РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто-то, кто-то тута с доказывал что шмели никогда не опыляют помидоры. И вообще они не нужны для томатов. Нужны. Опыляют. Ещё как - за это платят деньги. В промышленных масштабах на территории нашей любимой Родины. https://justmedia.ru/news/economy/ugmkagro_polnostyu_pereshlo_na_importozameshhenie_v_tepliczah_holdinga_izrailskih_shmelej_smenyat_moskovskie Сорри за ссылку. Извинения можно не писать, но на будущее запомните - о таких серьёзных вещах я не вру.
@мочалова елена, спасибо, все вижу, понятно. В прошлом году, в это время, я не понимала, что такое пасынок. Мучалась, как его отличить.
Они не дружат. Т. е фитофтора боится кладоспориоза. Если он есть (а появляется он раньше) то часто фитофтора не поражает болящие кладоспориозом растения. Очень редко когда одновременно обе эти болезни наблюдаются на одной грядке. Кладоспориоз бывает в основном на пасленовых в закрытом грунте, а фитофтора больше любит открытый. Поражение кладоспориозом не убивает растение, а только ослабляет его, т. к болезнь за редким исключением поражает только листву и немного - стволики. Заболевшие кладоспориозом растения при должном проветривании вполне способны плодоносить ещё до конца сезона. Заболевшие фитофторой растения чаще всего умирают за неделю. За редким исключением.
Форумчане эмпирическим путем сделали вывод, что растение, заболевшее кладоспориозом, не болеет фитофторой. А кладоспориоз не затрагивает плоды томатов, т. к. поражаются только листья. Я не успела, Татьяна уже ответила вам.
Путём многолетних наблюдений за выращиванием томатов при использовании плохой агротехники И это не мои наблюдения, а, скорее, информация полученная путём штудирования давно почивших в бозе многочисленных архивов предыдущих тем "Помидоры (агротехника) . Это наши мэтры решили, а не я
Вот моя шелупонь 2 дня назад, сейчас уже у многих настоящие листики вылезли: в каждом стаканчике один сорт; в фольге под лампой; общий вид "рассадника":
Веселая такая шелупонь Ириш, мои тоже сегодня все повылазили, 2 дня и у всех сортов петельки сегодня утром, это нормально, что так быстро и так дружно? Хорошо, что успела окно намыть, муж мне Флуору прикрепил и еще я светодиодную Урожайку над ними повесила
Тоже вчера купил и поставил. Растюхи встали по стойке смирно, как солдатики у вечного огня. Не ожидал такого эффекта. Однозначно лучше чем простая люминисцентная.
У нее излучение другое, насколько я понимаю Думаю, что в тандеме с Флуорой должно быть неплохо Ну, а вообще, я как зеленый новичок-томатовод, пытаюсь попробовать все и сразу
Подскажите, пожалуйста. у томатов (Монгольский карлик) по 5-6 настоящих листочков и семядольные желтеют - наверное отмирают. Это нормально или что-то не так? Все остальные жирненькие такие сочные.