РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже заметила, что часть моих детерминантных сортов в ОГ обрадывадись пасынкованию, а часть прямо загрустили после него... Видимо только опытным путем подобрать можно кого пасынковать, а кого нет. И по поводу ведения в несколько стволов, я для себя такое решение приняла. Если сорт суперскороспелый и я хочу от него красные томаты в июне - июле, то веду в один ствол, как индет и убираю все пасынки. Тогда он намного раньше созревает. А если скорость не так важно, то в 2-3 ствола можно.
@Giperborej, большое спасибо за подробный ответ! Скажите, пожалуйста, а от фитофторы вы чем-нибудь обрабатываете?
Екатерина, я тоже прищипываю в ОГ все макушки и лишние кисти только в начале августа, так как, Вы правы, не успевает в наших регионах всё вызреть.
Татьяна, у меня хоть и ОГ, но все три небольшие грядки укрыты спанбондом сначала 30, а потом совсем тоненьким 17. Мне кажется, что помидоры не так горят, и ночью не так холодно.
@Giperborej, Скажите, пожалуйста, что такое "формируем в 4 кисти", в 1-2-3 ствола я уже понимаю, а про кисти
Я пересевала Монгольского карлика28/1,а первая посадка от 18/1.сейчас вот такие как на фото. При пикировке поразило, что корневая вообще ни какая! Крошечный корешок.
Покажите пожалуйста "на пальцах". Вообще все перепуталось в голове. Какой ствол оставлять, если к высадке деты уже завершковались? Если вести дет в один ствол, значит скорость в ущерб урожаю с куста будет? Просто растим спринтеров на раннее покушать?
это значит то, что мы делаем так, что бы на растении был 1 ствол, на котором расположено 4 кисти плодов (у томата плоды не одиночные, а гроздьями. так вот вы 3-4 грозди плодов и оставляете, вернее ждете пока они вырастут, а после - прищипываете верхушку, после чего следите, что бы ничего лишнего не выросло)
В прошлом году у нас в Среднем Поволжье, мне кажется, таких высоких температур не было. Может быть, как написала razumeeva