РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Холодно им. Когда рассада томатов становится темно-зеленой с чуть легким оттенком фиолетового на ножке - это хорошо. Такие растения не вытягиваются и растут крепкими (правда медленнее, чем в тепле. Но нам и не нужны быстрорастущие неженки). А вот интенсивно фиолетовый цвет листьев сигнализирует о том, что рассада мерзнет. И сильно Надо было в новом подоконнике дырочек наделать для прохождения теплого воздуха. Или подоконник делать не сплошным, а решетчатым
Это точно, коренастая. Я так радовалась. Надо просверлить отверстий в полке. Термометр у стекла +15, а из под полочки +28.
+15 для томатов вроде как и нормально. Даже хорошо! Не должны были сильно замерзнуть. Может они только чуть фиолетовые? И ножка лохматится? Тогда это просто отлично! Им жарко не надо. От жарко им только хуже - становятся тонкими и бледно-зелеными Я своих еще две недели поращу в квартире (до двух пар настоящих листиков) и отправлю на дачу в +10+12. Там им будет комфорнее. А вы пишите, что у вас +15
Девочки несу из Помидоры сорта Братцы, показываю свои Монгольские карлики, те которые по одному растут были с корешками, те которые парами "без корней" По-моему почти никакой разницы
Только нижняя часть листика, а ножка мохнатая. А что определяется лохматостью? Извиняюсь, если глупый вопрос, заинтересовало. Может тогда в другом причина? А может они еще малы, настоящие листики только показались.
Вот спасибо, я сейчас свои для ОГ так распикирую, а то я с грустью смотрю на них...хоть прям в 0.5 литра сажай в комнате стоят, хоть света в достатке, но все-равно потянулись. Сегодня попробую как это петелькой... Если удастся сфоткать, (руки постоянно в грязи) выложу
@Людмилка1, у меня тоже такая проблема имеется. Листики фиолетовые практически со второй недели. Рассада при этом стоит на стеллаже с подсветкой, т. е. не на окне, холод исключен. Тут высказывали идею, что это нехватка питания. Которая может случиться и в тепле. Я рассаду перевалю в бОльшую тару, ей получше станет, но не надолго. Листья при этом зеленые, стволики мохнатые, все честь по чести. Но снизу фиолетовые. Цвет листьев становится нормальным только после высадки в грунт. Хотя высаживаю примерно 25 мая в ОГ (под дуги) и по ночам еще прохладно. Хочу попробовать в этом году (еще не сажала) подкармливать рассаду, начиная с младенчества. Пока думаю, каким удобрением лучше кормить.
Я такие удаляю. Урожая ожидаемого от них уже не будет. Корневая должна соответствовать по величине верху. Ну это я не заморачиваюсь с такими, так как место у меня на вес золота, я лучше посажу те, которые сомнений не вызывают. Но вы можете поэксперементировать. Для опыта само то. Но одно для меня например ясно, что если корневая с самого "младенчества" не развивается так как должна, толку от растения в будущем не будет...
У меня так тоже бывает. Перелопатила кучу литературы и выслушала кучу советов. И одно у всех спецов мнение: на фиолетовые листья в рассаде не обращать внимания. Если конечно не холодно ей. После высадки на ПМЖ все приходит в норму. Ести растения сами по себе бодренькие, листья не желтеют, то не надо пока кормить. Кормить нужно при перевалке в большие емкости, когда растению будет больше трех недель. Томаты такая культура, которую лучше недокормить чем перекормить. В прошлом году на моей памяти тут многие с этой проблемой столкнулись, и я в том числе. Перекормили. Даже пасынки из листьев росли. В урожае конечно потеряли..
Тома, разницы, действительно практически не заметно Я бы все-таки сажала те, которые изначально были с хорошими корешками, как-то они мне больше нра Или ты все 20 корней МК решила вырастить
Оказывается не в этом случае, такие примеры были описаны и как выяснилось это их Ноу-хау т. е типично для них. Вот я наблюдаю, как они развиваются постоянно сравниваю, с учетом "отсутствия корней" выглядят они довольно живыми, пока никаких нареканий. При этом следует учесть, что давно не стоят ни под какими парничками Могу предположить, что корень у этого сорта развивается, только позже вегетативной части
@Muslin, Да нет, Яночка, я столько не осилю, у меня ещё несколько сортов растут для теплицы, это же нужно все держать в порядке Раздам соседям, у меня есть соседки, которые охотно забирают все мои излишки
Эх, жаль у меня нет такой соседки, кто за меня рассаду бы вырастил Я тоже, конечно, посеяла сортов в 2 раза больше, чем есть посадочных мест в наличии Ну это как с розами, ты знаешь, буду стараться впихнуть невпихуемое
С соседями поосторожнее. Я в прошлом году отдала, а лето было жаркое и без фитофторы. Так они как начали ведрами собирать и мне хвастаться- сначала было приятно...