РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из-под сока - удобно ставить, устойчивые. Но хранить... точно негде. Пробовала. Поэтому пользуюсь одноразовыми стаканчиками. От 80 гр до 500 гр. И все эти семьсот с лишним штук помещаются на одной полке в шкафу (правда широкой)
Ваш способ хорош. Но опять таки предполагает больше времени до плодоношения. Я, пока растения в рассаде и сидят в квартире в стаканчиках, несколько раз пересаживаю их. При этом стебельки стараюсь скручивать по спирали и закапывать в землю. Этим тормозится рост верхней части растения и увеличивается корневая. Получается, что я в рассаде даю возможность растению наростить большУю корневую, чтобы при высадке в огород, покадить томат точно так, как он рос в стаканчике. Растение не тормозит, а продолжат наращивать верх, а значит и плодоносить начинает раньше. Но у меня всего 100 с небольшим кустов. С таким количеством и поиграться можно. А вот если кустов нужно много, то нужны менее трудоемкие варианты выращивания.
новичок. ранний 83, волгоградский скороспелый 323 (но все же новичок лучше - он плотный и мясистый) могу посоветовать те же, что и сверху написал. + невский, венета, агата, белый налив если не будете пасынковать - много потеряете, тем более с нашим летом. лично я их сажаю около 5 соток для продажи. лучше оставлять 3-4 кисти. подвязывать к шпалере или кольям. вносить нормальные дозы минеральных удобрений можно единоразово под обработку почвы (из расчета 800кг/га - NPK - 1:1:1) что бы обеспечить 120т/га урожайность. растений на 1м2 высаживаем - 6.5-7. есть дешевая пленка (не помню сколько микрон - самая тонкая по 24рубля сейчас - можно сверху накрыть по дугам - созреет быстрее). а так выбирайте ранние сорта (я люблю проверенные временем, не новодел. сорт - это всего лишь 20% от общего успеха, выбирая сорт - в первую очередь вы выбираете вкусовые качества, форму и цвет плодов, период созревания).
могу сказать про себя, как про человека, сажающего сорта в ОГ под пленку в Лен области в коммерческих целях. те сорта, которые используются в промышленности в полевом овощеводстве выведены давно (в 60-80 годах) основная масса - хорошо отработаны за это время. они дают 100% гарантию рентабельного урожая. так как раньше труд селекционера был направлен на улучшение и создание полезного, и во вторую очередь для наживы. сейчас наоборот - выпуск нового сорта, неважно какого - возможность подзаработать, и пускай, что он продержится год-два. вторая причина - что бы реализовать потенциал заложенный во многие гибриды нужны условия, которые создать или не выгодно или невозможно. по этому при программировании урожайности надо в первую очередь исходить из проработки технологии выращивания, урожайность планировать исходя из коммерческих соображений. а в теплицах - там выгоднее все же сажать гибриды (если культура ведется в осенне-зимнем и зимне-весеннем обороте)
А они у Вас вкусные? У нас вот уже лет пять, как частники растят на продажу лёжкие сорта, даже в сезон. Вкус у них как в магазине зимой. Не в обиду Вам.
Я использовала такую землю. Брала пакеты и по 20 и по 40 л и по 60. Земля хорошая, цена приемлемая (если учесть то. сколько ее надо). В землю я добавляла вермикулит, он хорошо сохраняем влагу, см. Вермикулит Я тоже за 500 мл одноразовые пластиковые стаканчики. Перепробовала много чего, но этот метод понравился больше всего. При необходимости их можно немножко и сдавить по бокам. Использую их не один год.
Ничего нового написать по этому поводу не могу. Почитайте предыдущие темы. Деты сажать в теплицу это непозволительная роскошь. С чериков не согласна, они в этом году созревали на кусте даже после заморозков. На кв метр у меня выходит 5 растений ращу в 2 ствола. Т. к первое образование у меня физик, то я очень хорошо понимаю что вес(сила ) и масса(мера инертности) разные понятия это во -первых. А для того что бы найти массу, надо объем умножить на плотность. Но взвешивать каждую партию возможности нет, на даче мы пока не живем. У меня есть определенные емкости, в которые помещается от 2.5 до 3.5 кг, в среднем беру 3 кг. Понятно, что это приблизительно, но более точно чем ваш вариант, когда масса, равна объему. 45 это уж слишком. Но Вы сами пишите, что это средняя урожайность, что Вас удивляет? Это Вы пишите про 10 кг все время, а причем здесь Груумс я вообще понять не могу. Могу только добавить, что использую частично методику Митлайдера (не в коем случае не реклама. Могу сразу сказать продукцию проверяла, все в норме). Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то что во-первых- это не каждое лето такой урожай, а во-вторых я отношу еще урожайность этого года к тому, что перед томатами посеяла горчицу и растения не болели совсем (я ничем их не обрабатывала), впервые за те годы, что есть этот участок (может совпадение, но сеяла я ее т. к прочитала: обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы; способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои) P. S Надеюсь я ответила на все Ваши вопросы.
@Iriska11, поможет ли мое мнение Год на год не приходится, - первая причина, влияющая на урожайность томатов. Земля в теплице или грядке в ОГ плохо заправлена или вообще не готова - вторая причина. Рассада неважнецкая выросла, пока в силу войдет, а время упущено - третья причина не того, что ожидали. Даже не в сортах самое важное, а в том, как смочь вырастить эти сорта. Если у меня в каком-то году при случае получилось приобрести машину перегноя пятилетнего из птичьего помета, и самого свежачка тоже машину, то можете представить что я имела лет так пять подряд? Я не знала. куда все девать! Все соседи до сих пор вспоминают те мои помидоры, и огурцы, перцы, в которые при фаршировке входил по пол-кило фарша мясного! А кабачки! Таких бревен-цуккини у меня больше не было никогда. И это все было из самых простых сортов на тот момент, типа Русич, Москвич, Рома /Рим/ (тогда еще был гибрид, а не сорт), Хурма, Космонавт Волков... Так что, не в сорте дело. Да С самой обыкновенной и любимой Джины я собирала реально 10 кг с куста, причем одномоментно. Взвешивала. И это было все на перегнойчике и навозике, да в глине.
Почему слишком? Именно так и должно у Вас получаться. Если отбросить малоурожайные сорта. То именно у урожайных у Вас должны быть такие показатели. Статистика-то ведется со всех. У малоурожайных 4,5-6,5 кг. с куста. А урожайные Вас в таком случае должны давать 10-12 кг. с куста. Вот и получатся заявленные 8,3. У Вас 4 растения на 1 кв. м. Простой подсчет 4 раст. х 10-12кг= 40-46кг на кв. м. Грумс при том, что он не верил в то, что можно получить 10 кг с куста. А тем более столь массово. Я, кстати, тоже не верю. Но мечтаю об этом. Не о фитофторе речь. А об урожайности с куста. У меня в теплице фиты не бывает (ТТТ). Субъективное восприятие объема частенько нас подводит. Для примера: я питаюсь по 250 мл. И иногда приходиться подсчитывать калорийность пищи. Поверьте, в объемах я на глаз легко все измеряю, а вес - очень тонкая штучка. Так и норовит обмануть. Больше допытывать Вас не буду. Все понятно. Ваше измерение урожая не объективное - весами, а субъективное. В таком случае озвученные Вами цифры не удивительны. Поверьте, не хотела ссориться или спорить. Просто надеялась, как и Грумс, увидеть свою мечту. Надеюсь, что мы с Вами останемся при хороших отношениях. Ей богу не хотела уязвить Вас.
В каком-то году... В каком хотел узнать. Свежачка... Тоже птичьего? Не понял из поста. Но, если уточняющие вопросы не приветствуются, то извиняйте. Больше не буду.
Сохнут кончики семядолей, но только у одного сорта, хотя настоящие листики только разворачиваютя. Может отсадить их от греха подальше?