1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Главное - если речь идёт о Средней полосе - смотреть, чтобы куст не затенял и не заглушал сам себя. У каждого из нас на грядках разная освещённость, разные удобрения. Т. е кто-то может позволить себе по два мешка перепревшего навоза в грядку кидать, а я к примеру - не могу, слишком дорогой у нас навоз.

Поэтому смотрите сами. Если кормёшка хорошая у томата- дета, освещение прекрасное - то почему бы ему побольше пасынков не оставить? Пусть хоть в восемь голов растёт, если солнышко много и его можно как осьминожку выращивать - пустить стволики в стороны, как я делала с Лабрадором. Но он у меня один рос на 1 кв метр где-то. Ну и урожай с куста был соответствующим. :super:

Если темновато, по вашим прикидкам - то конечно надо оставлять столько, чтобы и проветривалось хорошо, и не затеняло уж очень. Поэтому лучше всего следовать тем указаниям, которые есть в интернете на каждый сорт, осмысливая их для своих условий. Ни я, ни кто-то ещё точно вам их не опишут - вы должны сами их знать.

На распространённые сорта томатов в интернете можно найти абсолютно детальные обзоры - как выращивать в каких условиях.

2. razumeeva
    Благодарности:
    1.672

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Я для себя вопрос с пасынкованием детов решала следующим образом. Если гонит пасынки, рост при этом см 50-60 и к этим пасынкам можно подобраться и щипнуть, то щипаю, а если рост см. 20-30 и к пасынкам не подобраться, то пускай растут.
    IMG_20140608_064046[1].jpg Вот как при таком росте томата пасынковать его? С лупой? Я не такой героический герой! :|:

3. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    У вас на фото супердет или по другому штамбовый куст - их не пасынкуют, но они и сами пасынки особо не гонят, что и видно на вашем фото, куст сам растёт в один ствол.

4. razumeeva
    Благодарности:
    1.672

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Этот супердет гнал пасынки так, что к сентябрю рост томата был 20 см, а ширина 50. :aga: С кучей стволов. Но пасынковать его у меня и не получилось бы все равно. А вот "монгольский карлик", к примеру, он тоже супердет? С ползучим типом роста? Его тоже не пасынкуем?

5. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    Не перегибайте. Врастил я сказала именно относительно южных регионов. И стволов 4-5-6, у кого какие возможности.
    Нет места - значит 2-3 ствола. Если место есть - как душе угодно, лишь бы кормежки хватало.
    О как. А если после 3-ей кисти завершкуется? Урожайный Гусева, например, так поступает :aga:
    Давайте посчитаем. Допустим ведем дет в 3 ствола, на каждом по 3 кисти = 9. Если растет дальше - прекрасно, если не успевает по срокам, то довольствуемся тем, что есть. На 4 ствола уже 12 кистей. Весь вопрос в количестве места и кормежке, правильно Таня говорит. Если нет места и жратвы, то проигрыш по урожаю будет в любом случае.
    У меня юг, но нет места, поэтому сажу преимущественно индетов, но их тоже веду в 2 ствола. Был бы гектар под помидоры - игралась бы с детами.

6. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    :aga: Сильно не бейте
    Я всех пасынкую:|:
    Надо не надо... пошла и порезала всех под одну гребенку:aga:

Вложения:

• огородик1 (3).JPG
    • огородик1 (4).JPG
    • огородик1 (1).JPG
    • огородик1 (2).JPG
    • огородик1 (5).JPG
    • огородик1 (7).JPG
  7. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    понимаете, я за более конкретный и научный подход в овощеводстве всего то.
    технология есть технология. это конкретно.
    есть программируемая урожайность - я исходя из требуемой для меня урожайности могу рассчитать все остальные параметры, что бы обеспечить ее.
    есть климатически обеспеченная - когда лимитирующим фактором является климат и приход фотосинтетически активной радиации и тепла. но это я допустим могу натянуть пленку и показатель повысится.
    у товарищей из сочи и туапсе - дольше вегетационный период, но если бы мы (из СЗ) все делали одинаково, был бы примерно равный результат.

у вас, как вы говорите - у каждого разное то, разное сё, не затенял, не заглушал, по два мешка удобрения... - на какую площадь? это вообще как?
    допустим я заинтересовался вашим методом и хочу сделать так же как вы. но исполнить ваши рекомендации у меня нет возможности. нет данных.
    вы можете конкретно сказать: схема и срок посадки, как формируете растение, сколько удобрений и каких вносите (в кг или ведрах желательно) - это же всего 3-4 строки текста.
    это в каких пределах?

потом. растению нужен не навоз, помет или какой то настой. а те элементы питания, которые в нем содержатся (азот фосфор и калий в основном). в навозе на тонну приходится не более 3 кг каждого. представляете как это мало, учитывая, что мало кто натаскает тонну навоза на 10м2

так же можно убрать фактор земли (у каждого разное плодородие и тп). т. к. если вы будете использовать элементы питания, которые уже содержатся в земле - это будет отрицательный баланс, который истощяет почву, то есть в следующем году там будет еще меньше.
    примем за нулевой - то есть сколько вы внесли питательных элементов, столько растение и потребило, не затрагивая того, что уже находилось. каждый килограмм урожая должен быть обеспечен питательными веществами.

вот я так считаю было бы правильнее.

увеличивая количество кистей вы снижаете массу одного плода.

О как. А если после 3-ей кисти завершкуется?

а это конкретный случай исключение. выход - вести в 2 ствола.

почему же тогда доказано, если обеспечить достаточное питание и загустить посадку урожай повышается? (с 3-4шт/м2 до 6-7)
    ИМХО ИМХО ИМХО)

8. Светлана150
    Благодарности:
    56

Светлана150

Участник

Светлана150

Участник

Благодарности:
    56
    @Giperborej, скажите, пожалуйста, как вы готовите грядку, чтобы высадить у нас томаты 5 мая в ОГ? В один ствол ведёте? И если можно, расскажите подробнее про подкормки в ОГ. Спасибо.

9. Tat555
    Благодарности:
    828

Tat555

Людмила

Tat555

Людмила

Благодарности:
    828
    Здравствуйте, дорогие! Я помидоровед только начинающий. Учусь, набираюсь опыта и самое главное учусь на собственных ошибках. Я в прошлом году высадила немного индетов в теплицу. Их пасынковала как положено и получила неплохой (по моим меркам) урожай (первые помидорчики ели 5 июля, для нас это рано).Немного детерминантных посадила в ОГ. Их тоже пропасынковала (оставила 3 ствола). Вот тут они у меня и встали. И росли плохо, и завязывали плохо и урожая дали очень плохо. Вот не знаю ошибка это была или нет. Может быть и еще какие факторы сказались.

10. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    Да, согласна, масса может быть меньше. Но если мы не растим выставочных гигантов, а мы не растим, то это не критично.
    Не знаю кем это доказано, но если растение получает достаточно питания, то и урожай оно отдаст полностью, при прочих благоприятных факторах.

11. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Я только в прошлом году поставила теплицу, а до этого всегда выращивала помидоры в ог и все сорта не зависимо от сорта вела в 1 ствол и всем прищипывать макушку в конце июля (иногда томаты сами разветвлялись на пару макушек), высаживая томаты в конце мая-начале июня, в нашем регионе просто невозможно с растения получить больше 5-6 кистей и те не успевают полностью созреть на кусту, даже если дни ещё могут стоять тёплые, то ночи уже становятся холодные, большие перепады между день-ночь, а если ещё и дожди зарядили (как в 2013), то хана, томаты начинает косить фитофтора и если вовремя их не собрать, то можно "похоронить" большую часть урожая, а если томаты в ог не пасынковать, то можно вообще на кусту красных помидор не увидеть, да и размер помидор будет прилично мельче, что не увеличит общий урожай с куста.
    Для себя сделала вывод - в ог пасынковать томаты надо, в конце июля все макушки и лишние кисти прищипнуть, сократить полив и на ночь накрывать (хотя бы крышу сделать), в конце августа всё собрать. Имхо.

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    А какая у вас температура на самом солнышке летом?
    К предыдущему обсуждению, есть у меня глубокая убежденность, что переводить рост на пасынок имеет смысл у растюх которые не ниже, чем полудет. Чего там у штамбов и детов переводить:faq::|:

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Народ, я тут пошла повысить свой "томатный" уровень, решила почитать, что я не так делала о детерменантные и индет, и просто в растерянности...:faq::|:в Клубе томатоводов любителей :)] есть такой оказывается.
    Они оказывается ещё бывают ранние детерменантные и полудетерменантные... Вообщем окончательно запутавшись на какам листе и кисти их прищипывать следует... поняла, что для меня это темный лес:(
    Лучше наверное простые сеять...?:nono:

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Мои рекомендации точные вам не помогут - у меня уникальные условия - недоосушенное выгоревшее в 74 году болото рядом с полюсом холода Московской области, поэтому температуры весной и осенью намного ниже, примерно как под Питером, и если есть угроза заморозков для всей области, у нас они - точно есть. Низина, под 10 см слоем земли течёт ручей, вся плодородная земля смывается с участка во время паводка.
    Если так выращивать, как я, к примеру, у Жень Шени - погорит всё нафиг...

Точное соблюдение агротехники возможно только в профессиональных теплицах, где можно регулировать всё начиная от температуры и влажности до освещённости растений.
    У вас такие теплицы?

В обычных теплицах, в СНТ - что есть то есть, условия у всех разные, и точного рецепта вы не получите пока сами не разберётесь в своих условиях.
    А мы вам можем только рекомендации дать после того как вы их нам напишите. Или же сами штудируйте литературу и делайте выводы.

А я в ОБИ поехала.

15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Во флудилке несколько страниц назад мы приводили примерно чем деты от индетов отличаются, пошукайте.
    https://www.forumhouse.ru/threads/291764/page-284

Статус темы:
Закрыта.