить от минватных и пенополистирольных утеплителей к нанокраске (то же самое, что жидкая креамическая теплоизоляция).

По этому поводу очень много противоречивых мнений. Хотелось бы конструктивного диалога, а не ёрнического "Всё это рекламное фуфло!".
    Да, и иниснуации типа того, что "знаем мы Лужковские инициативы, всё это чей-то личный интерес" также непродуктивны (минватаные и пенополистирольные утеплители, думаю чей-то интерес даже побольше будет).

У кого какое мнение?

3. AlexandrMCK

AlexandrMCK

AlexandrMCK

Гость

Да, у меня квартира отделана жидкой теплоизоляцией под названиема "АTERM", вообще красота, вот друзья теперь захотели такой красоты как и у меня!
    Кстати и не дорогая, всего 320р. и время на отделку всего 2 часа ушло!
    А мне, этот превосходный материал посоветовал мой друг, у него в каком-то исследовательском центре отец работает и как я понял он принимал участие в разработке этого современнейшего теплоизоляционного материала.
    Вот и воспользовался!
    А кому ж еще верить, если не друзьям?
    Верить сайтам что-ли, на которых все хвалят допотопные материалы, хотят себя разрекламировать и данежек содрать за некачественный материал!
    Еще слышал хорошие отзывы о "КОРУНД".
    Но сам не пользовался поэтому не могу ничего сказать!

4. optimist222
    Благодарности:
    0

optimist222

Участник

optimist222

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Имеется следующая ситуация:
    - приобрели кирпичный дом. Толщина стен 1.5 кирпича. Дом обложен облицовочным полуторным красным "итальянским" кирпичом. За исключением одной стены - вот ее то и надо утеплить.
    Проблемная стена (кстати, она северная) обложена белым силикатным кирпичом. Окон и дверей нет. Зимой, такое ощущение, что эта стена "продувается", т.е. требуется ее утеплить.
    Хотелось:
    - нанести на данную стену утеплитель (краска или что-то подобное), чтобы утеплить стену и сделать ее в цвет всего остального дома. Площадь стены - 100 кв.м.
    Ну хотелось бы достаточно недорогой вариант.
    Наносить утеплитель планирую сам (думаю, это тоже важно).

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.176

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.176
    optimist222, жидкая теплоизоляция не поможет - она для другого, к тому производитель завысил характеристики...

6. optimist222
    Благодарности:
    0

optimist222

Участник

optimist222

Участник

Благодарности:
    0
    Андрей А.А. - ну а что тогда?
    И почему не подойдет?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.176

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.176
    Тогда - классическое утепление, наверное...
    Вот мое незаконченное "исследование" на тему жидкой теплоизоляции - https://www.forumhouse.ru/blogs/231970/blog1045.html

8. optimist222
    Благодарности:
    0

optimist222

Участник

optimist222

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал сообщение.
    Но вот что хотел уточнить:
    - в моей ситуации необходима дополнительная изоляция. То есть добавить к уже имеющейся.
    Вот для таких целей подойдет?

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.176

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.176
    Я бы жидкую использовать не стал...

10. sleta
    Благодарности:
    0

sleta

Новичок

sleta

Новичок

Благодарности:
    0
    Дача в Волгограде, вчера было 45 в тени. Стена пол блока, внутри гипсокартон, снаружи астратек, в комнате 23 градуса без сплитов. Без покрытия есть еще дача, там внутри можно завялиться, с такими же стенами.

11. Vadim_73

Vadim_73

Vadim_73

Гость

Добрый вечер!
    Уже немало людей использовали жидкую теплоизоляцию, если внимательно посмотреть, то на форуме есть сообщения тех кто использовал такой материал.
    И я, год назад использовал жидкую теплоизоляцию, покрасил балкон.
    Могу сказать, что результат налицо, летом не жарко, зимой не холодно.
    Меня устраивает!

12. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Мы говорим о восторженных отзывах простых людей, а не пиар акциях чиновников, котрые такое говорить подчас начинают, чтобы лишний кусок от бюджета в карман хапнуть, что удивляешся что они вообще начальное образование получали не говоря о среднем и высшем!
    К тому же это эксперимент который себя пока никак не показал и не проявил.

13. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Какие акции? Приезжайте к примеру в Казань, покажут кучу зданий, пообщаетесь с жителями...
    Мне это зачем? Мы дистрибуторы RE-THERM и подобными "выдумками" не занимаемся...
    А вот галерея объектов сделана неплохо...

14. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    И снова здравствуйте!
    Насчет кривотолков это камень в мой огород я так понимаю?
    А насчет вопросов не будет это вы погорячились! Посмотрел оригинал документа и очень удивился - обратная ситуация по слоям изнутри наружу а резальтаты те же. Ресшил поподробней изучить расчеты и вот что получается: если поменять местами все слои в любом порядке результат не меняется! Посмотрел методику и понял что измерено то только общее сопротивление паропроницанию слоев и ВСЕ! А считать то надо каждый отдельный слой чтобы определить где влагоперенос тормозиться будет, кондесироваться и накапливаться! Грубо говоря - как в анекдоте - общая температура по больнице! Вычисление сопротивлению паропроницанию слоев это только первый пункт вычислений, затем проводиться самый сложный расчет по возможности влагонакопления за годовой период, с учетом слоев, среднемесячных температур в плоскостях возможной кондесации, и соответствующим давлением водяного пара по слоям(!) а не в сумме! А в отчете вдруг всплывают без вычисление какие-то непонятно откуда взятые температуры и размеры максимального и фактического водяного пара! Вопрос откуда? Я ответа не нашел..
    И далее вчитываясь в сам метод нашел очень интересное предложение "Расчет возможности конденсации влаги проводится по методике О.Е Власова и К. Ф. Фокина ("Строительная теплофизика" 1974г.). Интересно а чем же расчет по СНИПу23-02-2003 "Тепловая защита зданий" (из которого сами же таблицы вытащили) им неугодил?
    Резюмируя: первая часть по расчету общего сопротивления паропроницанию сделана верно, но остального расчета нет и окончательные выводы сделаны безосновательно! Если вы платили за этот документ, то я бы потребовал переделать расчеты в соответствии со СНИПом, а не непонятной методикой 74г., но это конечно если вас действительно интересуют результаты, а если просто отписка для разрешения применения нужна то и такой документ пройдет, так как чиновники у нас к сожалению в большинстве безграмотные даже в Строительных Департаментах..:(

15. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Да нет, я сам слегка офигел от *doc версии при вдумчивом сравнении после Ваших комментариев (изначально я знакомился только со сканом и с doc-вариантом не сравнивал), т.к. наборщик (мне неизвестен) по непонятной причине изменил текст и исказил оригинал.
    Документ не наш, так что имеем только то что имеем. А претензии по расчетам предъявить можно только подписавшему этот документ.
    О причинах могу только гадать, но допускаю что документ 2002 года, к сожалению дата плохо читаема.

Документ делался для ЭНЛАКОМа и заподозрить автора документа в "предвзятости" я не могу.