1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 23.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Светлана150, я уже вроде как рассказывал тут.
    с осени пашем (или перекапываем), вносим компост по 2 ведра на 1м2 - это дает легкий состав почвы - быстрее высыхает и прогревается.
    весной как только оттает земля (около середины апреля - по разному тут конечно, но как только так сразу) слегка взрыхлить землю, поставить дуги и накрыть пленкой.
    удобрение - разделим на 3 части.
    я вношу за сезон из расчета 800кг/га. (то есть если взять азофоску - тогда берем на 10м2 - 2 кг)
    получается что 660гр - вносим под весеннее рыхление
    далее 5 мая - намечаем рядки для посадки - вносим по рядкам 2 остальные части.
    можете заправить почву удобрением единоразово, урожай не снизится, но в 2 приема вносить - более экономично.
    но в любом случае - удобрение должно быть в земле, а не на поверхности.
    сажаем рассаду - у нее должна быть 1 цветочная кисть уже - 60 дней рассаде, потом все поливаем теплой водой). я поливаю шлангом из садового водоема. там вода прогревается быстро.
    сажаем 6.5 растений на 1м2 - по схеме 40 на 40см.
    по мере роста подвязываем к шпалере или кольям. формируем в 4 кисти. если хотим получить ранний урожай то сначала в 2 кисти. пасынки все удалять. растения должны стоять, а не валяться на земле.
    равномерно распределить 4-5 поливов за сезон (сезон у нас с мая по 25 августа) по 25-30 литров на 1м2.

при этом способе вы получите около 12-15 кг/м2 в удачные годы больше.
    выращиваем под дугами под пленкой.
    можете замульчировать черной пленкой, единственно - поливать будет не удобно. или сразу под пленкой прокладывать шланг с капельным поливом.

можете оставлять больше кистей, но тогда более 50% плодов на кусте вызреть не успеют - будете собирать зелеными. и уменьшится масса плода.

это сколько
    мы говорили про ОГ. агротехнику - обработку почвы, нормы удобрений, количество растений на 1м2 и метод формировки - можно соблюдать везде. про выращивание летом... полное непонимание. ну да ладно...

Последнее редактирование: 24.02.15
  2. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Не заморачивайтесь очень уж, считайте лучше кисти на томате, а всё лишнее убирайте...потому, что некоторые под каждым листом кисть закладывают, а кто-то через 2-3 листа...супердета видно ещё в рассаде (его не пасынкуем или почти), дет пасынкуем полностью или оставляем 2, на крайняк 3 ствола, полудет - это практически индет (может и до 2 м вырасти), поэтому ведём в 1 ствол и считаем кисти, как набрал нужное вам количество кистей, так прищипываем и макушку и лишние цветы - кисти.
    Это общая агротехника для ог в нашем регионе.

3. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    В открытом грунте и теплице (неотапливаемой и не освещаемой) урожайность, нормы удобрений, количество растений и густота посадки должна корректироваться исходя из данных по освещению, годовым температурам, конкретной почве, наличию и высоте грунтовых вод.

Так же надо брать в расчёт такие факторы, как кислотность почвы, наличие или отсутствие хорошего проветривания, возможность каждый день осуществлять в теплице опыление томатов.

4. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    это надо привести к норме на этапе планирования. да и потом. звучит важно, но вы то сами представляете как надо исходить из кислотности почвы...
    вот так рассмешили. томат самоплодная культура и в этом не нуждается.
    вроде тема не тепличников - а дачников. вы собрались освещать и топить летом?)
    вас подтапливает что ли?
    ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.
    ее можно рассмотреть просто как субстрат и обеспечивать питанием каждый килограмм получаемого урожая, не зависимо от почвы (что было мной сказано выше).
    есть нюансы обработки - например торфяники нельзя интенсивно пахать.
    норму полива тоже корректируем немного. но
    колво растений на 1м2, колво удобрений, метод формировки растений одинаковы для всех.

5. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    Ну уж нет, это Вы загнули. Про удобрения еще можно согласиться (стиснув зубы), а вот про нормы и формировку - очень индивидуально. Опять же, Вы часто встречаете обычного дачника вносящего удобрения по норме сельхозпредприятий? Лично я ориентируюсь на внешний вид и самочувствие. Если по всем признакам растения не голодают, то и вносить дополнительно удобрения я не стану. Крупноплодники кушают больше, мелочь - меньше, поэтому стараюсь их разнести по грядкам, чтоб давать корм по требованию.
    Про кол-во и формировку. Что значит одинаковые для всех?
    У меня растения горят, у вас мерзнут. Я сажаю плотно и там, где у вас 6.5 я и 10 утолкаю. Иначе кирдык на солнце. С формировкой также. Вы стрижете, а я загущяю. Общие рекомендации по регионам - допустимо, но говорить что для всех едино - не правильно, имхо. Мы это уже обсуждали, помнится :aga:

6. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Вот читаю, читаю, но честно говоря не очень представляю себе, как можно вырастить томаты без пасынкования у нас в МО. Хотя, конечно, тут важна целесообразность, ну т е для чего томаты эти посадили. Ранний и большой урожай - мечта любого огородника. Если дать растениям гнать пасынки без ограничений, сроки созревания сдвигаются значительно, можно вообще не увидеть красных томатиков, а можно не увидеть даже и зеленых. А если при этом лето холодное? А если дожди и совсем нет солнца? Я пасынкую ВСЕ томаты, и те, что в теплице, и те, что в ОГ. Веду в два стебля, редко в три. В любой год урожай всегда хорош, зеленые плоды срываю только перед тем, как выбросить кусты осенью, остальное зреет на кустах. В холодное лето только они не такие сладкие, как в солнечное и теплое, но мы ведь и не на юге живем. Да, в августе всем макушки удаляю, чтобы созрело все, что завязалось к тому времени.
    ИМХО, можно растить томаты "лежа" на земле, в десять стволов, да хоть вверх ногами, но только там, где лето длится очень долго, где вечное тепло и море солнца.

7. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @katEnka2523, у вас на юге разница лишь в том, что:
    1. можно выращивать как безрассадную культуру
    2. можно гуще размещать на 1м2 (но не обязательно)
    3. можно не пасынковать - т. к. вегетационный период дольше и вызреть успеет большая часть
    4. более внимательно относится к поливу. делать влагозарядку по весне по возможности и рыхлить верхний слой почвы весной - что бы задержать влагу.
    5. можно не подвязывать. при этом сроки созревания сдвигаются, но из-за долгого лета все равно созревают.

в этом основное различие между южным и северными регионами.
    нет. но удобрения это часть технологии, которая гарантирует вам возможность получить стабильный урожай в любое лето.
    ну вообще то если растения по вашим признакам голодают - то вносить уже поздновато. часть урожая вы уже потеряли.
    я с Вами согласен.
    а учитывая предыдущее холодное лето так вообще.

ладно. думаю что спор пора заканчивать) что хотел я наверно смог донести до тех, кто захотел принять.

+ есть хорошие учебники по овощеводству. могу посоветовать почитать их. это намного полезнее, чем читать журналы, ганичкину и прочих балаболов. (например Овощеводство 2003, Тараканов, мухин. можно скачать бесплатно в интернете).
    всем удачи.
    скоро будем сеять томат на рассаду (в нашем регионе). так что всем хороших урожаев и теплого лета.

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Тома, возможно мой текст, когда-то написанный поможет:

Теплицы и открытый грунт.

Самые классические сорта для открытого грунта в средней полосе – детерминантные и штамбовые. Эти сорта и берут за основу. Привлекает дружная отдача урожая таких сортов, сами в определенный момент прекращают рост и направляют силы на созревание урожая. Крепкие кусты, обычно приземистые, широкие. Такие кусты удобно подвязывать к колышку или невысокой шпалере.

Часто встречается вопрос о том, у каких томатов нужно удалять пасынки, а у каких - нет.
    Давайте разберемся, какие бывают сорта томатов?

Есть высокорослые, низкорослые, средние, карликовые сорта и гибриды. Начнем с самых высоких. Называются они Индетерминантные.
    Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля.
    Т. е. растут как многолетники. И предназначены для теплиц и для южных регионов.
    У растений с индетерминантным типом роста соцветие закладывается, как правило, через 3 листа.
    Формировать такие томаты нужно с первого пасынка. Вести только в 1-2 стебля. И удалять абсолютно все пасынки. Эти сорта являются довольно урожайными за счет продолжительного цветения до конца теплых дней. И дают по 30 кистей плодов. Есть сорта, например, Анна Герман, старый и любимый сорт желтых сливовидных с острым "носиком" плодов. Очень сладкие. Так вот в одной кисти вырастает 40 ягод (помидорок) и пока еще зацветет последний цветочек на кисти, первые уже давно пожелтели и сорваны. Вот, примерно так и растут Индетерминантные томаты.

Итак, следующие - полудетерминантные сорта. Ниже ростом предыдущих.
    Эти сорта тоже не имеют окончания роста, но могут все же вершковаться (закончить расти на макушке цветком) Тогда уже все, дальше не вырастет. У растений с полудетерминантным типом роста соцветие закладывается через 2-3 листа. Завязывает по 5-6 плодов в кисти, могут быть крупными, и пригодны в средней полосе тоже для теплиц. Тоже требуют удаления пасынков, ведут в основном в два стебля.

Следующие по понижению роста - детерминантные сорта.
    У растений с детерминантным типом роста соцветие закладывается через 1-2 листа. Эти томаты завязывают 4-6 цветочных кистей, причем последняя формируется, на самой верхушке и далее рост прекращается. В эту группу сортов и гибридов входят еще и супер-детерминантные сорта, т. е. раннего срока созревания. Вот их как раз можно не пасынковать, т. к. нужно взять урожай со всех плодовых кистей.
    А вот просто детерминантные нужно пасынковать, иначе могут загуститься в ущерб плодам.
    Эти сорта и гибриды можно высаживать в ОГ (открытый грунт).

Ну и самые низкие среди томатов, относящихся тоже к детерминантным, - штамбовые и карликовые.
    Вот их и не нужно пасынковать вообще. Они обычно очень низкие, дружно отдающие урожай, и более не цветущие. Можно высаживать в грунт и в вазоны, горшки, подвесные кашпо.
    Плоды обычно некрупные.
    А теперь подберем сорта для своего региона и для места посадки: в теплицы, парники или открытый грунт.

. -. -.

В помощь были использованы журнал "Садовник" №2 2014 год, и книга "Садоводу-любителю" Издательство "Знание" Москва 1971 г., ну, и личный опыт

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    @Giperborej, извините, не буду цитировать, вы пишите, что как можно выращивать томаты не имея определенной агротехники, просто Вы забываете мы-именно дачники (ну большинство из нас, т. е в лучшем случае летом живем на даче, в худшем бываем по выходным) для того, что бы строго соблюдать агротехнику, надо все время находиться рядом, потом, кроме томатов мы выращиваем, морковь, свеклу и т. д, у каждой из женщин море цветов, декоративных кустарников, для нас это отдых, а для Вас средство к существованию (заработок). Если я не получу даже 4 кг с куста, для меня это не трагедия, а вот если розочка погибнет-это да. Поэтому соблюдать строго агротехнику выращивания нам сложнее. Правильно Катя написала, нам проще корректировать питание томатов и других растений. Насчет одинакового для всех питания и формирования, то же не согласна. Даже взять пример с прищипыванием коронного цветка у перца, пол форума говорит да, здорово, вторая нет. (и это нормально у каждого свой опыт).У меня опыт выращивания томатов в Прибалтике (наверно больше пассивный), на Урале и сейчас в Белоруссии, когда 4 года назад купили участок мне казалось, что я начала выращивать все растения с 0. Это и климатические условия и почва и сроки вегетации. Сейчас частично свой уральский опыт я смогла адаптировать к местным условиям.
    Мы тут начали собирать опыт выращивания различных культур в различных регионах, пока правда продвигается идея с трудом почитать можно здесь https://www.forumhouse.ru/threads/283863/ ,если Вы свой опыт опишите подробно в дневнике, мы с удовольствием внесем его в этот раздел, а обсудим здесь.

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Простите великодушно, но неправда Ваша!
    Если есть теплица, то безрассадные томаты в ОГ созреют только к сентябрю, а нам это зачем?
    Зачем? Если в теплице, да высокорослые, так их и так ведешь в 1 ствол, а макушки уйдут аж на крышу
    Тоже неправда, если не пасынковать, представляете во что превратится теплица или огород? В джунгли! И плодов почти не будет.
    И тут Вы не правы! Не зная климата, не можете судить о нем. Влагозарядковые поливы не прокатят, иссушит все майское пекло или июльская сушь.
    И тут ошибаетесь. Если не подвязывать, то можно выращивать томаты, как в Америке - как лиану, если высокорослый, или как почвопокровник, если по земле. Захотели ли бы Вы такое иметь? Нет.

Вот и мы на югах то выращивает точно так, как и везде, пасынкуем, поливаем, подвязываем, но в отличие о средней полосы можем только и всего то посадить на 2-4 недели раньше и убрать осенью на месяц позже, если фитофтора не слопает раньше.

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    @Сентябрина, скорее всего особенность карлика, я в этом году выращиваю впервые, когда пикировала, то же обратила внимание на корень (маленький), сейчас им уже 4 недели, но они только вторую пару настоящих листьев показывают, народ писал, что они тугодумы.

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Сентябрина, продолжаю.

Текст мой.

Открытый грунт
    Для средней полосы нужно, чтобы урожай созрел в августе и не успел попасть под осенние заморозки.

Хотя томаты и холодностойкие растения, но ближе к осени сочетание тепла днем и прохлады ночью ведет к выпадению росы, и капли на листьях растений и перепады температур создают идеальную среду для развития такого заболевания, как фитофтороз. Но нам главное опередить эту болезнь и успеть собрать основной урожай до начала массового поражения растений.
    Сортов, которые никогда не болеют фитофторой, нет. Есть сорта и гибриды устойчивые, т. е. заболевают позже других сортов. Вот такие сорта лучше тоже использовать, если в вашем регионе буйствует фитофтора каждое лето или осень.
    Поэтому и подбираем сорта с несколько разными сроками созревания, но в первую очередь с ранней и дружной отдачей урожая для основных посадок. Сроки созревания таких сортов должны быть около 90-95 дней от всходов.
    Немалую долю растений в огороде могут составлять сорта со сроками созревания 100 дней от всходов. Но нужно помнить, что при раннем похолодании и в сырую погоду плоды у таких растений могут не успеть налиться, тогда от них не получим даже зеленых плодов, пригодных для дозаривания.
    Это мы поговорили о скороспелости томатов, но еще очень важный момент для подбора сортов – тип роста. Выше указаны, какие бывают по высоте сорта.
    Самые классические сорта для открытого грунта в средней полосе – детерминантные и штамбовые. Эти сорта и берут за основу. Привлекает дружная отдача урожая таких сортов, сами в определенный момент прекращают рост и направляют силы на созревание урожая. Крепкие кусты, обычно приземистые, широкие. Такие кусты удобно подвязывать к колышку или невысокой шпалере.

Закрытый грунт
    Для необогреваемых теплиц подходят сорта низкорослые, среднерослые и высокорослые.
    Неплохо подобрать индетерминантные сорта, растущие до морозов, постоянно закладывающие цветочные кисти и отдающие урожай постепенно. Растянутость сбора урожая дает суммарно более высокий урожай в теплице на площадь посадки.
    Но можно выращивать в теплицах и детерминантные и штамбовые сорта, которые проще в уходе. И могут служить хорошей подстраховкой в холодное лето.
    О скороспелости сортов для необогреваемых теплиц.
    Лучше использовать ранние, среднеранние. Это сроки созревания от всходов – 110-120 дней. Более поздние лучше не брать, т. к. пригодны в основном, для южных регионов.
    Некоторые производители неверно указывают на упаковках с семенами срок плодоношения от посадки (высадки рассады в грунт). Это вводит в заблуждение. Скороспелость сортов должна указываться по количеству дней от всходов до плодоношения.
    Парники
    Подбирать сорта для парников лучше всего по высоте. По срокам созревания подходят те же сорта, что и для теплиц, кроме поздних.
    Контейнеры, вазоны и клумбы
    Подбираем сорта, хорошо растущие в ограниченном пространстве с небольшой корневой системой. Это супердетерминантные, самые низкие из штамбовых (около 30-35 см). Но сейчас в продаже есть даже ампельные сорта томатов, пригодные для подвесных корзин или вазонов. Очень красивые и необычные растения получаются из этих сортов.
    Сроки созревания для контейнерного выращивания не имеет значение, т. к. в любую непогоду растения можно занести в тепло. Но в массе своей низкие сорта имеют очень раннее созревание плодов.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    @afynf, @Nimfea, Спасибо, за пинок:love:

Вот теперь в голове начинает выстраиваться хоть какая-то схема...

14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    :) Спасибо, наверное так и есть, я их высадила в грунт, честно говоря, мысленно попрощавшись с "деффектными", сутки ничего не происходило, мне даже показалось, что они умерли...
    Но сегодня они оживились, подожду ещё пару дней и ттт... покажу, что у меня получилось

15. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    Настя, да никто же не агитирует за отказ от пасынкования :aga::aga::aga:
    Тут изначально речь зашла за то, что детов надо вести в 1 ствол и переводить рост на пасынок, при вершковании, как индетов. А потом уже полезли в дебри. Даже у Вас в МО можно вести в 2-3 ствола. У нас можно и больше, лишь бы питалово и место позволяло. Вот и пытаемся сказать, что всё строго индивидуально в зависимости от региона.
    Я вот тоже пасынкую нещадно. Места нет совсем, а вырастить хочется много сортов. Хотя могла бы ведя томат в 5-6 стволов снять прекрасный урожай, но тогда бы мне пришлось воткнуть не 4 куста, а только 1. Но уж 2-3 ствола я могу себе позволить и мудохаться с переводом на пасынки специально не буду :no: Если осень позволит и растень будет в прекрасном состоянии, то отпущу дополнительные пасынки для позднего урожая. Но тут всё от погоды уже зависит. Как-то так.

Статус темы:
Закрыта.