РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Isalmi, Катя, лучше брать в желтых пакетах по 10 л, он хорошо просеян, почти без мусора. использую как основной для всей рассады, но подмешиваю дополнительные компоненты. и более простой грунт из парника. Немного совсем.
@Андрей 3812. На моей лоджии в 4кв.м Вашим методом много рассады не вырастишь, поэтому я от него и отказалась; да к тому же он более трудоёмкий; а уж эти хлипкие стаканчики...И на 45 сортах только томатов для меня такой способ маркировки крайне неудобен.
@Nimfea. Высаживать буду когда температура почвы будет не ниже 12 град.-я помогу ей согреться. Парник под плёнкой ПВХ, аварийное отопление тепловентилятором.
Я в позапрошлом году делала из газеты одноразовые емкости. Удобно. В прошлом из пластиковых емкостей (на работе тучу выбрасываем) наделала литровых, в расчете на многолетнее использование. После высадки рассады задумалась. Во- первых, из газет я их не выковыривала, а просто намочила хорошо, они сами расползлись, так прямо и тыкала. Из пластика все- таки усилия (пусть и небольшие) прилагать нужно, что не всегда положительно сказывается на растении. Но, самое главное, во- вторых: я день потратила на отмывание этой твры. Очень удобный вариант полиэтиленовые пакеты, но нигде не могу найти нужную толщину и объем. А ведь в питомниках именно так выращивают. Точно также не могу найти бирки, которыми в питомнике помечают растения. Удобнее по- моему, ничего нет. В данном предложении меня смущает объем - ящик. Мне его некуда ставит- стеллажи у меня узкие. А так идея осень хорошая. Спасибо за фото!
@slogvaln, Лера, я как раз за пластик голосую. Из первых и последних оказалось, что пересаживать неудобно. Лунку делать несподручно, из пакета вообще непонятно, как вытряхивать, чтобы ком не потревожить. а из пластика - бутылок или больших стаканов сажаю "методом пустого стаканчика". Когда выкапываешь произвольную лунку, ставишь пустой стакан, и его присыпаешь со всех сторон, обжимаешь, потом аккуратно выкручиваю из земли. Растюху достаю из стакана и в подготовленную лунку - совмещение идеальное!
@slogvaln Ящики бывают разного размера: на 8,12, 16,20шт.В магазинах "ВСЁ по 41"много разных, в пластиковые лотки из-под полуфабрикатов помещается 6шт.
А я никогда помидоры по одной штуке не пикирую. Пророщенные семена пикирую в пластиковую крышку из-под торта (сразу все), то есть в одной большой емкости штук 20 растюх одного сорта. Там рассада растет "лесом" до высадки в ОГ. И когда в ОГ пересаживаем как-то не парились никогда, что корни повредятся, вся рассада отлично приживается.
В прошлом году этот грунт спас мою рассаду. Брала зеленый и фиолетовый. В этом году взяла сразу два мешка фиолетового (другого не было) по 50 л.
Ну, томаты, можно обломать от корня и посадить - выживут и приживуться. Только вот застрянут на какое-то время в развитии. Поэтому и танцуем вокруг них, чтобы они не задумывались и выдавали помидорчики побыстрее. Поэтому и стараемся не повредить корневую и солнышка больше дать каждому растению пока оно еще в рассаде. У меня соседка по даче вообще выращивает рассаду томатов в парничке лесом. Высаживает длинные тоненькие растения. И ничего, к середине июля у нее уже приличный урожай. А я свои помидорки начинаю в салат резать с конца мая, но зато танцую с ними долго и нудно. Так что каждый выбирает для себя путь сам.
Беру для этой цели целофановые пакеты из-под молока: они плотные и не прозрачные. Но сажаю в них только огурцы (по мере роста огурца раскручиваю пакет и подсыпаю землю). А для помидор мне понравились коробки из под сока - обрезаю на 1/3 сверху, поле высадки рассады пакеты коробки выкидываю.
@Iriska11, я постоянно выставляю фото томатов. И согласна с @Tat555, описания сортов есть в темах. Не вижу смысла их переписывать. Могу добавить, что в этом году у нас было неплохое лето, т. е 22-24, без резких перепадов температур и довольно сухое. Последние томаты убирала в середине октября. И то из -за резких заморозков, погибли кусты. Такой же примерно урожай собирала в ог, летом 2010 (которое было очень жарким), а так конечно меньше получается. Только 8.
А мы за год столько сока покупного не покупаем, чтоб для рассады хватило, поэтому пакеты бережно храним, благо есть и подвал и сарай и гараж, а как городе, когда одна квартира, это хранить
Можно отрезать над парочкой листьев, а верхушку укоренить. экономия на семенах получится. Есть ещё вариант - переросшую рассаду закапывают поглубже, чтобы верхушка на пару листиков над землей торчала. Она хорошо укореняется и растет более крепкая.
@пингвин, да нет, конечно же про самые урожайные хотелось бы узнать. Лучше с фото. Просто Вы озвучили цифру 500 кг с 60 кустов, т. е. в среднем с куста 8,3 кг. Давайте откинем эмоции, возьмем калькулятор и посчитаем. Если отбросим деты и черрики, которые 8 кг с куста не принесут, то хотя бы половина сортов должна давать урожайность явно больше 10 кг с куста. А то статистика будет меньше. А если еще отбросить вкусные крупноплодники, которые мы выращиваем не из-за урожайности, а из-за вкуса, то цифра урожайности у других сортов еще больше возрастает. Если принять за данность, что на кв. м. высаживаем 3-4 шт., (а иногда и больше), то с кв. м. в Вашем случае имеем 30-45 кг томатов. И это по среднему у урожайных сортов. И Грумса я не зря упомянула. Он тоже все время хотел увидеть томаты урожайностью больше 10 кг с куста. А у Вас таких должно быть как минимум половина. Когда я считала, что вес помидоров равен объему (а вела учет в ведрах), то тоже думала, что урожайность у меня выше. А, вот, как только стала на сбор урожая выходить с весами, то поняла, что ошибалась. Вы взвешиваете каждый сбор или данные примерные? Мне действительно хотелось бы знать что это за суперурожайные чудо-сорта. Может я не то ращу. Те сорта, что я выращиваю (которые очень часто перечисляются в этой веточке) даже при супер благодатном лете такой урожайности не показывают. 8 кг и чуть больше с куста - да, бывает, но не 10-12. Интернет-общение плохо передает эмоции, поэтому специально уточняю: я не хочу уколоть или съязвить. Мне действительно интересно знать что же это за чудо-сорта.