РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да? а я всегда наоборот замечал. по 4 кисти оставляю, если лето жаркое - то 5. остальное обрываю и прищипываю верхушку. тогда нормально, а если не пасынковать - тогда зелени много, а плодов мало. про пасынки могу посоветовать, если кому надо, - обрывать, оставляя пенек в 2см. тогда на этом месте пасынок впоследствии не вырастет. если пасныки выросли большие - по 7см - я их ставлю в банку с водой на неделю. они дают корни и я их высаживаю как уплотнитель - вырастает еще 1-2 кисти. @пингвин, а когда Вы в Беларусси высаживаете в ОГ (чисто без укрытий и тп) и когда заканчиваете выращивание? да. на все ранние и ультраранние сорта особенно. но это не значит, что это не надо делать. если хотите получить урожай как можно быстрее - тогда оставляете меньше кистей и даете им вызреть. например я, высаживаю сорт невский (60дневной рассадой 5 мая под пленку) формирую 2 кисти и уже 10 июня начинаю собирать зрелые.
@Giperborej, да соблазн большой посадить невский или белый налив и в июне уже получить урожай. я в ПК теплице сажаю в основном высокорослые 2 метра и конечно получается урожай попозже, обычно начиная с июля. может быть посадить высокорослые и низкорослые через один? а к июлю невские или белый налив можно наверно уже выдрать? или они долго плодоносят?
@ленусичек, лучше не через один - вы тогда затените. лучше какой нибудь кусок небольшой в теплице выделить отдельно. и я бы не выдирал, а после сбора раннего урожая, перевел бы рост дальше на пасынок и они тоже будут давать еще плоды до осени и вырастут около 1.5 метра. (на пасынок переводите просто верхнюю точку роста).
@Giperborej,насчет затенения-я высокорослые формирую в один стебель, при этом они все равно низкорослых будут затенять? и могут вырасти до 1,5 метра? тогда как их формировать, кроме перевода точки роста на пасынок? ведь изначально у них умеренное пасынкование
да. сажайте лучше раздельно. да. все детерминантные могут вырасти высокими, если переводить рост на пасынок. высадили в теплицу, сформировалось на главном стебле 2 кисти (одна у вас уже должна быть к моменту высадки). все появляющиеся пасынки удалять, верхушку прищипнуть, оставив пару листьев сверху над кистью. пришло время - собрали зрелые плоды. далее - оставляете один пасынок - это будет продолжение нашего томата. его принимаем за главный стебель. и ведем так же как индетерминантный, обрывая все боковые пасынки когда появляется очередная глухая верхушка - оставляем пасынок, - продолжение. за месяц до конца вегетации прищипываем верхушку.
@Giperborej, в ог под лутрасил 20 мая, в середине июня снимаю лутрасил совсем, заканчиваю очень по разному. Все зависит от осени.
Перед пересадкой не поливаю. Земля должна быть сухая - неполитое растение эластичнее. Скручиваю по спирали, по большому кругу стаканчика без сильного нажима. Первый раз загручиваю, когда пересаживаю в 200 гр стаканчики из общей тары. Второй раз - во время пересадки в 500 гр. Впрочем, за раз спирали и не получается - больше одного круга ни разу не получалось. У меня рассада стоит возле огромного южного окна - сильно не вытягивается.
да. это действительно так. вот схемка для наглядности. одно колено получается в 4-7 кистей. далее под последним листом над глухой верхушкой оставляете пасынок и т. д. а лучше не дожидаться глухой верхушки, а сразу после 4-5 кистей переводить рост. различие в индетерминантных и детерминантных только в этой особенности.
@Giperborej, А зачем такие сложности? Вот ради чего, понять не могу? Не проще ли обойтись без пасынкования, пустить в 4-5-6 стволов и именно на них забрать полагающийся урожай? Именно в этом же вся фишка детов. Можно вообще в растил пустить, именно так в южных регионах их и выращивают, чтоб не мучиться с затенениями. Если место позволяет, посадить поширше и хай себе растут. Да и с подвязками не надо морочиться. В теплицу проще индетов посадить, чтоб голова не болела. Это надо очень хорошо знать сорт, после какой кисти ему завершковаться вздумается. А то запросто может быть, что всё отпасынковано, а он бац и тогосеньки. ИМХО, лишняя головная боль.
Девочки' а как вы понимаете пасынковать или нет тот или иной дет? То что пишут на пачках, это ерунда, т. к. везде по разному. Очень хочу понять этот момент.
@katEnka2523, у форумчан возник вопрос, я ответил. а решать будет уже каждый сам. у вас в Туапсе да, конечно. у нас в Лен области при таком подходе можно с этими 6 стволами и остаться. суть в том, что бы получить возможно ранний урожай. а потом, что бы куст не выбрасывать пустить его на пасынок. если у нас пустить врасстил - плоды не успеют вызреть. не надо. после 4 кисти пасынок продолжения оставляйте и все. это предубеждение здешнее. применяйте стандартный метод ко всем сортам. - 4-5 кистей, на главном стебле, все остальное удалить. пасынок можно укоренить в воде - и высадить - это лучше, чем оставлять его на растении у нас на СЗападе. или проведите эксперимент в этом году - 5 кустов пасынкуйте, 5 оставьте расти как им заблагорассудится. потом сравните по осени. лично я для себя вывод сделал.
@Giperborej, а как же тогда комментарии, что если некоторые сорта пасынковать, потеряешь в урожае? И что значит предубеждение здешнее? Я вот доверяю здешним... Я укореняла в прошлом году прямо в землю и тоже приживались. А вопрос у меня возникает т. к. по всем сортам и их особенностям информацию не запомнишь, для этого важно понимать нужность или ненужность пасынкования. А эксперементировать не очень хочется, хочется помидоров много, много