РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И я тут как-то "подслушала": одна соседка по даче другой поделилась, что больше томаты сажать не будет т. к. возни много, а урожай мизерный (напьётся,в теплице завалится и все растюхи переломает), а я и так ей излишки отдам! С тех пор больше не угощаю.
Ребята, а кто выращивал томаты на двух корнях? Меня тут просветили по этому поводу, чтобы лишние слабые не выбрасывать и соседям не отдавать Я готова попробовать, я за экстрим Но не хочется быть первопроходцем Хотелось услышать у практиков, кто уже пробовал. Как оно?
В прошлом году обсуждался этот прием. Сделали вывод, что это целесообразно для ранних томатов. Для среднеспелых и поздних "грозит" уменьшением урожая, т. к. томаты начинают жировать. У меня этот эксперимент не удался - не срослись стволики. Скотч - неудачный материал для связывания стволов.
У нас не срослись стволы, хотя все делали строго по инструкции, я не смогла понять, что мы делали не так.
Вот это меня как-то больше всего и тревожит... Есть у меня несколько излишков, попробую на них...авось...
М-мдя-я... наверное есть какой-то секрет... Я вот вспоминаю как я "издевалась" над ивой, парочку хотела переплести чтобы красиво было...ну они срослись и одна приказала долго жить, и теперь вторая растёт на двух корнях Но деревце это одно... а томаты...
Не понимаю я эти помидоры. одна партия была посеяна в квартире, предварительно замочена в ожидании хвостиков. семена из соленых бочковых выстрелили первее всех еще в стадии замачивания уже раскрыли семядоли и скинули шлема, т. е. сажала уже растение, остальные думают до сих пор и не все даже повылазили в горшочках, но наклюнулись и показались из земли некоторые. вторая партия - в те выходные в доме замочила на день-два и перед отъездом распихала в землю, оказалось что поставила не туда, а на ледяной подоконник градусов 15, если не меньше =(и что вы думаете - черный дебарао уже вырос и семядоли раскрыл, несмотря на адский холод, остальные сидят думают. И вот как тут понять что им надо и какую температуру, де барао то с чего пульнул в холоде - тяга к жизни?
Прошу совета. Народ, как мне их "растащить" наиболее безболезненно? Чтоб один остался в стакане, а других отдать кому-нибудь (жалко просто отрывать от корней и выбрасывать)? Никак ума не приложу.
@mouse_2, Ирина, я бы сильно намочила, аккуратно вытащила ком и поставила в емкость с большим количеством воды- размочить сильно, а потом под небольшой струей воды аккуратно размыть на части. ИМХО, водой - самое безболезненное.
Ириш, мне кажется, так чтобы "безболезненно" не получится, они там корнями насмерть переплелись. Либо оставлять один в стакане и убивать остальных, либо проливать до грязной жижи, вынимать, распутывать по-возможности и расселять по квартирам
@mouse_2, Ирина, я еще подумала, что даже если что и от дерется- так пикировка будет. Оставить можно себе самый мощный- заодно отбор. А что за сорт?
@slogvaln, @Muslin, спасибо, девочки! Вот я тоже про воду думала, а так не хочется сильно мочить... Хотелось по-проще: одни как-нибудь вынуть, а последнему подсыпать земли до верху... А это "как-нибудь", думала волшебным образом само приключится. Именно этот - Вернисаж розовый. Попробую полу-мокрыми драть. Сколько выживет - столько выживет.
Мне кажется всё нормально будет, томаты очень хорошо корни наращивают, ну тормознёт малёк, тем более ещё время вагон... Можно ещё отрезать 3 лишних и воду их поставить, корни отрастут, тогда в земельку их запихнуть.
Да мне нужен то всего один из стакана. Остальных жалко выбрасывать, вот и думаю, как извлечь, чтоб хлопот поменьше. (Таких стаканов 144, если их всех рассаживать...)