@grooms, вот первый попавшийся пораженный листик. Каких-то прямо спор я не вижу, просто сухие пятна мелкие.
Это не кладоспориоз. Все от холода. Не усваивается фосфор. Эти листья уже лучше не станут. Со временем их удалите. Если тепло на улице то можете подкормить суперфосфатом.
Трескаются не от жары, а от полива. В основном или много воды в это время полили или вечером поливали.
А вечером что нельзя томаты поливать? У меня не всегда в первой половине получается. Иногда часов в шесть вечера поливаю...
Утром листья, стебель нагреваются быстрее чем плоды. Питание плодов утром начинается подаваться когда нагрелись стебель и листья. Плоды к этому времени еще не пластичные. То есть не прогрелись. Вот корневое давление и "рвет" плод. Это могут быть как радиальные разрывы, так и круговые.
У нас наоборот преимущественно мелкоплодные (де барао и лариса), я сначала расстраивалась, но их так удобно консервировать! А на салат мне очень нравится черный принц.
Я поливаю утром два раза в неделю по 5 литров под куст, но помидоры всё равно трескаются. Может быть, влияет одновременное удаление нижних листьев и полив?
У меня пара сортов трескается (и то не все помидоры, а пара на кусте). Поливаю только вечером (после работы) и утром по выходным. Два раза в неделю. Вряд ли от полива это зависит.
Ну Вы уж напишите, какой водой поливаете. И когда она согреется в грунте. А то ведь люди поверят, что поливаете водой +20-25 и ничего с томатами не происходит.
Пумпидорки созрели! Штук двадцать красными сняла, ещё штук сорок крупных зелёных сняла на дозаривание.
Друзья, подскажите, а могут ли томаты - один сорт- со временем как-то меняться? я имею в виду "экстерьер"? есть у моей мамы любимый сорт, который она сажает уже лет 10, собирая свои же семена. Черный трюфель. Так вот поначалу он очень даже соответствовал описанию - дет высотой до 120 см. Со временем он был выше и выше, теперь подпирает крышу наравне с индетами. Я тоже его посадила в этом году - то есть семена примерно 9-го года воспроизведения. Не жалуюсь на вкус и урожайность - это на уровне! знакомой дала семена - тоже довольна, просто интересно стало.