РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фита обходит те места, где ей ставят "заслон" в виде правильной агротехники, т е создают условия, при которых она (фита) развиваться не сможет! В теплице это несколько проще.
@Dzena1372, под агротехникой томатов против фиты вы имеете в виду своевременные опрыскивания и проветривания теплицы? и что в теплице проще регулировать влажность?
Раз уж заговорили развейте мои сомнения соседка купила теплицу размер 3 на 4 из поликорбаната, но мне показалось она плохо проветриваться будет - так как там кроме двери на противоположной стороне всего одна форточка. Те нужно еще и правильную теплицу выбирать у многих я видела что и на "потолке" открываются форточки.
Можно и без опрыскивания обойтись. Основное условие - максимально сухой воздух. Где то с середины июля полив прекращаю полностью, почва замульчирована. И с августа удаляю у растений почти все листья (постепенно). Все силы растения бросают на плодоношение, влажности минимум. Обработку ХОМ делаю только в очень холодное и сырое лето, когда вегетация затягивается. Фитифтора у меня не живет
А можно уточнить не календарное время, а, скажем, стадия развития плодов? Первые плоды еще не созрели, но уже налились или позднее?
Первые уже в конце июня красные А так, как вторая кисть краснеть начинает, так все, не поливаю. Это примерно, еще от погоды зависит. Если холодно и сыро, раньше прекращаю полив. Это сильно ускоряет созревание, ИМХО
@Rat_trap, Лен, вообще все твои семена очень хорошо всходят - быстро и массово, 100%. Теперь делись технологией начиная с выбора куста и помидора. Пожалуй, в теме агротехники. Мож, не ко времени, но пока разговор зашел. Уже обсуждали эти вопросы, но повторение - мать учения. Тем более, при таких хороших результатах.
@mouse_2, Ирин, я брала в первой кисти второй и третий томат. Держала помидоры на кусте до момента как они стали мягкие. Семена выдирала сразу или на следующий день. Кустов мало, по 3 шт. Брала со всех. там же в помидорах некоторых семян по 9-11. Еще попробуй собери так чтобы со всеми желающими поделиться.
А вы не боитесь, что в нашем климате (вы же из Саратова?) помидоркам в теплице очень жарко будет, а когда температура выше 30 (по-моему) градусов, пыльца у них стерилизуется, помидорки не завязываются. У нас теплицы нет, фитофторы никогда не было, когда это у нас было, чтобы в августе дожди и холод? Жара всегда.
А где у вас дача? Я даже незнаю вроде все так август не холодный но листья желтеют скукоживаются пропадают. Может земля заражена, хотя у нас раньше на месте огорода был яблоневый сад совхоза, даже незнаю...
@Елена Д, у нас недалеко от Сторожевки. От фитофторы не желтеют, а чернеют листья, стебли, и сами плоды. У меня тоже желтели нижние листья в конце лета, я их просто обрывала.
У нас дожди могут месяцами идти, как в позапрошлом году в ог все почернело еще в июле. А в прошлом июнь был очень холодный, ночами ниже 10 градусов и несколько дней на грани заморозков было. Нам без теплицы никуда!
Представляем один из вариантов агротехники выращивания томатов в значительных масштабах в северо-западном регионе страны с целью реализации продукции в торговых сетях. Полагаем, что способы, применяемые при этом, вполне могут быть использованы при выращивании помидор в личных приусадебных хозяйствах и СТ. Своим опытом с нами поделился Константин Giperborej Более подробно о нем и его опыте вы можете прочитать в его Дневнике. Предлагаю: Возникающие вопросы предлагается обсуждать с Константином .