1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Схема электрики в доме. Продолжение - 2

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Дёготь, 22.07.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Смысл перемешивания как раз в том, чтобы в помешении были хотя бы или свет или розетки
    Обычно делают примерно так
    1 фвза (группа) розетки спальня1 свет спальны3
    2 - ! - розетки спальня2 свет спальня 1
    3 - ! - розетки спальня 3 свет спальня 2
    Номинал автоматов посмотрите, когда скомпонуете группы

2. Андрей748
    Благодарности:
    5

Андрей748

Участник

Андрей748

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо большое за помощь.
    А по заземлению не подскажите ?
    Какое и как делать ?

3. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Это отдельная тема. Для вашего УЗО 100 мА нужно ЗУ с сопротивлением растекания не более 16 Ом. Про устройство почитайте здесь https://www.forumhouse.ru/useralbums/385624/view-image/z.jpg

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    @странница, текст циркуляра 30/2012 во вложении. Цитаты оттуда:

"1. УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника."
    Сетевики должны, во-первых, выполнить повторные заземления, как того требуют пункты ПУЭ 1.7.102 и, в особенности, 2.4.46. Об этом пункте чуть ниже.
    А во-вторых, установить УЗИП на каждой опоре, имеющей повторное заземление. Только после этого можно идти дальше:

"2. Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя."
    Рекомендательный! Они порекомендовали, Вы их услышали и приняли к сведению, не более того. Выполнять эту рекомендацию Вы не обязаны.

"3. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается."
    Собственно, понятно. То, что Вы не обязаны делать при выполнении первого условия, при его невыполнении делать просто недопустимо. Тот хитрован не зря говорил про железный ящик; УЗИП при ударе молнии просто разлетится в щепки, поскольку ему никто не будет помогать (на линии не будет других УЗИП).

Теперь подробней о пункте 2.4.46. Он конкретизирует и ужесточает требования пункта 1.7.102:
    "2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м ...
    Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:
    ...
    2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м ..."

Получается, что в жилом массиве повторные заземления и соответствующие ограничители перенапряжений должны быть практически на каждой опоре.

Вложения:

5. Redman6
    Благодарности:
    8

Redman6

Участник

Redman6

Участник

Благодарности:
    8
    Форумчани привет! Есть частично собраный щиток в СНТ Щиток для форума.jpg заштрихованые автоматы уже работают и одно узо на 25А потому что оно у меня было. Есть вопросы по поводу групп УЗО как лучше их сгрупировать? Тип УЗО в зависимости от группы и применения каких либо приборов? т. е куда то А а куда то АС если так делают?

6. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Всё написала слово в слово. :)Хотя на словах сказал мне, что перед УЗО, после счётчика...Я тоже спросила инженера-А вводный автомат на что? Ответ -не защищает...Я тем более не знаю как мотивировать-совсем чайник, но автомат поставить не трудно, главное узнать что он насчёт него имел ввиду. ;)Может действительно с характеристикой В, а он мне просто опять непонятно что вещал. :aga:

7. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Ну, и что здесь не понятно? Возьмём АВ С25 А и зададимся вопросом, а сработает ли он при коротком замыкании по отсечке. Чёрта с два! Линия должна обеспечивать ток металлического КЗ 500 А, что для электрического КЗ, возможно, и даст требуемые 250 А. И как вы себе это представляете на реальной ВЛ, состояние которой прекрасно известно инженеру. Что имеем? Штатный АВ С25А есть ни что иное как рубильник (выключатель нагрузки), выключаемый известным способом.

Как-то так ... получается!

Последнее редактирование модератором: 07.05.18
  8. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Подпись начальника РЭС есть, печати нет...Съезжу поставлю...
    Я не перепутала-написано параллельно. :)Но я попросила все пункты объяснить. Объяснил, что второй автомат после счётчика и перед УЗО...Спрошу ещё про характеристику автомата, может он и имел ввиду В. :aga:Раз всё так с русским языком сложно. :)
    по п. 3. он мне рисовал до этого-одна шина PEN в пломбируемом боксе с вводным автоматом и УЗИП (первый контур заземления),потом провод идёт к счётчику,перед счётчиком PEN делится на PE и N, провод PE идёт к шине PE, провод N идёт в счётчик, затем в УЗО, потом к шине N. Шины нарисованы ниже УЗО просто прямыми отрезками параллельными друг другу...Это получается вторая шина PEN (и второй контур заземления)...Надеюсь получилось объяснить...С рисунка от руки дочкин айфон не делает нормальную фотографию, чтобы кинуть сюда.

Последнее редактирование: 29.07.16
  9. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Спасибо большое! Всё за выходные прочитаю ещё сама, теперь хоть понятно где и что об этом написано...
    Не дождутся...Мне спешить некуда...Участок пустой, весной и сейчас после дождей почти полностью затоплен. Мне администрация обещала трубу по весне кинуть через дорогу в общую дренажную канаву-до сих пор тянут (в том году ещё заявление писала).Вот сходила на днях написала опять заявление с просьбой дать письменный ответ.(трубы есть, тендер никак не могут провести)...Пока трубу мне сделают, потом бытовку поставлю и с электричеством, надеюсь, потихоньку разберёмся...:)
    Вам тоже большое спасибо! Буду за выходные всё изучать.

10. Shisha_79
    Благодарности:
    7

Shisha_79

Живу здесь

Shisha_79

Живу здесь

Благодарности:
    7
    это предварительная схема для понимания, какие где номиналы и "утечки" нужны.
    Дальше буду группировать.
    Вопрос: стоит ли заморачиваться с защитой по 10 мА или везде 30 поставить и не париться?
    по контурам решено: не более 10 Ом. можно их оба сделать по 10 или у дома все-таки к 4 Ом постараться привести?

И еще: конечно, хотелось бы защиту тип А, но в "шаге доступности" их у нас не найти, да и цена...
    куда тип А ну "прям необходим!"?

11. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Везёт Вам с желаниями, некоторых (особенно женщин) трудно вытянуть из бетонных джунглей! :) Видимо запах раскалённого асфальта и выхлоп авто им милее травки и редиски на грядке:):hello:
    Не стоит, 10мА это "идеальное" решение, можно поставить на 30мА и не парится.
    Вообще то для дома достаточно и 30 Ом и то если он запитан по TN-C-S. Откуда Вы 4 Ома взяли то? такие требования только к ТП (трансформаторной подстанции) :)
    Можно обойтись АС. "А" это опять же идеальный вариант, ну как на космическом корабле, только самое лучшее:hello:

12. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я у себя поставил на розетки в ванной. Можете почитать топик https://www.forumhouse.ru/threads/355541/.
    Да, есть потребители с импульсными блоками питания типа стиралки и посудомоя, где прямо в паспорте указано на УЗО тип А.

13. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    С позволения общественности краткий обзор в картинках исполняя обещание
    в благодарность всем кто помогал и вразумлял: Виктория, Олег, Константин И,
    и многигие др.
    Особая , Avs7153, за альбомы которые просматривал 10 раз, и уже с 12 ,14, начинал
    понимать.
    По принуждению тещи щит был куплен 12 модульный, т. к думал вещать открытым типом,
    и она не хотела " бабины". Вон он в дали
    IMG_20160524_142545.jpg , потом вспомнил что когда то некому гражданину прятал уже имеющийся щит
    в нечто культурно советское с названием антресоль, в исполнении современных материалов IMG_20160607_122117.jpg , поскольку хорошая мысля приходит ...позже, линии с кухни были вытянуты
    под ту дислокацию. Потом когда я приехал в магазин на ул паперника затариться продукцией,
    увидел большой щит, стал смотреть, а крепежи отломаны у двери, я забил код в пк и тот высветил
    что с этим браком он за 450 р вместо 900р, потом я смекнул что в местах репежа дверь просверлю
    3 мм по металу и вкручу туды саморезики штатные из монтажных подразетников, се= они на выброс
    как пишут многие и сам убедился почему, но об этом позже.

14. Alex992
    Благодарности:
    28.528

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.528
    Ох, как все плохо в нашем государстве. :(
    Может уже пора понять простую истину - щит должен быть расположен в легкодоступном месте, а не в шкафах-купе/антресолях/подполах и прочих подворотнях. :nono:
    PS/
    Вы уж как-то постарайтесь изъяснятся более внятно, а то ваш русский язык (не факт что русский) не совсем читабелен. :no: :(

15. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    Основой у меня стал схема Александра, которую я просто повторил.
    malenky-schit.gif , завершающие этапы IMG_20160729_191156.jpg еще пару времянок
    подцеплены, следующий день распайка: купил паяльник 60 в, кислоту, припой и вспомнил что в юношестве по моему не продолжительное время был знаком с этим инструментом. Сварочник
    есть, но не решился эксперементировать.
    IMG_20160730_102126.jpg , сверху термоусаду надевал, и спичками:|:усаживал, ну не покупать же
    фен. Линии проверены путем, контакт...есть контакт., коробушки зачехлены, щиточек
    одет в рубаху. Да :hello: красоты не вышло, но будующая антресоль скроет сей блинчик, комом.
    IMG_20160730_191325.jpg

@Alex992, за несколько лет прилипла стилистика из другого форума, как вредная привычка.
    Было бы куда встроить, у меня за этой стенкой что у двери встроен лестничный щит,
    5 см бетона и мой вводной 2х6 проведен.
    Понимаю что расположение не коректно, но с тещей без вариантов:aga:.

Теперь по комнате, было /стало в картинках.
    Окно слева этом углу будет компьют. стол IMG_20160713_174832.jpg и IMG_20160729_191116.jpg .
    На противоположной стене зона тв, окно справа.
    IMG_20160718_150654.jpg и IMG_20160729_191129.jpg .
    Где то на 2 день штробления сверлом 6, лопаткой и пикой, я заметил в наборе тестя
    сверло на 16 и понял, что теперь станет легче. Вертикальная штроба в отличии кухни
    стала аккуратнее красивее, а самое интересное что свело не греется и остужать не надо
    как 6мм в воду, зато перф пышит теплом, но он профессионального класса держиться бодренько.
    Фото было ранее. Подразетники у ПК остатки от первой покупки шнайдер, глубокие, а в зоне тв,
    хегел красные мелкие, что ускорило процес ковыряния стены. Подразетники обязательно
    групового монтажа или как выразица проще (стыкуемые меж собой). Когда шн-р кончились,
    не отрываясь от дел, в райне полудня, послал жену, докупить. Перед этим показывал что такое стыкуемые, покрутила в руках ушла, пришла в р- не 18 после и своих магазинов. В итоге
    принисла одинарные типа хегел, но механизм стыковки отдельно докупать надо, попробовал
    на саморезы и с раствором, но понял что не поймаю потом рамками, выдрал обратно и оставил
    на завтра. Серия глоса ..механизмы и рамки. Только 2 кл выкл. легранд с местного магазина
    за 150 р, быстрозажимной.

Статус темы:
Закрыта.