РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС только вчера утром заметил что второй урожай отличается по форме, то есть на замену клуглым плодам пришли чуть заострённые.
Ребят, а вот такой вопрос возник... Чур, не смеяться! Когда все помидорки с кисти собраны, то надо "голую" палочку отламывать? Или чего с ней делать?
Подскажите, от чего могут ухудшиться вкусовые качества томатов? Нехватка микроэлементов, влаги, погодные условия или еще что-то? Выращиваем помидоры много лет, но в этом году заметил, что они стали какими-то безвкусными. Не сочные, как трава, в салате "расплываются", становятся бесформенными. У некоторых сортов примерно треть помидора от плодоножки практически совсем не съедобная. Посажено около 10 сортов. Не могу точно сказать, относится это ко всем сортам или только к некоторым, но явление массовое.
Когда начали зреть первые помидоры было довольно холодно, на некоторых кустах мне показались даже признаки фитофторы. И некоторые из первых томатов были с такими дефектами на кожуре. Что это за болезнь? В последствии потеплело, сейчас подобного не наблюдается. Еще заметил, что помидоры у меня в этом году плохо хранятся, быстро становятся мягкими. 2-3 дня при комнатной температуре и он пропадает.
Мне тоже в этом году помидоры не очень нравятся, тоже внутри что-то жесткое. А сегодня, обрезая листья, увидела, что у некоторых кустиков стволы и даже некоторые листочки какие-то золотистые, как будто покрашены золотой краской. Может и в другие годы было такое, обратила внимание только сейчас. Что это может быть? На фотке не очень видно.
Несколько лет назад, моя матушка перекормила помидоры органикой, есть их было не возможно, и они совсем не лежали, сорвёшь томат, положишь в холодильник, через день-два, кожа и кисель внутри. Не ваш случай?
Пару раз за лето поливал их слабым настоем куриного помета. О перекорме не задумывался, скорее наоборот, предполагал нехватку чего-нибудь.
В том то и дело, для вызревания плодов не хватило бора и калия. Органика хороша для наращивания массы, но как только завязалась первая кисть, мы больше ни-ни, а вот калийные удобряшки самое то. Это я про свою технологию говорю, может она и не верна, но результатами довольна.
Купила холодильник с камерой биофреш и с ужасом обнаружила в инструкции, что ни в одном отсеке ее нельзя хранить помидоры. А я то планировала забить все и кушать до Нового года! А потом стала выяснять и оказалось, что хранить помидоры в холодильнике НЕЛЬЗЯ! Они пропадают за сутки. Только внешне еще бывают похожи на помидоры, вкус исчезает бесследно. Хорошая фирма Либхер это знает и даже в инструкции пишет! Так что матушка в "киселе" не виновата. Перекорм органикой по другому ощущается.
@Nata42, а я в раздумьи. В прошлые годы фитоспорином (аналог гамаира) заливала-эффект ноль. Сейчас усиленно проветриваю и не поливаю. Но уж больно много и красивые висят, видимо не выдержу и опять пролью. А гамаир чем лучше?
Фитоспорин может быть и подделан, в прошлом году им обрабатывала, эффект маленький. В этом году купила Алирин и Гамаир, и обрабатываю ими все лето (кроме последних трех недель, было очень жарко уже с утра).Сейчас обработки будут опять регулярно, раз в неделю, пока не сниму томаты. Что получится напишу.(У меня много посажено в ОГ.
А помидорки нужно в темноте и в прохладном месте хранить. Я свои складываю в один ряд в тазы или ящики (ящики решетчатые застилаю бумагой) и храню в "холодной" комнате (у нас одна комната постоянно в тени и там относительно всего дома оочень прохладненько). Лежать могут и неделю (а сорванные бурыми и две пролежат), но нужно проверять чтоб не подпортился какой нибудь помидорчик, иначе соседние быстро загниют.