РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sheenn, такое может быть, если земля пустая. На всходы и семядольки растение берет питание в семечке, а дальше - из почты.
а что делать теперь? начиталась всякого в Интернете... Кто советует гуматами подкормить, кто суперфосфатом. Говорят еще, поливать реже... Я поливаю каждый день по чуть-чуть, т. к. малыши пока в торфяных таблетках, и они быстро сохнут.
QUOTE="Sheenn, post: 12328986"]Былиночки вылезли быстро. Но больше 10 см не растут и тоооонкие.[/QUOTE] он вообще медленно растет. часть могла загнуться из-за черной ножки - холодная и сырая почва. а томатам - им около 2 недель надо на появление настоящих листьев. и вообще - вы очень рано сеете. зачем торопиться так?) когда мне стало скучно жить без огорода - я стал сажать комнатные цветы) ранний урожай томата обеспечивается выбором сверхраннего сорта и оставлением на нем 2 кистей. а сееть надо в нормальный срок (начало марта). все равно вы в марте высадить их не сможете... возьмите какое нибудь комплексное жидкое удобрение и следуйте инструкции. суперфосфатом можно сжечь. и он не растворим в воде.
Томатам как раз около 2-х недель, но настоящих листьев нет, только 2 семядольных. Сажаю не рано, а точно как написано на пакетике. Для балконных написано - в феврале сажать. Лук может только рано...
По удобрениям не подскажу, я этот, органический земледелец, единственное, если остановитесь на подкормке минералкой, то подкармливайте только по мокрой земле и сделайте в два раза меньшую концентрацию, чем рекомендуют, страшно за растюхи.
В таблетках нет питания, грунт пустой наверняка. Подкормите комплексным удобрением для рассады, дозу написанную на упаковке уменьшите в 2 раза.
Это понятие относительное-успеют или нет. Смотря какой сорт-ранний, поздний? Где будете растить-открытый грунт, закрытый грунт. Когда планируете высаживать на ПМЖ? Какой у вас климат? А так, без деталей, советы давать трудно. стОящие советы.
Лук думаю как раз не рано, он на раскачку медлен. Фото покажите, может будет легче диагноз поставить? Эти фото с прошлого года. Здесь томатам 9 дней от ПОСАДКИ семян. Выскочили на следующий день. А здесь им уже 2 недели, каждый в своем горшке. Выращивалась рассада исключительно под светодиодами, солнца не видели вообще.
В прошлом году тем подругам, которым выращивала рассаду написала "шпаргалку" по высадке рассады и уходом. Вроде бы все урожаем наконец-то довольны, но может что-нибудь добавить в рекомендации? Буду благодарна за любые замечания и дополнения.
@Надежда1303, может быть еще дописать как пасынковать, как определить оставлять пасынок в ствол или нет, когда и какие листья обрывать и т. п. Понятное дело что это от сорта зависит, но хотя бы просто принцип как действовать и на что обращать внимание в этих действиях.
@Рыжий Ап. Про формировку, а также высоту, размер плодов и сорт-гибрид я им в "Каталоге" написала. Ну и кое-что "на пальцах объяснила"; у двоих "проконтролировала". Зато как приятно: когда звонишь тебе вместо "здрасьте"-"помидоры не нужны?".
@Надежда1303, а можно набраться наглости и попросить ознакомиться с вашим каталогом? а то я свои начала собирать в экселевскую таблицу, но застопорилась на мыслях, не перемудрила ли я ее, у меня получилась куча столбцов и в каждом свой параметр как рост-вес-цвет-тип и т. п.
@Рыжий Ап. Какая же это наглость? Здоровое любопытство, сама такая. Ну "каталог"-сильно сказано. В конце сезона они ставят оценки каждому сорту и становится понятно у кого какие проблемы и предпочтения. Каждый год перечень слегка корректируется, новые сорта пока сама не опробую им не даю (в этом году впервые МК, Санька, черрики, сво семена с "Вау!").Да и красиво таблицу оформить лень. Чисто информативно и по алфавиту, мне показалось так удобней-жалоб не поступало.
@Надежда1303, прочитал Вашу "шпаргалку" и возник вопрос. Зачем, как Вы пишете, нужно оставлять пасынок над или под кистью?