Дача с видом на Заилийское Алатау

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ЭленЭлен, 23.07.14.

1. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Да, чувствуется муж - серьезный товарищ! А дача и правда - такое море...безбрежное...Там и пловцы особые):

2. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    Вот как раз через неделю у нас с мужем отпуск 16 дней. В раздумьях, то ли все же отдохнуть съездить, то ли заняться дачей. Год был насыщенным на события, подустали, но вижу, что муж никуда не хочет, только на любимую дачу. Брат же старший говорит: "Берите детей и езжайте на море. Я 25 лет помню, как с бабушкой ездил на море, и с содроганием вспоминаю дачу, на которую возил отец..." Вот так то... Правда я не заставляю сына на даче собирать колорадского жука, смородину, полоть километры грядок.

3. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    Кстати, буду признательна за советы, что я могу сделать на участке за эти две недели отпуска, чтобы подготовить его к посадкам на будущую весну? Там вроде не совсем плохой плодородный слой (судя по буйной сорной растительности),о все же глина совсем рядом к поверхности да и сильно засорена почва строительным мусором, камушками. Я как могла старалась очистить почву, но мало успешно. Вот думаю завезти землю плодородную, подсыпать ее на участках заодно и подровнять поверхность.

4. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    Большая проблема нашего участка- непобедимый тростник. Дачи в оврагах расположены, как я писала ранее. Везде вокруг господствует это растение. И наш, на несколько лет заброшенный, участок оказался в его владении. Вырывать его бесполезно. Я вычитала на форуме, что его травят гербицидами, вводя капельно в каждый стебелек. Это нужно было видеть, как я словно маньячка срезала тростник и в каждый стебель впрыскивала отраву. Сынок потом с неделю рисовал ужасные картинки: мама со шприцем в руках, с которого капают капельки крови на цветочки. Фильмы ужасов отдыхают... Но надо отдать должное: большую часть тростника я истребила, и все же еще много его остается на участке. Вокруг нас просто заросли камыша. Думаю, что борьба с ним будет неиссякаемой, ведь он будет лезть со стороны все равно. Я убирала с участка прудик залитый цементом с камнями, так вот под этим сооружением обнаружила совершенно живые ростки тростника, который ждал своего часа, чтобы пробиться наружу. И даже выкопала пластиковую бутылку, которую пробил корень насквозь. Вот это сила!

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    А зачем так мучиться? Попробуй опрыскать его просто... разведи не как написано на бутылке, а концентрацию побольше раза в 2-3... только правда деть вот... надо наказать ему строго настрого, чтобы не трогал... А если уж в стебель вводить, то зачем срезать-то? Просто вкалываешь в стебель и всё...

6. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    Многие писали, что просто опрыскать бесполезно, с тростника как с гуся вода. А нужно именно срезать и вливать в оставшийся пенечек. Действовала согласно инструкции :pioner:

7. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Элен, у вас там чудное место! Есть озеро, до гор рукой подать. Можно отлично и бюджетно провести отпуск с детьми... Посиди в нете, составь маршрут/ы на несколько раз на один день. Можно на авто, можно пешком... Запоминаются яркие события и то, что ты смог сделать... Вот даже не знал, что можешь... и тут тебе показали/рассказали и ты сделал. Это как вспышка даже для взрослого, не говоря о ребёнке...

8. Glazunya
    Благодарности:
    891

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Благодарности:
    891
    Какой шикарный участок и дом! Особенно нравится мне такой многоярусный ландшафт. Удачи вам в освоении этого уголка! Пусть он вас только радует.

9. scuba
    Благодарности:
    159

scuba

Живу здесь

scuba

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Добрый день!
    Дом на ПМЖ, либо как дача? Даже если как дача, советую поставить солнечный коллектор на крышу. Простейший китайский нагревает в наших условиях воду в период март-ноябрь для бытовых нужд, не для отопления. В вашем случае и поболее период будет, т. к. нет городского смога. А с тростником я раундапом боролся успешно, только несколько раз за сезон опрыскал.

Последнее редактирование: 01.08.14
  10. Franchi
    Благодарности:
    31

Franchi

Участник

Franchi

Участник

Благодарности:
    31
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а каким гербицидом травили тростник? К сожалению, у нас этого "добра" тоже очень много. В этом году весной я тоже обкалывала стебли тростника (раундапом), но нам это не помогло :(. Он как рос так и растёт, как-будто его подкормили. У меня муж категорически против гербицидов на участке, он выкапывал корневища. Но по-моему это просто нереально, т. к. корневища уходят очень глубоко в землю (до нескольких метров). У кого не спрашивали, все советуют - только глубокая перекопка и выборка всех корешков вручную.

11. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    @BettiSlonsi, все верно! Мы живем в удивительном месте. Здесь и горы, и каньоны, и водопады, и горные озера. Но представьте себе, большинство алматинцев просто всего этого не замечают, стандартная поездка на Медео и то случается раз в десятилетие, а то и в несколько десятков лет. Можно действительно и дома чудесно отдохнуть. Все зависит от нас самих и нашего желания и умения получить от жизни радость, положительные эмоции. Спасибо за ответ!

12. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    @Glazunya, спасибо за добрый отзыв. Надеюсь, что пройдет немного времени, и я смогу представить на суд форумчан фото нашей дачи в более ухоженном и радужном виде. Многоярусный ландшафт тоже мне нравится, правда из-за четкого разделения и перепадов высот, участок выглядит совершенно не большим. Я очень надеюсь, что все вы поможете мне определиться с посадками, подбором растений, избежать многих ошибок в освоении земли. Буду с радостью перенимать ваш опыт.

13. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    Приятно встретить земляка! Вы ведь тоже из Алматы? Где находится Ваша дача?
    Дом покупался как дачный, хотя строили его для постоянного обитания. Я предлагала мужу продать квартиру и купить дом где-нибудь в с/з Алатау или участок под строительство. Но он категорически отверг мое предложение, аргументировав тем, что к строительству он пока не готов ни морально, ни материально и хочет как раз дачу подальше от города. За дельные советы спасибо! Буду рада услышать о Вашем опыте выращивания растений в наших условиях.

14. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    В первый раз я как раз обработала раундапом. Как и в Вашем случае, результата положительного не случилось. В следующий раз по совету приятельницы, которая работала в садовом магазине, использовала ураган. Вот он то и помог. Но еще много на участке тростника. Убирать путем перекопкой и выбирать все корешки я думаю просто нереально. Я вытягивала корни по метру в длину. Гербицид применяла только для борьбы с так называемым камышом и только капельно. Но раз он поддается и обычной обработке, то попробую так остальные заросли вывести.

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Только, как говорила, сделай концентрацию побольше рекомендованной на этикетке...