РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если в рекомендуемые сроки высеевать, то можно рассаду и загущенной растить. Если освещенности хватает. Но сейчас же все стремятся пораньше посеять. Я опытным путем определила, что торопиться не стОит. Или смысла нет, или начинаются танцы с бубнами что бы проскока кистей не было. Хотя я сама на пару недель раньше высеиваю в надежде на благоприятные условия весной. Бывает же. Короче, сама себе проблемы устраиваю. А очень многие еще раньше сеют. Нет, если теплицы с подогревом, то все оправданно. А если нет?... Но зуд торопит и подгоняет.
Добрый день, интересует регион Питер - томаты уже сеем? В 2013 году посеяла томаты в середине февраля, в теплицу высаживала в конце мая уже с плодами В 2014 посеяла 18 марта - тоже огромные томаты выросли до пересадки в теплицу. Вот думаю, в этом году пора уже сеять? Вроде весна ранняя...
лучше сеять индетерминантные в такой срок, т. к. они более поздние, а в теплицу можно высадить было уже и на майские праздники. про детерминантные под пленочные укрытия для высадки на 5 мая мои уже начали всходить - можете тоже сеять. а если хотите чисто в открытый грунт - тогда лучше к концу марта, в числах 20-25. конечно, более великовозрастная рассада (в разумных переделах до 70 дней) гарантирует больший урожай, но при посеве в начале марта, рассада уже готова и просится на высадку к началу мая уже с цветками и передержка ее до июня только вредит. индетерминантные - если не посеяли - сейте сейчас, к 15 числам мая будет готова. тем более сейчас больше света, и растение будет развиваться быстрее. (я часто черенкую георгины - так черенки срезанные в феврале укореняются месяц, а срезанные в марте -апреле - всего неделю - т. к. намного больше света). и рассада получится более крепкая, сильная, не изнеженная . а на сколько огромные? лично у меня детерминантные никогда выше 30 - 35см не вырастали - всегда были крепкими и с цветками на первой кисти - но у меня теплица, там света много, хотя когда я сажал в комнате на северо-западном подоконнике результат был такой же. индетерминантные немного выше если не хотите, что бы рассада сильно тянулась, ограничьте объем земли до 200гр., а в апреле можете разок подкормить удобрением жидким из бутылочки) в том году 15 марта у меня уже расцвели крокусы. а потом весь июнь был 15 градусов с дождями)
Спасаю, как могу. лампа на одном подоконнике, а там и петуньки и лобелия. Жду чтоб появился хоть один листок, сразу в отдельную квартирку.
Я вот тоже, хоть и новичок, пикирую петелькой сразу в 200 граммовый стаканчик. Проще. Остальные в плошке назад в тепло.
Меня так научила коллега по работе, а она прочитала в "Прекрасной даче " 2014г. Я опробовала прошлым летом с рассадой и в теплицу так сажала. Это вариант для переросшей рассады.
Сегодня заметила, что у некоторых томатиков нижняя сторона листика и ножка фиолетового оттенка. Что это может быть? Лоток стоял на подоконнике у самого окна. Может от холода или не хватает каких то микроэлементов?
У меня когда петельки поднимали голову, было так-же. На другой день, когда подросли до двух сантиметров, все нормализовалось.
В этом году увеличили площадь подоконника, нарастив полку и тепло от батареи отсеклось. хорошо, что петунии не пострадали. Этого бы я не пережила.