РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как они могут завершковаться к высадке? Вы сколько их растите до посадки? Я тут ничего сказать не могу. Я скороспелые сорта на ранний урожай сажаю кустов пять в начале марта с цветочками на первой кисти идут в ОГ. В ОГ обычно 9 мая под дуги с пленкой. Их не заглубляю, не закручиваю, сажаю, как росли. Они недели две приживаются и к концу мая начинают давать первые пасынки и завязывают первую кисть. Все пасынки я обрываю и веду томат в один ствол. Обычно кистей 5-6 до сентября завязать томат успевает. Иногда, чтобы пораньше первую помидорку с куста съесть я прищипываю верхушку после первой или второй кисти на одном или на двух растениях. Тогда первая помидорка раньше созреет, но потом этот куст можно на компостную кучу выбрасывать.
Безусловно, может. Вообще на пачках как привило написана агротехника и ее необходимо соблюдать. Еще надо понимать, что у детов в принципе урожайность низкая, вчера рассматривала свои сорта, 1,5 кг, 3-4 кг, вот я думаю, стоит ли за 1,5 килограмма мудохаться
Скороспелки хороши именно ранним урожаем. С индетов в июне не получить первую помидорку в ОГ. Я всегда сажаю разные. Чуток совсем скороспелых, чуток просто детов, чуток индетов и крупноплодников, чуток гибридов. Получается, что помидорки почти постоянно летом. Еще бы теплицу поставить. ТОгда бы я вообще развернулась)
Может я термин "завершковаться" не правильно понимаю? Сею в эти же сроки, высаживаю в ОГ под нетканку в конце мая-начале июня. У меня всегда низкорослые сорта, 40-45 см, так что к высадке, "макушка" редко у кого бывает. Согласна пару кустов ради ранних помидорок отправить в компост. Буду пробовать.
Я вообще пока сажала только детеры, была без помидоров, а потом подсела на индетерминантные, так стала хоть урожай иметь. Но конечно всё это только в теплице.
Завершковаться для томата - это когда вместо точки роста образуется на томате цветочная кисть и томат больше не растет. Я так это понимаю.
Почему же не стОит? Стоит! Деты хорошо растут в открытом грунте, с ними меньше возни. Если семья не заготавливает в больших количествах на зиму, то собрав с 30 корней пусть даже 45 кг, то это на поесть вполне даже. Опять таки, деты и вкусные есть.
Интересно так читать - у всех свой опыт, наработки. Мне вот это интересно показалось: Да, ничего смешного. Если не потрясти, не потревожить растения в тепличке, где нет ветерка. Еще жара усугубляет...Так что, два-три дня не успею "опылить" - урожай меньше.
Так это ж для улицы или парников. Зачем ими место в теплице занимать? Сажайте на улицу и они себя оправдают.
вам надо спланировать площадь фрамуг в теплице как 5% от общей площади, + хорошо, если в торцах есть двери, которые можно открыть. если у вас цветки не опыляются - значит у вас температура 35 градусов и выше. надо следить, что бы по возможности выше 30 не поднималась - проветривая теплицу в жару. если вы разрежете цветок, то увидите, что пыльники и тычинка расположены впритык друг к другу и они способны сами себя опылить.
А у меня все нормально вроде с корневой у Монгольского карлика. Растут медленно. Но корешки постепенно заполняют 200мл стаканчик. Из 100мл уже пересадила.
Мало семян было, поэтому я в таблетку сажала, чтобы не потерять. Когда вырастает первый лист, пересаживаю в стакан. Оболочку таблетки разрезаю и снимаю. Видно было что корешки даже сквозь оболочку пробились. Сеяла пораньше, не ясно было что со всходами. Могут и дней 10 сидеть. Ну и гномы не вытягивают вроде, так что не опасно раньше посеять.