РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Други, ответьте, пасынкуем в рассаде индеты? Или у них еще не растут пасынки в этом возрасте?
@Blikusha, вообще в рассаде у них пасынки еще не растут, но вдруг если у вас вырастут (хотя вряд ли) - все же отщипните.
Если верхушка не снесена, то до высадки рассады в огород, пасынков (за редким исключением), не бывает, по крайней мере у меня !
когда достигнет 9 часов, но смотрите светлый ли у вас подоконник. лично я никогда не досвечивал помидорную рассаду. но если у вас есть желание - ей это не повредит. март как никак весна света (как Пришвин писал)
Поскольку теплицы у нас в планах нету вчера слушала - вспоминала бублика насчет как победить фитофтору сажая к томатам горчицу, ну и конечно про сокращения полива и обрыв листьев тоже не забуду что тут советовали авось пронесет, и еще гибридов прикупила с повышенной стойкостью- понятно что это так условное понятие но все же хоть попробую.
У меня такое каждый год, это индеты, один раз специально сняла, первый пасынок под первой кистью и я их оставляю, а зачем убирать если он нужен, а вот все остальные если появляются убираю, в теплице веду в два ствола, в три редко, макушки не сношу в рассаде, тоесть эти томаты со своей макушкой, вроде понятно
В моём болоте (у соседки), которая категорически за природное земледелие, безо всякого опрыскивания кроме кислого молока - на низкой грядке под плёнкой сокращение полива и обрыв листьев в ОГ ничего не дал даже в прошлом году. Помидоры быстро погибли от фиты. Что-то сняла, но по сравнении с моими это было почти ничего. У неё под участком дальше течёт тот самый ручей, который у меня. Жалко её. Тётка одна, а принципы - железные. Появилась шальная мысль заразить её помидорки кладоспориозом, но нельзя ж так: (
Татьян, на улице этих мер недостаточно - обязательно жесткое нормирование стволов (чтобы растения даже не касались друг друга), грядка должна быть на солнце почти весь день, мульчирование сеном и опрыскивание фитоспорином (получается двойная обработка сенной палочкой). Можно периодическое опрыскивание Аллирином и Гамаиром (кто-то из них имеет в описании действие против фитофторы). И еще при частых дождях нужно прикрытие грядки. Если этого не будет, то тогда только кладоспориоз спасет огородника
Она ни фитоспорин, ни Аллирин и Гамаир - не приемлет - у неё только компост и зола. Даже доломитку не кладёт. А формирует она растюхи действительно жёстко, т. е никакого загущения и т. д. нет. Грядки на солнце практически весь день. Есть ли мульча - не помню. С моей точки зрения не видно землю особо. По-моему нет.
Вот это да-а-а... А может это какое-то голландское чудо, вроде Матино, у него сроки созревания томатов 60 дней?