1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Схема электрики в доме. Продолжение - 2

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Дёготь, 22.07.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    При полноценном использовании газа: отопление, плита, духовка, водонагреватель, впритык, но хватит... вот только кондеи газовые не бывают... Хотя:
    Японская компания Panasonic скоро планирует представить кондиционер, который будет функционировать даже без электричества. Эта технология, по мнению компании, является весьма перспективной и найдет свое воплощение в бытовой электронике.

По прогнозам специалистов Panasonic вполне может занять лидирующие позиции на рынке, если им удастся реализовать намеченное. А речь идет о работе электроприборов от газа.

Новая технология создана как инженерами японской компании, так и специалистами крупнейших японских энергетических корпораций. Ими создана модель, где источником питания выступает бытовой газ. До сих пор подобного рода устройства были только в проектах.
    согласен, лучше ВН.
    А вот по заземлению: а что тут? ТХ?

2. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @McDyr, да ладно, как люди в квартирах до сих пор живут? Или в частных домах сразу по три стиральных машины стоят и семирукие хозяйки гладят сразу тремя утюгами? Почему-то про токовременную характеристику автоматов помнят при выборе кабеля (где это реально высосано из пальца) но напрочь забывают при расчёте по нагрузке :)

3. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Ну 30-50м2 бетонной коробки сравнивать с 100-300м2 ИЖСа не корректно. Потребности разные. Газ есть, вода, как холодная, так и горячая есть, её не надо качать и греть. И у меня в квартиру заходят 2 по 16А в сумме 32А и то редко, но вышибает линию на которой кухня, а тут на весь дом 25А. Сочувствую.

4. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    У меня полный набор техники современной квартиры, плюс ТП и обогреватели весной и осенью. Вводной 25А ни разу не вышибало (за исключением КЗ). :) Что я делаю не так? Если нет отопления электричеством, то от площади дома нагрузка вообще не зависит. Циркуляционные насосы маломощные, из можно не считать. А других у вопрошающего не намечено.
    25А автомат, это 8,5кВт длительной нагрузки без отключения, разве мало. :)
    Это видимо в юридическом разделе распространяют идею, что 25А это конец света. :)

5. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @McDyr, @Keyman, спасибо за ответы. Но вы так сыплете терминами, гугл даже напрягся. :)
    Двойная дифзащита это как? УЗО 40А 300мА в щит учета на столбе?
    Находятся в ЩР-1 на первом этаже перед УЗО
    Автоматы и УЗО закинул в ЩР-1 специально, чтобы "уходя надолго" обесточивать кухню и второй этаж из щитка на первом этаже у входной двери.
    Но теперь понял как надо: в ЩР-1 ставить ВН, а автомат и УЗО перенести в свой щиток.
    Да, ЩУ уже стоит и запломбирован. Мне туда не заглянуть что там. Вообще там земля присутствует, только к чему закреплена - вопрос! Пломба там стоит неправильно (с моей точки зрения). По договору и ТУ:"граница на верхних контактах вводного автоматического выключателя в щите учета на опоре ВЛ".
    Тоже так думаю. Но всегда есть возможность завести 3ф 15кВт, как будь-то бы за 550 рублей :) Сетевики лукавят, конечно!
    Понял, сейчас буду схемку перерисовывать, чтоб потом вынести на обсуждение.
    Пардоньте, РММ это что?
    1) ремонтно-механическая мастерская
    2) район моей мечты
    3) Мостовое имущество РММ-4 предназначено для ускоренного восстановления пролетных строений разрушенных стационарных мостов, а также постройки временных мостов на существующих или возводимых жестких или плавучих опорах. Комплект РММ-4 перевозится на 56 грузовых автомобилях ЗиС-5
    Я наоборот разделял, с прицелом на "умный дом" и управлением покомнатно.
    Почему смешно? Розетки двойные. И я не исключаю ситуацию, когда в розетке уже "торчал" полуторакиловатный обогреватель, а рядом "вставляют" пылесос... Хотя тут опять же, на весь дом всего 5,5... "моя много думать" :)

Ух, вы еще понаписали...
    В общем, сажусь рисовать по новой...

И да, забыл написать, мощность на кухне не указана, поскольку самой кухни еще нет, как таковой! К дому планируется большой пристрой, а сейчас по стене только провод закину... а может и не закину. :)

Последнее редактирование: 21.07.15
  6. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Всё так, но с точностью наоборот. Узо перенести, автомат оставить, перед узо поставить выключатель нагрузки.

Всегда есть возможность ввести 15кВт за реальные 550р. ;) Но тогда и сеть нужно проектировать с возможностью включить три фазы без погрома.

Реле максимального-минимального напряжения. Легко ставится на одно-двухполюсный автомат и рубит его при выходе напряжения за предустановленные на заводе рамки. В идеале лучше поставить реле максимального (только) напряжения, чтоб при небольших просадках не щёлкал. Но есть недостаток, само не взводится. Зато стоит в три раза дешевле УЗМ

Вспоминается анекдот про стройку. Начинали в стиле хай-тек а закончили... :aga:

7. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Т. е. уходя из дома, чтобы обесточить второй этаж нужно будет "щелкать" автоматом в ЩР-1, либо бежать на второй этаж и выключить ВН в ЩР-2.
    У меня товарищ решил воспользоваться этой возможностью.
    550 стоит подключение (т.е. приедут и заведут провода с линии в щиток).
    Плюс к этому ТУ, проект и т. д. и т. п., а за это уже просят.
    Хотя, вероятно, "разводят".
    Когда я подключал свои 5,5кВт. ТУ сделал главный энергетик СО бесплатно, можно сказать "на коленке". Правда до него ехать пришлось за 50 км, на другой берег "большой реки". :) Проект и прочую ерунду с меня не спрашивали. Счетчик, вводной автомат и ящик электрики ставили сами, тоже бесплатно. (Правда они всему поселку ЩУ вещали на столбы, ну и мне повезло...)
    Я за отправную точку брал проект "3ф 15кВт" здесь на форуме. (ярославец собрал, тоже в каркасном доме).
    Особого погрома не будет. Фазы легко раскидаются. Автоматов-то в щите много, щитов тоже много, вопрос только в коммутации. :)
    Вот так понятнее :) Подумаю... Тем более меня никто не обязывает собрать щиток весь сразу. Можно сначала поставить РММ, а потом заменить на УЗМ.
    Лишь бы, конечно, не как в анекдоте. :) Пока стараюсь держаться стиля "пусть-так". А дальше время покажет...

8. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Но это же несопоставимые вещи! При замыкании фазы на корпус электроприбора в системе ТНЦС будет просто КЗ, так как корпус связан с нейтралью источника питания по определению. В случае замыкания фазы на корпус в системе ТТ величина тока замыкания будет зависеть от суммарного сопротивления растеканию индивидуального ЗУ потребителя и сопротивления ЗУ нейтрали источника питания, а фазное напряжение распределится пропорционально этим сопротивлениям (можете сами посчитать, каким должно быть сопротивление ЗУ потребителя, чтобы допустимое напряжение (в общем случае) на нем не превышало установленных 50 В, при сопротивлении ЗУ нейтрали в 4 Ом. А токовая защита (как Вы сами говорите) с большой долей вероятности не сработает (не хватит кратности тока). Именно поэтому в ТТ применяется дифзащита, причем двойная.

Последнее редактирование: 21.07.15
  9. Deep
    Благодарности:
    996

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    996
    @leomay, ага. Посчитайте и скажите. Будете удивлены. Еще много чему будете удивлены. Особенно тому, что в той ситуации, относительно которой я это писал, нету никакой диф защиты, особенно двойной.
    А что такое в данном случае Кратность тока?

10. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    в Чеховском р-не Московской области я забил 3 штыря гладкой арматуры 1,5м длиной, обваренных стальной полосой. Замер сопротивления растекания показал 8,75 Ом.
    в 300 метрах от меня знакомый забил ZANDZ (не помню сколько метров точно, комплект на 1 штырь). Замер его сопротивления растекания показал 8,5 Ом.

Так что @АСЗюзин1950, все правильно написал про ZANDZ :hello:

P. S. для справки: разница в стоимости реализации составила 7 крат! При том, что мне подрядчик сделал всё "под ключ", а знакомый сам покупал комплект и арендовал вибромолот...

11. bloommer
    Благодарности:
    332

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Если вы бы забивали все это в одном и тоже место тогда можно о чем то говорить.
    а так на 300м столько местности грунтов и вод может смениться что ваш пост вообще ни о чем

12. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Осталось замерить сопротивление при сухой погоде и зимой, когда земля замёрзнет на 2 метра:) По всем правилам заземляющий штырь не может быть короче 2.5м !;)

13. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    скважины мы бурили вместе, геодезия идентична

попробуем, если откопать грунт для такого измерения получится
    только больше метра она там не промерзает, да и заземлитель расположен внутри фундамента

но даже если 8,75 Ом превратятся в 18 Ом то что?

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Зачем откапывать грунт для измерения сопротивления заземлителя? :ogo::ogo::ogo:

15. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    а куда электрод ставить? в сугроб?

Статус темы:
Закрыта.