РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Светлана150, я уже вроде как рассказывал тут. с осени пашем (или перекапываем), вносим компост по 2 ведра на 1м2 - это дает легкий состав почвы - быстрее высыхает и прогревается. весной как только оттает земля (около середины апреля - по разному тут конечно, но как только так сразу) слегка взрыхлить землю, поставить дуги и накрыть пленкой. удобрение - разделим на 3 части. я вношу за сезон из расчета 800кг/га. (то есть если взять азофоску - тогда берем на 10м2 - 2 кг) получается что 660гр - вносим под весеннее рыхление далее 5 мая - намечаем рядки для посадки - вносим по рядкам 2 остальные части. можете заправить почву удобрением единоразово, урожай не снизится, но в 2 приема вносить - более экономично. но в любом случае - удобрение должно быть в земле, а не на поверхности. сажаем рассаду - у нее должна быть 1 цветочная кисть уже - 60 дней рассаде, потом все поливаем теплой водой). я поливаю шлангом из садового водоема. там вода прогревается быстро. сажаем 6.5 растений на 1м2 - по схеме 40 на 40см. по мере роста подвязываем к шпалере или кольям. формируем в 4 кисти. если хотим получить ранний урожай то сначала в 2 кисти. пасынки все удалять. растения должны стоять, а не валяться на земле. равномерно распределить 4-5 поливов за сезон (сезон у нас с мая по 25 августа) по 25-30 литров на 1м2. при этом способе вы получите около 12-15 кг/м2 в удачные годы больше. выращиваем под дугами под пленкой. можете замульчировать черной пленкой, единственно - поливать будет не удобно. или сразу под пленкой прокладывать шланг с капельным поливом. можете оставлять больше кистей, но тогда более 50% плодов на кусте вызреть не успеют - будете собирать зелеными. и уменьшится масса плода. это сколько мы говорили про ОГ. агротехнику - обработку почвы, нормы удобрений, количество растений на 1м2 и метод формировки - можно соблюдать везде. про выращивание летом... полное непонимание. ну да ладно...
Не заморачивайтесь очень уж, считайте лучше кисти на томате, а всё лишнее убирайте...потому, что некоторые под каждым листом кисть закладывают, а кто-то через 2-3 листа...супердета видно ещё в рассаде (его не пасынкуем или почти), дет пасынкуем полностью или оставляем 2, на крайняк 3 ствола, полудет - это практически индет (может и до 2 м вырасти), поэтому ведём в 1 ствол и считаем кисти, как набрал нужное вам количество кистей, так прищипываем и макушку и лишние цветы - кисти. Это общая агротехника для ог в нашем регионе.
В открытом грунте и теплице (неотапливаемой и не освещаемой) урожайность, нормы удобрений, количество растений и густота посадки должна корректироваться исходя из данных по освещению, годовым температурам, конкретной почве, наличию и высоте грунтовых вод. Так же надо брать в расчёт такие факторы, как кислотность почвы, наличие или отсутствие хорошего проветривания, возможность каждый день осуществлять в теплице опыление томатов.
это надо привести к норме на этапе планирования. да и потом. звучит важно, но вы то сами представляете как надо исходить из кислотности почвы... вот так рассмешили. томат самоплодная культура и в этом не нуждается. вроде тема не тепличников - а дачников. вы собрались освещать и топить летом?) вас подтапливает что ли? ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. ее можно рассмотреть просто как субстрат и обеспечивать питанием каждый килограмм получаемого урожая, не зависимо от почвы (что было мной сказано выше). есть нюансы обработки - например торфяники нельзя интенсивно пахать. норму полива тоже корректируем немного. но колво растений на 1м2, колво удобрений, метод формировки растений одинаковы для всех.
Ну уж нет, это Вы загнули. Про удобрения еще можно согласиться (стиснув зубы), а вот про нормы и формировку - очень индивидуально. Опять же, Вы часто встречаете обычного дачника вносящего удобрения по норме сельхозпредприятий? Лично я ориентируюсь на внешний вид и самочувствие. Если по всем признакам растения не голодают, то и вносить дополнительно удобрения я не стану. Крупноплодники кушают больше, мелочь - меньше, поэтому стараюсь их разнести по грядкам, чтоб давать корм по требованию. Про кол-во и формировку. Что значит одинаковые для всех? У меня растения горят, у вас мерзнут. Я сажаю плотно и там, где у вас 6.5 я и 10 утолкаю. Иначе кирдык на солнце. С формировкой также. Вы стрижете, а я загущяю. Общие рекомендации по регионам - допустимо, но говорить что для всех едино - не правильно, имхо. Мы это уже обсуждали, помнится
Вот читаю, читаю, но честно говоря не очень представляю себе, как можно вырастить томаты без пасынкования у нас в МО. Хотя, конечно, тут важна целесообразность, ну т е для чего томаты эти посадили. Ранний и большой урожай - мечта любого огородника. Если дать растениям гнать пасынки без ограничений, сроки созревания сдвигаются значительно, можно вообще не увидеть красных томатиков, а можно не увидеть даже и зеленых. А если при этом лето холодное? А если дожди и совсем нет солнца? Я пасынкую ВСЕ томаты, и те, что в теплице, и те, что в ОГ. Веду в два стебля, редко в три. В любой год урожай всегда хорош, зеленые плоды срываю только перед тем, как выбросить кусты осенью, остальное зреет на кустах. В холодное лето только они не такие сладкие, как в солнечное и теплое, но мы ведь и не на юге живем. Да, в августе всем макушки удаляю, чтобы созрело все, что завязалось к тому времени. ИМХО, можно растить томаты "лежа" на земле, в десять стволов, да хоть вверх ногами, но только там, где лето длится очень долго, где вечное тепло и море солнца.
@katEnka2523, у вас на юге разница лишь в том, что: 1. можно выращивать как безрассадную культуру 2. можно гуще размещать на 1м2 (но не обязательно) 3. можно не пасынковать - т. к. вегетационный период дольше и вызреть успеет большая часть 4. более внимательно относится к поливу. делать влагозарядку по весне по возможности и рыхлить верхний слой почвы весной - что бы задержать влагу. 5. можно не подвязывать. при этом сроки созревания сдвигаются, но из-за долгого лета все равно созревают. в этом основное различие между южным и северными регионами. нет. но удобрения это часть технологии, которая гарантирует вам возможность получить стабильный урожай в любое лето. ну вообще то если растения по вашим признакам голодают - то вносить уже поздновато. часть урожая вы уже потеряли. я с Вами согласен. а учитывая предыдущее холодное лето так вообще. ладно. думаю что спор пора заканчивать) что хотел я наверно смог донести до тех, кто захотел принять. + есть хорошие учебники по овощеводству. могу посоветовать почитать их. это намного полезнее, чем читать журналы, ганичкину и прочих балаболов. (например Овощеводство 2003, Тараканов, мухин. можно скачать бесплатно в интернете). всем удачи. скоро будем сеять томат на рассаду (в нашем регионе). так что всем хороших урожаев и теплого лета.
Тома, возможно мой текст, когда-то написанный поможет: Теплицы и открытый грунт. Самые классические сорта для открытого грунта в средней полосе – детерминантные и штамбовые. Эти сорта и берут за основу. Привлекает дружная отдача урожая таких сортов, сами в определенный момент прекращают рост и направляют силы на созревание урожая. Крепкие кусты, обычно приземистые, широкие. Такие кусты удобно подвязывать к колышку или невысокой шпалере. Часто встречается вопрос о том, у каких томатов нужно удалять пасынки, а у каких - нет. Давайте разберемся, какие бывают сорта томатов? Есть высокорослые, низкорослые, средние, карликовые сорта и гибриды. Начнем с самых высоких. Называются они Индетерминантные. Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. Т. е. растут как многолетники. И предназначены для теплиц и для южных регионов. У растений с индетерминантным типом роста соцветие закладывается, как правило, через 3 листа. Формировать такие томаты нужно с первого пасынка. Вести только в 1-2 стебля. И удалять абсолютно все пасынки. Эти сорта являются довольно урожайными за счет продолжительного цветения до конца теплых дней. И дают по 30 кистей плодов. Есть сорта, например, Анна Герман, старый и любимый сорт желтых сливовидных с острым "носиком" плодов. Очень сладкие. Так вот в одной кисти вырастает 40 ягод (помидорок) и пока еще зацветет последний цветочек на кисти, первые уже давно пожелтели и сорваны. Вот, примерно так и растут Индетерминантные томаты. Итак, следующие - полудетерминантные сорта. Ниже ростом предыдущих. Эти сорта тоже не имеют окончания роста, но могут все же вершковаться (закончить расти на макушке цветком) Тогда уже все, дальше не вырастет. У растений с полудетерминантным типом роста соцветие закладывается через 2-3 листа. Завязывает по 5-6 плодов в кисти, могут быть крупными, и пригодны в средней полосе тоже для теплиц. Тоже требуют удаления пасынков, ведут в основном в два стебля. Следующие по понижению роста - детерминантные сорта. У растений с детерминантным типом роста соцветие закладывается через 1-2 листа. Эти томаты завязывают 4-6 цветочных кистей, причем последняя формируется, на самой верхушке и далее рост прекращается. В эту группу сортов и гибридов входят еще и супер-детерминантные сорта, т. е. раннего срока созревания. Вот их как раз можно не пасынковать, т. к. нужно взять урожай со всех плодовых кистей. А вот просто детерминантные нужно пасынковать, иначе могут загуститься в ущерб плодам. Эти сорта и гибриды можно высаживать в ОГ (открытый грунт). Ну и самые низкие среди томатов, относящихся тоже к детерминантным, - штамбовые и карликовые. Вот их и не нужно пасынковать вообще. Они обычно очень низкие, дружно отдающие урожай, и более не цветущие. Можно высаживать в грунт и в вазоны, горшки, подвесные кашпо. Плоды обычно некрупные. А теперь подберем сорта для своего региона и для места посадки: в теплицы, парники или открытый грунт. . -. -. В помощь были использованы журнал "Садовник" №2 2014 год, и книга "Садоводу-любителю" Издательство "Знание" Москва 1971 г., ну, и личный опыт
@Giperborej, извините, не буду цитировать, вы пишите, что как можно выращивать томаты не имея определенной агротехники, просто Вы забываете мы-именно дачники (ну большинство из нас, т. е в лучшем случае летом живем на даче, в худшем бываем по выходным) для того, что бы строго соблюдать агротехнику, надо все время находиться рядом, потом, кроме томатов мы выращиваем, морковь, свеклу и т. д, у каждой из женщин море цветов, декоративных кустарников, для нас это отдых, а для Вас средство к существованию (заработок). Если я не получу даже 4 кг с куста, для меня это не трагедия, а вот если розочка погибнет-это да. Поэтому соблюдать строго агротехнику выращивания нам сложнее. Правильно Катя написала, нам проще корректировать питание томатов и других растений. Насчет одинакового для всех питания и формирования, то же не согласна. Даже взять пример с прищипыванием коронного цветка у перца, пол форума говорит да, здорово, вторая нет. (и это нормально у каждого свой опыт).У меня опыт выращивания томатов в Прибалтике (наверно больше пассивный), на Урале и сейчас в Белоруссии, когда 4 года назад купили участок мне казалось, что я начала выращивать все растения с 0. Это и климатические условия и почва и сроки вегетации. Сейчас частично свой уральский опыт я смогла адаптировать к местным условиям. Мы тут начали собирать опыт выращивания различных культур в различных регионах, пока правда продвигается идея с трудом почитать можно здесь https://www.forumhouse.ru/threads/283863/ ,если Вы свой опыт опишите подробно в дневнике, мы с удовольствием внесем его в этот раздел, а обсудим здесь.
Простите великодушно, но неправда Ваша! Если есть теплица, то безрассадные томаты в ОГ созреют только к сентябрю, а нам это зачем? Зачем? Если в теплице, да высокорослые, так их и так ведешь в 1 ствол, а макушки уйдут аж на крышу Тоже неправда, если не пасынковать, представляете во что превратится теплица или огород? В джунгли! И плодов почти не будет. И тут Вы не правы! Не зная климата, не можете судить о нем. Влагозарядковые поливы не прокатят, иссушит все майское пекло или июльская сушь. И тут ошибаетесь. Если не подвязывать, то можно выращивать томаты, как в Америке - как лиану, если высокорослый, или как почвопокровник, если по земле. Захотели ли бы Вы такое иметь? Нет. Вот и мы на югах то выращивает точно так, как и везде, пасынкуем, поливаем, подвязываем, но в отличие о средней полосы можем только и всего то посадить на 2-4 недели раньше и убрать осенью на месяц позже, если фитофтора не слопает раньше.
@Сентябрина, скорее всего особенность карлика, я в этом году выращиваю впервые, когда пикировала, то же обратила внимание на корень (маленький), сейчас им уже 4 недели, но они только вторую пару настоящих листьев показывают, народ писал, что они тугодумы.
@Сентябрина, продолжаю. Текст мой. Открытый грунт Для средней полосы нужно, чтобы урожай созрел в августе и не успел попасть под осенние заморозки. Хотя томаты и холодностойкие растения, но ближе к осени сочетание тепла днем и прохлады ночью ведет к выпадению росы, и капли на листьях растений и перепады температур создают идеальную среду для развития такого заболевания, как фитофтороз. Но нам главное опередить эту болезнь и успеть собрать основной урожай до начала массового поражения растений. Сортов, которые никогда не болеют фитофторой, нет. Есть сорта и гибриды устойчивые, т. е. заболевают позже других сортов. Вот такие сорта лучше тоже использовать, если в вашем регионе буйствует фитофтора каждое лето или осень. Поэтому и подбираем сорта с несколько разными сроками созревания, но в первую очередь с ранней и дружной отдачей урожая для основных посадок. Сроки созревания таких сортов должны быть около 90-95 дней от всходов. Немалую долю растений в огороде могут составлять сорта со сроками созревания 100 дней от всходов. Но нужно помнить, что при раннем похолодании и в сырую погоду плоды у таких растений могут не успеть налиться, тогда от них не получим даже зеленых плодов, пригодных для дозаривания. Это мы поговорили о скороспелости томатов, но еще очень важный момент для подбора сортов – тип роста. Выше указаны, какие бывают по высоте сорта. Самые классические сорта для открытого грунта в средней полосе – детерминантные и штамбовые. Эти сорта и берут за основу. Привлекает дружная отдача урожая таких сортов, сами в определенный момент прекращают рост и направляют силы на созревание урожая. Крепкие кусты, обычно приземистые, широкие. Такие кусты удобно подвязывать к колышку или невысокой шпалере. Закрытый грунт Для необогреваемых теплиц подходят сорта низкорослые, среднерослые и высокорослые. Неплохо подобрать индетерминантные сорта, растущие до морозов, постоянно закладывающие цветочные кисти и отдающие урожай постепенно. Растянутость сбора урожая дает суммарно более высокий урожай в теплице на площадь посадки. Но можно выращивать в теплицах и детерминантные и штамбовые сорта, которые проще в уходе. И могут служить хорошей подстраховкой в холодное лето. О скороспелости сортов для необогреваемых теплиц. Лучше использовать ранние, среднеранние. Это сроки созревания от всходов – 110-120 дней. Более поздние лучше не брать, т. к. пригодны в основном, для южных регионов. Некоторые производители неверно указывают на упаковках с семенами срок плодоношения от посадки (высадки рассады в грунт). Это вводит в заблуждение. Скороспелость сортов должна указываться по количеству дней от всходов до плодоношения. Парники Подбирать сорта для парников лучше всего по высоте. По срокам созревания подходят те же сорта, что и для теплиц, кроме поздних. Контейнеры, вазоны и клумбы Подбираем сорта, хорошо растущие в ограниченном пространстве с небольшой корневой системой. Это супердетерминантные, самые низкие из штамбовых (около 30-35 см). Но сейчас в продаже есть даже ампельные сорта томатов, пригодные для подвесных корзин или вазонов. Очень красивые и необычные растения получаются из этих сортов. Сроки созревания для контейнерного выращивания не имеет значение, т. к. в любую непогоду растения можно занести в тепло. Но в массе своей низкие сорта имеют очень раннее созревание плодов.
Спасибо, наверное так и есть, я их высадила в грунт, честно говоря, мысленно попрощавшись с "деффектными", сутки ничего не происходило, мне даже показалось, что они умерли... Но сегодня они оживились, подожду ещё пару дней и ттт... покажу, что у меня получилось
Настя, да никто же не агитирует за отказ от пасынкования Тут изначально речь зашла за то, что детов надо вести в 1 ствол и переводить рост на пасынок, при вершковании, как индетов. А потом уже полезли в дебри. Даже у Вас в МО можно вести в 2-3 ствола. У нас можно и больше, лишь бы питалово и место позволяло. Вот и пытаемся сказать, что всё строго индивидуально в зависимости от региона. Я вот тоже пасынкую нещадно. Места нет совсем, а вырастить хочется много сортов. Хотя могла бы ведя томат в 5-6 стволов снять прекрасный урожай, но тогда бы мне пришлось воткнуть не 4 куста, а только 1. Но уж 2-3 ствола я могу себе позволить и мудохаться с переводом на пасынки специально не буду Если осень позволит и растень будет в прекрасном состоянии, то отпущу дополнительные пасынки для позднего урожая. Но тут всё от погоды уже зависит. Как-то так.